有志者事竟成作文500字
人们常说这句话:有志者事竟成。其实这句话就是一个真理。历史上哪位名人不具有这种精神呢?那些名人跟我们一样也是普通人,但他们都有毅力,有着鸿鹄之志,所以才能成为“名人”。
晋朝时期有一位大书法家王羲之,他是我国历史上蜚声天下的书法家,在书法上有很大的造诣,可以说没有人能够超过他。为了练好字,不管是休息还是走路,王羲之不停地用手在衣襟上笔画,时间一久,他的衣服都被划破了,王羲之每次练完字都将笔和砚在池塘里洗,日久天长,一大池水竟被染成了黑色。可见王羲之将多少功夫用在了书法上。
东晋时期有一位名将叫祖逖,他小时候的理想是以长大以后为国家做出贡献。为了实现这个理想,他每天公鸡一鸣叫,就起床练剑。不管刮风下雨还是寒冬酷暑,他都坚持不懈地练习。后来祖逖在收复中原的过程中做出了巨大的贡献,实现了自己报效祖国的理想。
秦朝末年,老百姓受到了严重的剥削和压榨。陈胜是一个出生贫贱的雇农,虽然他非常贫困,但他从小就立下了鸿鹄之志,决心改变这一切。后来,陈胜在大泽乡发动起义,成为中国历史上第一次农民起义的领袖。
历史上这些事例还有很多,这都说明了“有志者事竟成”这个道理。只要我们有毅力,坚持不懈地努力奋斗,我们都能成为“名人”。