有志者事竟成作文500字
”有志者事竟成”这句话的意思是:只要有志气,有毅力,事情终究会成功。
华罗庚是我国著名的数学家,他小时候,家中清贫,一家人过着半饥不饱的生活。华罗庚在金坛中学念完初中后,因家里无力再供他上学,只得辍学到父亲的小杂货店里帮助料理店务。可这位酷爱数学的年轻人,人虽然守在柜台前,心里经常琢磨的还是数学。王维克老师借给他几本数学教材:一本大代数,一本解析几何,一本微积分。华罗庚便跟着这几位不会说话的老师步入了高等数学的大门。华罗庚18岁那年,在王维克老师的帮助下,到金坛中学当了一名会计兼管学校事务工作。他曾回忆当时艰难的生活:“除了学校里繁重的事务外,早晚还要帮助料理小店的事务。每天晚上大约8点钟才能回家。清理好小店的账目后,才能钻研数学,常常到深夜。”不久,金坛县流行伤寒,华罗庚不幸染病,卧床半年。后来病慢慢好了,可是左脚却弯曲变形,落了个跛足的终身残疾。华罗庚在贫病之中刻苦自学,不但读了许多书,而且还勤于独立思考,敢于向权威挑战。19岁那年。他发觉一位大学教授的论文写错了。便把自己的看法写成一篇文章,题目叫,于次年发表在上海的杂志上。随后,华罗庚又连续发表了几篇数学论文署名”金坛人”。
”有志者事竟成”这句话道出了人生的真理,教人要有志向,要持之以恒,无论什么事都可以成功。