当我很小,还在咿呀学语时,我站在老家那栋楼楼下仰望着楼顶,头上帽子都掉了,才望到顶。那时我认为老楼很高,很高,高得直入云霄,我认为老楼是深圳最高的建筑。
一年后,我来到深圳。在深圳待了两年后,我才又回到了老家。回到老家后,我依旧站在那栋老楼前,我两年前站过的地方,仰望老楼。突然发现老楼变了,变矮了,变小了,变旧了。当我望到顶时,头上的帽子没有像两年前那样掉下来。
我又回了深圳,等我再来到老楼前时,我七岁了。我仍然站在以前我站过的地方,再一次地仰望老楼。颓然发现老楼又变了,又比上一次要小更了,更矮了,更旧了。老楼布满爬山虎的旧墙壁上,留下了岁月无情的痕迹。我站在老楼前,轻轻易抬头就能看见他的顶端。
如今我十一岁了,也长高了不少,我又一次的站在了老楼前,也是那个固定的位置,又一次的仰望老楼。我又一次惊讶地发现,老楼犹如一位快踏进坟墓、历经风霜的老人,他变得很很老,很旧,很矮,很小了。整个老楼都成了一处断壁残垣了,里面早已不住人了。现在,我只用轻轻向上瞟一眼,就能看见老楼的顶端了。
这么多年了,我已多次仰望老楼。我一天天长大,老楼一天天变小、变旧,可我一直不解的是,到底是我在变,还是老楼在变呢?