三国演义读后感500字五年级
自从读了《三国演义》之后,里面的每个章节都令我回味无穷。但是我印象最深刻的一篇是《败走麦城》。
故事内容大概是这样的,失去荆州后,关羽带着关平拼命冲杀出一条血路,退到了荆州城外的一个小城——麦城。过了几天,东吴派诸葛瑾前来劝降,关羽凛然拒绝,于是孙权决定攻打麦城。吕蒙派兵埋伏在一条偏僻的小路上,等候关羽。困在麦城的关羽眼见粮草全无,又不见刘备的救兵来,只好弃城突围。果然不出所料,关羽人马一到,就被活捉了,关平赶来救援,也被捉住了。孙权劝关羽投降,关羽大骂孙权,主簿就把关羽父子俩杀了。
关羽是一个宁死不屈、不忘初心的人,“败走麦城”当中,就完美的体现了这种精神——在生死抉择的时刻,关羽并不怕死,丝毫没有要投降的意思,还大骂孙权。我猜想,即使那冷冰冰的刀碰到关羽脖子时,关羽的心依然没有投降。
这篇故事同时也反映了孙权是一个贪官,一个贪生怕死的人。他怕关羽再次夺回荆州,将他自己的头颅硬生生的砍下来,事实上关羽并不是那样的人,只是他的威风使孙权感到了畏惧。所以,我们不能做孙权这样的人。
这个故事告诉我们不能公报私仇。永远不要为了某种利益而背叛友谊。我们一定要像关羽一样做一个不忘初心的人,即使受到威逼利诱,也要坚定自己的立场,做一个正直的人。