“刘兄,如今你离开蜀地也有些日子,想毕你很想念那儿吧?”酒席间,司马昭突然发问。“哦?我在这儿吃好喝好玩好,想念蜀地干什么?”刘禅却不禁想起邓艾兵临城下的情景:
“陛…陛…陛下!不…不好了!那邓艾不知怎的绕过大将军,直袭成都!”一个斥候慌忙来报。
刘禅听后大惊,急忙命人撤下酒菜,唤众臣来商议,不久,众大臣前来。“那邓艾怎会绕过姜伯约,莫非他插了翅膀不成?”“陛下,这邓艾定是命人拖住姜维,自已偷渡阴平郡,不过陛下不必担心,邓艾虽过了阴平,但阴平山势险要,肯定损失了许多兵马,只须派诸葛瞻领七万大军前去扺挡。”一大臣道。“有理,那…”话还没说完,又一斥候来报:“陛下,诸葛将军被斩于绵竹!”众人大惊!“这…如何是好?”刘禅大急。“陛下莫慌,这成都必失,不如我们降了晋国?”“好,好!”刘禅急忙命人将自己反绑,抬着棺椁与众臣在城外迎接邓艾…
想到这儿,刘禅悔不当初,若不是自己腐败无能,岂容晋国耀武扬威。刘禅辞了司马昭,强忍着泪水,在晋兵的“护卫”下回到府邸,失声痛哭:“我对不起蜀国的文武百官,对不起益州子民,对不起父亲呀!如果我招贤纳士,招兵买马,联吴抗晋,绝不会丢掉父亲打下的江山,更不会寄人篱下!”