有志者事竟成作文500字
每个人对未来都有所期望和计划,立志是成功的起点,再加上坚持不懈地发奋,就能向成功迈进。
有志者事竟成。鸟儿没有翅膀就没有精神,人若是没志向就没有灵魂。同样,每个人也拥有着自己的志向,确定远大的志向就是成功的一半,无志之人不能享受事业成功的种种辉煌。
海伦·凯勒是美国著名的教育家。海伦很小的时候就自信地说:“有朝一日,我要上大学!而且我要去哈佛大学!”之后,她便努力的学习知识。由于她是盲聋人,学起知识来也比别人困难。不过海伦在老师爱的关怀下,竟然克服了失明与失聪的障碍。1899年,经过严格的考试,她以优异的成绩考入哈佛大学拉德克利女子学院,实现了自己的理想。
无独有偶。陈涉少时,曾替人耕种,心中不满于这种处境,垄上体息时,常常感慨长恨,有一回对同耕者说:“假如哪一天富贵了,彼此不好忘了拉朋友一把。”同伴嘲笑他:“你此刻替人耕田,地位卑微,还说什么富贵呢?”陈涉长叹一声:“唉!燕雀怎能知鸿鹄的志向呢!”陈涉之后在大泽乡和吴广发动起义灭秦,作出惊天动地的壮举。陈涉曾说:“壮士不死则已,死即举大名目。王侯将相宁有种乎?!”这样雄心壮志,岂是那些连好梦都不做一个的瞌睡不醒的人所能比及的!
伟大的人都是因为有着一个远大的志向,再加上矢志不渝、坚持不懈地奋斗,才会拥有后来辉煌的成就。