记一次演讲比赛作文600字
“什么?”我没听错吧?班主任居然让我去参加这么重要的比赛!这让我有点猝不及防。我颇为犹豫,但在班主任再三地劝说下,我答应了。不知道为什么,答应后我特别兴奋,充满了期待。
我一回到家后,就跟妈妈说老师想让我参加宪法演讲,可以先准备文稿。我和妈妈热烈地讨论了起来。妈妈和我用电脑查了一些资料,奋战了一个晚上。终于,演讲稿写出来了。但这只是第一步,第二步就是我开始背诵演讲稿。由于演讲稿只有将近五百字,所以我利用课后的时间背了两天,就背下来了。
现在离比赛还剩三天了。但是,我们的准备工作还没有结束。
第三天,妈妈为了让我不要上台时太紧张,也为了让我适应一下上台前后的一些礼节。妈妈就让我先把她当成观众和评委。于是,我就对妈妈深深鞠了一躬,面带着微笑讲道:“尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是五年三班的陈锐,我今天演讲的题目是……”我熟练讲了出来,但是,后面就没有那么镇定自若了。只因为才讲了几句,我就发现妈妈一直目不转睛地盯着我看,我有点儿紧张,所以就一不小心就卡词、又讲错的,小状况不小。妈妈不断地鼓励我,并且跟我说:“如果演讲时忘词,千万不要一直想,也不要停下来,要用类似的词代替,听懂了吗?”我点了点头,试着努力使自己不去想着坐在下面的“那些观众们”——其实当时只有我妈妈一个观众。
第四天,从妈妈一个当观众变成了全家人都来给我当观众了。我悄悄地告诉自己,要把他们当成一棵树或一盘植物……
渐渐地,我克服了紧张的心理,演讲稿当然经过一次又一次地试讲,也越来越流畅,更重要的是,我在演讲稿该激昂的地方;该舒缓的地方;该平叙的地方都一一做到了,让妈妈极为满意。