背影作文700字初二
那是一个炎热的中午。我与父亲一起出门散步。外面的世界仿佛被一个巨大的蒸笼会给笼罩住了,鸟儿在树上不停地叫唤着。
来到公园的门口,只见公园门口的两旁摆满了摊位,摊主们都在使劲的叫卖着。只有一个不起眼的老人坐在一个不起眼的角落里,捏着面人,他并不使劲,而是一个让独自坐在小板凳上,偶尔叫卖几声,所以他的生意很冷清。我心想:别的摊主都叫卖着,而他并不怎么叫卖生意当然冷清了。
见到他身上与手上脏兮兮的我正要拉着父亲快步离开,但见到生意这般冷清,便心生了一丝怜悯之情。我向他买了一个面人。只见他手起刀落,把面团分好,然后小心地将面人的形状捏好,刀划过面团的声音是如此的清脆。不一会儿,一个栩栩如生的面人就完成了。
我接过面人,留下钱便转身离开了。
许久过后,我走出来公园。一位公园的保安叫住了我,指着那位“不起眼”的老人对我说:“那老头在那等你很久了,平时没课时,他都会早早的收摊的……我望向那不起眼的角落,只见那个老人布满皱纹的脸上一颗颗豆大般的汗珠滴落了下来。老人拖动着缓慢的步伐走到了我面前对我说“小朋友,我给你捏的面人可还喜欢?”我点了点头。老人接着边掏出张十元边握住我的手要还给我说:“像我们这样的手艺人靠的就是自己的本事,手艺吃饭,就算是一元钱都不会不劳而获。”说罢老人便向我道了别,转身慢慢走回到自己的摊位。
傍晚时分,落日在大地上洒尽最后的光芒,这一天里最后的阳光洒在大地上,洒在路边的树叶上,洒在了老人的身上。
我望着老人远去的背影,手里攥着老人还我的十元,十分感慨,这十元在我手心里,感到是那么的沉重。老人离去的背影渐渐随着最后一抹阳光渐渐淡出视线。
在我们的生活中,还有着许多像这位老人一样的人,于他们而言,生活不是选择也不是屈服而是真诚,以赤诚之心面对自己,面对生活。望着手中的面人,越发觉得它可爱了……