有志者事竟成作文500字
人人心中都有一个美好的理想,而你可知通往美好境界的桥梁是什么?是要有志向。古今中外每一个成功的人背后都是他们用勤奋和志向所浇灌出来的。
同学们一定还记得那个写《聊斋志异》的蒲松龄吗?他是中国著名的短篇小说作家。他自幼聪明好学,但屡次硬是落地。然而他并不灰心丧气,他努力去追求成功。他为了实现自己的梦想,全身心读书,他要向时间索取知识和财富。他说过:”耗精神与号呼,拼了光阴与醉梦,殊可惜也!他还坚持从群众中获取知识。他在家路边下铺了一张芦苇席,设茶。凡是路过此地的人,他都免费提供茶,并同时请他们讲一,两个民间故事。就这样日复一日年复一年,他广泛收集素材,最终写成了闻名中外的短篇小说集《聊斋志异》。
我国的著名医学家华佗也是这样。他的母亲得了一种怪病,忽冷忽热,周身疼痛,皮肉肿胀。华佗请了当地著名的大夫来,可也不见成效。在他母亲病故前,对他说,孩子记住你父母都是被这种病所折磨而死的,我希望你能学成医术,让百姓少受疾病之苦,后来华佗走遍千山万水寻找到当地著名的医生——蔡医生。最后华佗学有有所成,拯救了成千上万的被这种怪病所活活折磨的老百姓们。
如今,我们的生活条件虽然有了很大的改善,但我们仍不能忘记“有志者事竟成”这六个字。