这也是一种美丽800字作文
罗子淇
从牙牙学语开始,我就不喜欢国画,因为我觉得它的画面感非常脏,且国画的笔势不好掌握,于是我在讨厌国画的路上越走越远。
常常看到那些画国画的人会把墨水擦手上,也常常觉得国画不如其他的画法简洁、细致,直到我上了初中后才发现国画是一种美,而且是一种大美。
浓重的墨痕在宣纸上淡淡地展开,渲染出一种深远的意境。我经常坐在木椅上,通过那一幅又一幅的国画来联想它背后的意境。想着想着,就会情不自禁地着了迷,也不管那一条条墨痕所造成的画面感“脏”。只知道专心致志地“读”那画中所呈现的一篇篇美妙的“故事”。意境也是国画的一种美。
国画不仅意境美,其实从表面来看也是美的。它的美不是在简介或细致上,而是美在作画人的情感上。若情感是思乡的,那一道道墨痕则会是清浅如初的。若情感是愤恨的,那一道道墨痕则会是带上一些喧嚣之气。我喜欢把鼻尖凑在国画上,轻轻地嗅那墨的香,墨香沁人心扉。情感与墨痕也是国画的一种美。
国画的历史也是美的。在中国古代,文人墨客一般写完一首诗,就会为这首诗配上一幅图画。有些著名的画家可以做到画中有诗,有些则可以做到诗中有画。它的历史是非常悠久且优美的,在当时那么少的画法中,它的画风,画面感使它像天上的明月般美丽,可以称得上是数一数二的大制作。在那么多年里,它的画风和画法都不曾有过大的改动。往画前一坐,俨然觉得自己仿佛到了古时候。历史也是国画的一种美。
国画的身上带着我们古人美的精神。每一幅画所要表达的精神也会不同:小儿读书图就代表着中国人勤奋好学的精神,农民农忙图代表着中国人的吃苦耐劳……精神也是国画的一种美。
曾经的我认为国画并不美丽,因为当时的我没有好好地去感受,也没有好好地去体验。但当我去细细品味时,则会发现国画有许许多多的优点未曾被我们发掘。国画是大美,它美在它深远的意境上;国画是有味道的,它美在它的墨香上;国画也是美的,它美在它的历史上;国画是有精神的,它代表着古人的精神。
国画是美的,而且是大美。