团结的小蚂蚁
今天,我正在院子里玩,突然发现一只小蚂蚁匆匆忙忙地爬来爬去。我仔细打量着这只蚂蚁:身体像三个连接起来的球,分为头、腹和尾。腹部最大,头上有一对触角。别看这触角小,不起眼,它的用处可大了,蚂蚁如果没有它,就不能交流了呢!还有六只足在空中挥舞着。看着它着急的样子,我恍然大悟,原来小蚂蚁在找食物呀!
我丢给它一块饼干,想看它会怎么做。小蚂蚁看看饼干,便跑进了洞,不一会儿,一大群蚂蚁便拥了过来。它们把饼干团团围住,有的抬,有的推,有的拉。蚂蚁们费了九牛二虎之力,把饼干抬到了洞口,可洞太小了,饼干太大了。他们左思右想,也没想出个好办法。
过了好久,一只蚂蚁忽然眼前一亮,用触角碰碰其它蚂蚁,大家都脑洞大开,七手八脚地在饼干上爬来爬去,过了一会儿,饼干终于被“踩”成好几半了,它们又继续齐心协力地把饼干搬进了洞。
看着小蚂蚁一起搬比自己大好几倍的食物时,我才觉得团结的力量多大呀!