“话说天下大事,分久必合,合久必分……”听到这一句话,我总会想起那金戈铁马、烽烟缭绕的三国时代,心中久久不能平复。
那是一个群雄辈出、混乱的时代。先是黄巾起义、董卓废帝、曹操狭天下以令群雄、袁术称帝……在那样的乱世中,首先要的是安抚民心。刘备在这一点上做得很好,不管是在平原县,还是新野等地,他从来都是把百姓当做子女来看待,就算曹军南下攻打荆州,刘备也把百姓转移出城随他一起走,这也是他为什么比曹操的名声好很多的原因。从刘备这我学到了要以仁义待人。可是刘备还有一个缺点,他不听别人的谏言,要是他听诸葛亮的话,夷陵之战就不会输了。
一位君主想要变得强大,必须有一位学识渊博、察古通今、
足智多谋的军师。诸葛亮就是这样的一位。他原本高卧龙中,本来可以不理睬军国大事,可是刘备真心想匡服汉室的忠心打动了他,他才决定下山,帮助刘备一起完成大业。直到刘备去世,诸葛亮没有谋反,仍然帮助后主刘禅平定巴蜀、平定南蛮、六出祁山、七擒孟获……从这我感到他是忠诚的化身。其次我觉得他更是智慧的化身,他出使东吴说服孙权等人与刘备联盟,他利用天时、地利、人和烧得夏候惇落慌而逃,他在空城城楼上悠然弹琴,吓得司马懿后退20里……不过他没有为巴蜀培养出更多的人才,所有的事都是他自己一个做。
在汉末群雄中,我学习到了要团结一致才能迸发出新的火花,我一定会努力前行的,加油!