这也是一种美丽800字作文
梁钰蓥
升初中的我开始住宿,只有周六是在家里。一天晚上,我躺在床上久久都未入睡,想了很久,很久。
那天放假,我早在周五放学前写完了作业,心情愉悦地回家。可下车后,从家里传来了母亲的训斥声和妹妹的哭声。我敢肯定,妹妹一定又犯了错,要么不写作业在玩手机,要么就是顶撞了母亲,发了脾气。
我打开门,发出了“咯吱咯吱”的尖锐的声音。母亲从阳台探出头,欣喜地对我说,姐姐回来啦,先别着急拿东西上来,洗洗手准备吃饭了。我回来时都已经七点多了,家人原来都还没吃晚餐,在等我呢。妹妹下来时,还一脸不爽地喃喃自语:“为什么妈妈对我和对姐姐的态度相差这么大呢?”
晚上,妹妹又被母亲教训了。她东西乱放,母亲和她说把东西放好,妹妹却顶嘴以至于母亲这么生气。母亲一直讲道理唠叨,妹妹还觉得有点委屈,我在一旁可看不下去了,不耐烦地说道:“你能不能消停会儿,一天到晚的,妈妈这么辛苦,你不体谅下妈妈的吗?”
知道吗,我脱口而出的这句话是没想到我会联想到自己以前也是像妹妹那样,不听话,爱发脾气,不讲道理等不好的习惯,仿佛这是以前的我,是那么讨厌,这么无理,无赖,从而我感到感激与愧疚。
妈妈呆住了,妹妹不说话了,我也沉默了。
想起以前,母亲的唠叨我从未认真听进去,我只认为她很烦,干涉到我,我也有自己的计划;母亲的用心良苦我从未发觉,或许是她隐藏得太隐秘了;她的约束总是使我苦恼,还总是没经过大脑对她说出一些伤人的话语。
我憎恨过她,讨厌过她,但可能只是在她的另一面上还未察觉。想起,她打我时的凶狠,我认为的无情,殊不知她打我的同时,也是在鞭笞自己的心,毕竟我也是她的亲骨肉啊;想到在我生病时,是她守候着我,用辛苦来照顾我。
是她二次塑造了我,她把我生下来给了我生命,这一次又是把我那一个个缺点犹如污渍般毫不留情地刮下。我理解她时竟过了那么久,足足七年多。
夜凉,泪水打湿了枕头,忽然一阵声音传来,那是母亲的声音——“哎,妹妹又踢被子了,姐姐又不盖好。”母亲弄完被子后又悄悄出去了,而我的枕头的湿处面正在扩大。我想:原来这也是一种爱啊。