涮羊肉
吕文琪
涮羊肉是老北京人十分喜爱的一道美食,不少中外游客都争相品尝。作为一名实打实的吃货,到北京旅游的我当然要吃上一顿。
您呐,一定想不到!所谓的涮羊肉,其实就是将矿泉水直接倒入铜锅中,再放入枸杞、老姜片、海米等配料一同入锅大煮,不添加任何盐油调味料。水沸腾后,根据羊肉的类别和厚薄程度进行涮食。超薄羊肉片可参考火锅毛肚的涮法——七上八下(不放心的话可以多涮一会),这样涮出来的羊肉十分鲜美。稍厚一点的,你可以多摆动一会,确定涮熟就行。
趁锅底还在“折腾”的时间,咱们简单聊聊蘸料。店内的服务员一般会向你推选麻酱,因为这好像是灵魂搭配。而我不太吃得惯那种味道,于是我发现了另一种绝味蘸料——鲜椒酱。这种料汁口感鲜美,略带椒香,也很适合搭配羊肉哦。
水开,羊肉入锅啦!我被馋得直流口水,夹起来尝了一块,呀!怎么没味道?哦,忘了蘸蘸料。再试一次,哇!这是什么神仙味道:羊肉有韧性又不失软烂,酱汁又鲜又香,一口咬下去,鲜嫩多汁,唇齿留香,我不由得闭上了眼睛,仔细品味了好久。肉到了肚子里,香味还留在口中。我一下吃了好多,心满意足!
后来,爸爸说,他们以前吃涮羊肉是用一口大铁锅,十几个人围一圈吃,听着都觉得既美味又热闹。