李佳芸
那盆紫罗兰,是我唯一种活的植物。
小时候因为只顾吃喝玩乐,捣蛋闯祸,为此已不知有多少次惹得妈妈头疼。
有一天,妈妈送我了一颗小巧的种子。“宝贝儿,这是妈妈给你买的紫罗兰花种,你可不要糟蹋它了呀!”妈妈的那对柳叶眉俏皮地向上一挑,眼睑抬得老高,笑容灿烂。妈妈的期待给了我莫名的压力。
妈妈的举动使我对这颗普通的紫罗兰花种产生强烈的好奇心:“它是不是会给我带来一些乐趣呢?哈哈,就让我这位手艺高超的花匠来为你开启生命的大门吧!”我咧着大嘴,双眼灵动地望着那颗种子,手心发痒,想立即开始我的养花旅程。我跑向储物间,小腿活动得飞快,捧来一个破旧的小花盆,脏兮兮的,上面沾满了土。看不到花盆的本来面目。然而我并不嫌弃,反而视若珍宝。我将所有繁杂的工作做好后,将那颗种子点缀到土壤中。说实话,这样子实在难以入眼。但我却认为它比世间任何绚烂的东西都可爱得多,胜似棉花糖对我的吸引。我到现在都好奇:当时的我,为何会如此喜爱,如此爱惜那颗种子呢?
几天后,我兴致勃勃地跑到花盆前,本以为经过几天的灌溉与养护,它会拿出点儿“实际行动”来回报我的真诚与汗水。但是,它没有,它依旧那样呆呆地立在破花盆中,一枝不发。我欲哭无泪,大喊着叫父亲过来,诉说着自己的失落与伤心。父亲却只告诉我一句话:“小孩儿就是没耐心。它几天内长不大,不就像是你几天内长不大吗?这是一个道理!”我恍然大悟,开始给那颗小种子更加的爱护与照顾。每天,我都满怀憧憬,潜心地按照爸爸教我的方法去做,果然……
经过很长的一段时光,紫罗兰展开了她那娇嫩的花瓣,沐浴在灿烂的阳光下,摇曳在暖风中。
我伏在紫罗兰的身边,凝视花瓣,轻嗅芳香。阳光从窗外射了进来,笼罩在她身上,一片片娇嫩欲滴的花瓣享受着自然给予她的营养,几片翠叶似青碧的薄玉片。我醉了,醉在那耀人眼目的光芒,那淡雅脱俗的沁香。
她是我第一盆种活的花,第一盆给予她生命的花!我不由得赞叹:“真美!”
在门外,我的父母亲正隔着门缝望着我,而我隐约听到:
“真美啊!”
“是啊,都美啊!”