鸡块面
李松轩
我为一顿鸡块面花掉攒了三十多天的零花钱,实在有点心疼,但鸡块面那独特的美味,又让我觉得花得值。
鸡块面也叫大盘鸡,它的发源地在新疆。我们家门口有一家“筷客大盘鸡”店,生意非常火爆,每次路过的时候都看到里面满客。我要想吃上大盘鸡,得在网上预定。
为了一尝大盘鸡的美味,我迫不及待地在网上预定了一份。中午十二点,我赶紧走进饭店,问服务员:“你好,我预定的大盘鸡做好了吗?”那位服务员问我:“你是李松轩吗?”我急忙回答:“是的。”服务员引领我来到一个座位上,把大盘鸡端上来,告诉我慢用。为了更好地享用鸡块面,我还点了一份五香鸡爪。
终于可以吃了。我从筷笼里抽出一次性竹筷,一只手拿一根,把竹筷上的竹刺削一削,竹筷就比较光滑了。还没吃,鸡块面浓郁的香味已经扑鼻而来,让我不禁咽了一口口水。面条里面有菠菜,绿油油的,配上焦黄的鸡块和白色的面条,健康又好看。里面的汤汁是最香的,吃面的时候,蘸上一口汤汁,那味道真是绝了。我夹了筷子面条,蘸了汤汁,塞进嘴里,真是又嫩又滑,人间美味。
旁边的五香鸡爪也是不错的,它没有骨头,不需要啃,入口即化,肯定是卤了很长时间,才如此入味。
一顿鸡块面吃完,我极其满足,那三十天的零花钱真是花得值。