三国演义读后感500字五年级
一支毛笔写下三国的壮志豪情。三国演义这本书没收了我的无聊,没收了我对电子产品的痴迷。
这本书主要讲了东汉末年,朝廷的腐败让中国分为了三各诸侯国,也就是魏国、蜀国、吴国。书中记载了当时三国不断纷争,最后由武晋王一统天下的故事。
三国中有很多才人和勇猛的将士,让我印象最深的人物有求贤若渴的刘备,神机妙算的诸葛亮,生性多疑的曹操,还有武艺高强的关羽等等。其中我最喜欢的人物要属诸葛亮,他才智过人,顾全大局,他的妙计让我五体投地。拍案叫绝的是“草船借箭”。
故事中说周瑜因妒忌诸葛亮的才智,想出一个计策陷害诸葛亮。周瑜命令诸葛亮十天内造出十万枝箭,可是诸葛亮说只要三天就能完成,周瑜听后大喜便立下军令状,还摆了酒席招待他。酒席过后诸葛亮找到鲁肃借了二十条船让他绑上稻草人盖上青布幔子。诸葛亮第一天、第二天若无其事,到第三天一大早,诸葛亮吩咐鲁肃把船开向曹营,鲁肃又害怕又疑惑。船刚到曹营,曹军发现情况不对,便对船只放箭,不一会儿船上就插满了箭。诸葛亮命令回岸,到了岸上,军士们将船上的箭拔下来,数了数一共十万多支箭,周瑜听说后大吃一惊,感到自愧不如。
三国演义这部历史小说,不但提高了我的历史知识,还让我从书中众多英雄身上懂得了很多做人的道理。