背影作文700字初二
父亲正坐在阳台上,大口大口地吸着烟,烟很快便只剩了一个烟头。然而父亲脸上却没有一丝享受或满足,取而代之的是忧愁,是忧郁的沉思。他只是那样侧望着天空,不知他到底是在发呆还是思考。青黑色的天空像一潭深不见底的湖泊,父亲则是其中的一个渔民,因为捉不到鱼,正在坚持和放弃中艰难的抉择。
我正坐在座位上,整个昏暗的房间里,唯一有亮光的地方。灯光照亮的纸张刺痛了我的眼睛,我移开视线,看见地上被人扔得七零八乱的试卷,内心的怒气冲了上来,但又被惭愧压了下去。我看了看正望向天空的父亲,又陷入了回忆。
就在十几分钟前,父亲正激烈地为我讲解中考的情形,以及我现在的分数。我只是看了看,点点头,心里想的只是我可能面对什么样的惩罚,父亲骂完、打完、无可奈何,再愤愤地离去。我便又回到了位置上,想着几点才能写完作业。我没有什么不同的感觉,只是父亲的心情不大好,和以往许多天一样。
一转身,思绪又被拉到了十几分钟后,目光逐渐聚集在了父亲的身上,父亲弯曲的背影又映入了我的眼睛,有一种无力的感觉涌了上来,让我为自己的倔强而感到无地自容。
我好像能听见父亲那悠长的叹息,那无力的谴责直击我的心灵,让我丑陋的灵魂无地自容。一年前,奶奶突然病重,父亲辞掉了工作,父亲也抽出尽可能多的时间来照顾奶奶,奶奶不久便走了,父亲便决定投入更多的时间来关注我。但是我天生长了“反骨”,压力越大,我挣扎得越猛,使我的成绩越来越差。父亲也望子不成才,心中便是无名的怒气。但他的打骂对我丝毫没有效果,终于他累了,他只能望着天空沉思。
那个背影深深的刺痛了我的心,让我感到一阵触动,我不明的心痛,心痛父亲是如此的无助与迷茫。我的心被深深触动着,一直无法平息。
“儿子,吃饭了!”父亲对我喊道。我的心又一次被触动了,眼泪止不住的向外涌。