有志者事竟成作文500字
中国古代有一个成语——有志者事竟成,这个成语指有志向的人,做事终究会成功,也告诉我们人生要靠自己去拼搏,去奋斗,在风雨中百折不挠的勇往直前。
打开我们的历史书,书上那些名人,心中有一个志向,而一直去努力去实现志向,最后把志向变成了现实。
汉朝有一个著名学问家——孙敬,孙敬读书时,喜欢随时记笔记,一读就常常读到后半夜,时间一长,孙静就坚持不住了,有时不免打起瞌睡来,一觉醒来,又懊悔不已。有一天,他醒来抬头苦思的时候,目光停留在房梁上,孙静眼睛一亮,找来一根绳子,绳子一头拴在房梁上,另一头就跟自己的头发拴在一起。这样,当孙敬累了,一低头,绳子就猛地拽一下他的头发,一疼就会赶走睡意。从这以后,他每天晚上读书都用这个方法,日复一日,年复一年,孙敬成为了一位通晓古今的大文学家,有人不远千里来请教孙静学问。
无独有偶,同样在汉朝,《史记》的作者司马迁也完成了自己的志向,汉武帝让李陵大战匈奴,可李陵投降了匈奴,汉武帝知道后大怒,问司马迁有什么意义,司马迁为李陵说情,汉武帝更生气了,让司马迁受了腐刑,司马迁认为受了腐刑十分丢脑,几乎想自杀,但司马迁想起自己的书——《史记》没有写完,司马迁就利用自己在监狱的这段时间写下了中国古代最伟大、最出名的历史著作——《史记》。
这样的事例还有很多,“事竟成”不是给那些整天只会说:“我要努力”的人,而是给那些会为自己的志向而努力的人。