记忆是一艘船,在时间的滚滚长河中,载我们摇摇晃晃地驶回从前。我回眸,在长河中的倒影里,望见爱的涟漪层层荡漾……
回眸,小孩童。
家乡在江南小镇,青砖黛瓦,碧树泥墙。乡下小桥弯弯流水潺潺,刻画一地的江南风情。那时,我总爱迈着小脚在田间小路上撒欢,在阳光的簇拥和微风的抚摸中,细嗅田间青草的芳香。奶奶总是缓缓慢慢地跟在我的身后,不时提醒着我:“慢点,慢点,莫跌着。”懵懂天真的我不懂草为何那么绿天空为何那么蓝,却一直都知道有一个呵护人紧紧跟在身后。回瞬间,便能看见松软的泥地上有两排脚印,大而深陷的脚印总是覆盖在小而浅显的脚印上。
回眸,上学郎。
穿过田间小道,奶奶送我上学。那双粗糙而布满老茧的手总是牵住我柔嫩的小手,一步便是两个脚印。于是,小道上的脚印大小四行,蜿蜒前伸。到了小学门口,我迈着轻快的步伐跑入校门,回眸,挥手,清脆的声音响起:“奶奶再见。”奶奶站在原地挥手,眼神中投来的鼓励有力地告诉我:“娃儿,要好好读书啊。”
回眸,少年时。
父母搬至城里,我离开了浮生扎根的故乡上中学。奶奶却不愿离开每一寸都有她足迹的土地,依然坚守家园。每每回去,摇下车窗第一个看见的便是奶奶的身影。或许是因为思念的沉重,这身形日渐佝偻。下车以后我便投入奶奶的怀抱,奶奶的爱顿时盈满了我的心。分别时,车子启动。我回眸,在我朦胧泪光里,奶奶的身影一直不动,直到在视线里消失。
奶奶,我是高飞的风筝,你是牵挂的长线。天空蔚蓝广阔,不论我飞到哪里,我都知道,这线不会断。它是爱的心弦,让我们永远彼此牵连。
回眸,便望见,爱的彼岸——爱意暖暖,浓烈深厚……