你好,东北虎!
王世恒
东北虎是国家一级保护动物,栖息在中国东北部的小兴安岭、长白山一带海拔一千米以下起伏的山地。
东北虎体型较大,最重可达384千克,最长4。116米,是目前世界上最长最重的虎。它们的近亲——孟加拉虎体重只有160-270千克。东北虎毛色呈淡黄色,夏季黄色稍浓,身上斑纹常为赤褐色而不是黑色,并且较疏较浅。东北虎背毛长45-55毫米,腹毛长55-66毫米,尾毛也极其茂盛。
东北虎的生活习性十分特别。它们是夜行性动物,日落之后到日出之前活动频繁。东北虎是动物中的“独行侠”,只有繁殖季节雌雄才会在一起生活。东北虎没有固定巢穴,一般在丛林、山林间游荡觅食,它们的活动范围较大,每日寻食范围可达上百千米。
东北虎属于大型捕食性动物,它们拥有上千磅的咬合力和惊人的跳跃能力。它们非常善于用潜伏突袭的方式狩猎,是所有已知的虎中战斗力最强的虎。东北虎捕食的动物包括野鹿、黄羊、水鹿、狍子、麝及野猪等,在猎物短缺的情况下也会捕食鸟类。
目前世界上只剩下不到500只东北虎,极度濒危。东北虎还具有独特的生态、美学和观赏价值。让我们继续保护这个珍惜的物种吧!