覃小霞
“斗”这个字不仅能体现在我们人身上,在动物身上也让我看到了斗的样子。
我们村有一个好斗的公鸡,它见谁都要斗一斗。记得有一次去找朋友玩时看见了这一场景,一条狗路过这一条走路时,那只公鸡却突然朝那条狗冲去,啄了两下。我仿佛听到那只公鸡在说:“这是我的地盘,快给我离开!”那条大黄狗显然是被它的气势给吓住了,灰溜溜地跑开了。
那只公鸡的好斗,甚至连它的主人都管不住。一天,农场主正在给它喂食,一只鸡走过,习惯性地啄了啄地面,这只公鸡立即警惕起来,还以为是来抢它食物的,便反击性的啄了另外一只鸡两下。这举动,彻底怒了另一只公鸡。于是,它们俩就开始打了起来,农场主见状,刚想上去阻止,它们便跑到更远的地方继续打架起来。农场主回去拿了铲子后,发现公鸡已经不见了,而另一只已经遍体鳞伤了。
别看公鸡这么好斗,它也是有温暖的一面的。一天我回家的时候发现那只公鸡又在和别鸡的打架了,这已经是见怪不怪的事了,但它旁边还躺着一个摔伤的小男孩,我赶坚紧跑过去扶起小男孩,然后想着迅速逃离现场,谁知那只公鸡居然没有啄我,也没有啄摔倒的小男孩,只是在旁边默默地看着我们离开。这只好斗的公鸡,它的斗,不仅是在保护自己,有时候也在保护他人呢!