有志者事竟成作文500字
有人说过这样一句话:有志者事竟成。其实,这句话本身就是一个真理。所谓天才,只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。
意大利博学天才达芬奇14岁那年,到俄罗伦斯拜著名艺术家弗罗基俄为师,由于费罗基俄是位很严格的老师。前三节课都是让达芬奇画鸡蛋,达芬奇不耐烦了,问老师为什么老让他画鸡蛋,老师告诉他,鸡蛋虽然普通,但天下绝对没有一样的,即使是同一个鸡蛋角度不同,投来的光线也不同,所以画出来的鸡蛋也不一样。鸡蛋就是基本功,得心应手才算功夫到家,后来达芬奇勤学苦练了三年。他的水平很快超过了老师,成为了一名伟大的艺术家。
我们的大发明家爱迪生也不例外,为了研究灯泡,实验进行了13个月,试用了7000多次,终于有了突破性的进展,爱迪生尝试用碳化棉线装进灯泡,接通电源后灯泡发出金黄色的光辉,把整个实验室照得通亮。后来他经过不断改良,终于推出可以点燃1200小时的竹丝灯泡。
还有我们的神医华佗从小爱好读书,对医学饶有兴趣。小华佗立志不图官位,愿为良医,以救民济世为本。随后,因为他母亲的去世激发了他发愤学医,普济众生的决心。后来他又跟随师傅刻苦钻研,注重实践,最后成为被人拥戴的一代名医。
成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。只要向着心中的理想奋斗,最终会超越自我。