嘉名(任宇晨)
在我们家养小狗“花花”之前爷爷奶奶还养了一条狗,名叫“路路”。因为是爷爷在路边捡来的小狗,所以取名为“路路”。
据爷爷奶奶分析这条博美犬可能是因为脾气不大好被之前的主人抛弃的。刚到我们家也是如此,每天不苟言笑,一副国际名模派头。
它的名模派头体现在它的走路和吃饭上。
无论是出门还是回家,它都不紧不慢,任凭你怎么催促,它慢慢地从舒适的小窝里起身,用前爪理理自己蓬松的毛发,抖抖身子,摇摇尾巴,做个热身运动后,迈开双腿拉伸一下筋骨才晃悠到主人身边。
散完步回到家里,总要去洗手间待着,等着你给它洗脚,擦拭身子。稍微慢一点,它就会站在门口叫几声,一脸不高兴,好似古时候等着别人伺候的大小姐。
它吃东西可讲究了。只要菜一上桌,哪怕它正在睡觉也立马起身钻到餐桌底下使劲蹭你的腿,扬起头朝你吐舌头。如果你不理,那舌头都要伸到你的饭碗里来了。这时候爷爷总会放下碗筷先照顾它的饮食。它的碗盆是必须洗净的,如果里面夹杂了几根狗毛,它也不会傻站在一边,用眼睛使劲瞪着你,马上狂叫几声。等你收拾妥当,它先用鼻子嗅嗅,放心了才低下头去吃。我们知道了它的坏毛病后,每次吃饭前总要先喂饱它,不然你可别想安心吃一顿饭。
吃完主食还得配一小碟水果,不削皮的水果它是不吃的,削好皮切成一小块一小块放在碟子里,它才肯吃。这么挑剔的狗狗也只有它了,妈妈常说伺候它比伺候我还要小心翼翼。
“路路”就这样在我们家生活了十年,这位派头十足的大名模因为太老了而离我们而去了,但它一直留在我的记忆深处。