这也是一种美丽800字作文
许东宇
暖意悄无声息地走遍南国,捻出春雨,织下一段锦绸。雨过,暖阳清出窗外空地的一丝嫩绿;草,结束了凌冬中的挣扎。
窗外有一个父亲精心打理的花盆,盆边有一株艳红的蝴蝶兰,是这个伊甸园的小主。它的花瓣扬起,望向生机勃勃的大地,似展翅欲飞,有不输傲雪寒梅的气势。
但这抹嫩绿则不同,这钻出细土,却无精打采的绿芽,与一旁高傲的芬芳格格不入,甚至让人想起八旗子弟,甚是厌恶,甚是羞愧。
我仅需稍一伸手,一捏,一提,这不起眼的生命便悄然离去,墙角也得以安宁。
我再一伸手,却被轻轻推开,是父亲。他俯下身,缓缓地扶起那本不直挺的茎,如是扶起一位可敬的老者。
他站起身,却不言语,只是静静地看着它。半晌,他转过身,眉间半竖,眼中的艳阳好似在灼烧我心。“这是一位远道而来的贵客,为何不接待?”我不作答,目光斜瞄向蝴蝶兰。父亲再一次沉默,但眼中再闪出平日的粼粼波光。他想继续照料这一片凝固时间的地方,我也只好先回到屋中。
无趣再一次充满这间书屋,不远处的书桌上有父亲在看的诗词、正史,无可聊赖的我也对它们产生了兴趣。书签的位置很是巧妙,明朝,拜正史小说所赐,这是我为数不多了解深的朝代之一,父亲喜爱的唐诗宋词却不见踪影。
我细看标题,不禁愣住,这讲述的是一件战事,名曰……“宗宪抗倭。”父亲不知何时来到身后。
嘉靖年间,倭寇四起,时值严嵩当权,朝政腐败。胡宗宪,他身为严党,却心系黎民百姓。倭军战无不胜,宗宪提拔戚继光、俞大猷等民族英雄,艰难地与之抗衡。至文长到来策计除倭,天下方定。又因杭州一人之误,致使倭寇再兴,严嵩此时被徐阶所除,独木难支,未能看见倭寇之乱的彻底平定。
严党,是盛世温床的杂草;宗宪,是江浙大乱时顽强的野草。暖阳照在草尖,让它坚定地生长。它不美,不如蝴蝶兰娇艳;它不挺,不如郑夔口中之竹;它不雅,不如陶渊明笔下的菊。
但它冲破严寒,是这墙边的战士,方寸地中的君子,便足以书写这坚定的美。
这也是一种美!