有志者事竟成作文500字
有这么一句名言:“有志者事竟成”。确实是这样,想要成功,登上人生顶峰,没有志向是不行的。
华佗从小爱好读书,富有钻研精神,对医学饶有兴趣。在母亲的教育下,小华佗立志不图官位,愿为良医,以救民济世为本。之后母亲不幸得病,病故前对华佗说:“孩子,记住你的父母都是被这种古怪的病折磨死的,我期望你早日学成医术,好让百姓少受疾病之苦!”母亲的去世激发了华佗发愤学医、普济众生的决心。他来到城里,拜了父亲生前好友为师。而后首创全身麻醉法施行外科手术、救人无数。
无独有偶。1911年的一天,正在上课的魏校长问同学们:“你们为什么而读书?”同学们纷纷回答:“为父母报仇、为知书明礼,为光宗耀祖……”等到周恩来发言时,他说:“为中华之崛起而读书!”。魏校长大吃一惊,又问一次,周恩来加重语气说:“为中华之崛起而读书!”。喊出这句口号的周恩来当时只有13岁,同龄的孩子还只会在父母亲面前撒娇,而周恩来却胸怀这样宏大、具有这种昂扬向上的志向,非同一般。日后,他果然为中华民族振兴崛起担当大任,做出了卓越的贡献,成为了世人敬仰的伟人。
有志向的人,做事一定会成功。人生要有目标,要自己为实现目标去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠、勇往直前,在人生中的每一个驿站上留下一段段不悔的回忆。