三国演义读后感500字五年级
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”大家一听就知道这是要说三国了,我读了罗贯中的《三国演义》,感觉这本书太精彩了。
《三国演义》的作者是罗贯中,这本书讲述了一个兵荒马乱的时代,一个比拼兵马与策略的时代,一个从三国鼎立到西晋统一的时代,无数的英雄人物被描写得惟妙惟肖。
在这本书中,我最喜欢的人物就是诸葛亮了。他身高八尺,头戴纶巾,英俊潇洒,常穿鹤氅,很有仙人风骨,且上知天文,下知地理,神机妙算,让人不得不佩服他的胆量与智慧。“草船借箭”这一回,周瑜让诸葛亮十日内造十万支箭来,为赤壁之战做准备,谁知诸葛亮竟然说三天即可造好。当时大家都以为诸葛亮疯了,可是,诸葛亮利用大雾天气,把二十条草船开到江中心,擂鼓呐喊,对岸的曹操调集一万弓弩手往江中射箭。很快十万支箭就轻轻松松从曹营中“借”来了。还有“三气周瑜”、“七擒孟获”、“舌战群儒”等故事都展现了他超凡的的智慧。
当然,其中也有我不喜欢的人物。那就是曹操,他阴险狡诈,逃难时到了父亲好友吕伯奢家里,听到有磨刀的声音,误以为吕伯奢要杀他,就先下手为强,杀了吕伯奢全家。结果人家是要杀猪招待他,是曹操误会了,可他竟然说出了一句天下人齿寒的话:“宁叫我负天下人,不叫天下人负我。”
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,无数的乱世英雄为我们留下了不朽的传奇故事。