名字里的故事作文300字三年级
(郑歆怡)
我的名字太奇怪了吧!不如采访一下爸妈,问问他们怎么取的。
我刚生下来,爸爸就说:“不如叫婉丝?”妈妈躺在病床上虚弱地说:“郑婉丝?婉丝,什么意思?”爸爸回答:“婉,谐音宛,出西域大宛国的丝绸,东方珍品,价值连城。”妈妈在病床上思来想去说:“婉丝,不顺口。我有个愿望,期望这个女儿清新脱俗,让人心旷神怡,叫心怡吧,就是这个‘心’太普通了。”于是,我的名字便诞生啦!
之后,妈妈一直念念不忘地推敲着这个‘心’字。终于有一天,她对爸爸大声宣布,“今儿起,咱闺女就叫歆怡”。
在我使用这个名字的过程中,发现歆怡这个名太多人喜欢了。一次看病时,医生说:“又来了一个歆怡呀,大到十岁,小到一岁,经典永流传嘛?!”
原来,我的名字里还藏着一个成语,而且,也另有人叫郑歆怡。