名字里的故事作文300字三年级
马沁言
我出生时,奶奶找了位大师,给我取了好几个据说合命理的好名字,但这些名字都被妈妈否决了。妈妈说:“命运应该掌握在自己的手里。”于是,在爸爸妈妈绞尽脑汁,想了一整夜后,我有了现在的名字——马沁言。
“马”是承了爸爸的姓氏。许多人以为我是回族人,因为俗话说“十马九回”,但我却是个地地道道的汉族姑娘。“沁”是沁人心脾的“沁”,所谓花香沁人心脾,爸爸妈妈希望我能像鲜花一样散发出芳香,带给周围人愉悦。而“言”是来自于妈妈常跟我说的一句话“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。爸爸妈妈希望我说出来的话能带给听到的人温暖。
我是马沁言,这就是我名字里的故事。它饱含了爸爸妈妈对我殷切的希望,而我将带着这希望,努力地成为“沁言”一样的姑娘。