阳光照在池塘边,风吹动着池塘边的树叶,小狗和邻居熊大想种西瓜赚点钱,于是,他们结伴去买西瓜籽,商量好了,来一场种西瓜比赛。
熊大准备到一个百花齐放的地方种下自己精心挑选的西瓜种子。他拿来一把锄头正准备开始下种,一扭头,看见小狗正在一边一会儿玩水,一会儿抓蝴蝶……
熊大走过去对小狗说:“小狗,这么好的天气,可以开始种西瓜啦!”小狗把西瓜籽拿起来对熊大懒洋洋地说:“熊大你看看,这地方多美呀!如果不多玩会儿,以后怕是没有机会了。你想一想,这西瓜又不是一种下去就长出西瓜了,还不是要等好几个月?不用这么快就开始种,多玩一会儿又怎么了?”熊大认真的对小狗说:“你看,如果先把西瓜籽种下去,那过几个月就能长出西瓜了,如果晚一分钟,那吃到西瓜还要再等一分钟,赚到钱也晚一分钟。”可是小狗什么都听不进去,仍顾着玩。“哎,你不想听,那我也拿你没办法。”熊大自言自语,开始劳作了。
熊大天天呆在地里,不是除杂草就是施肥、浇水。小狗呢,每天在外面玩耍,他种一种,玩一玩,它的那片西瓜地里渐渐长满了杂草,西瓜苗都快干死了。
到了西瓜成熟的那天,小狗生气的用手指着熊大说:“熊大,一定是你把我的西瓜‘杀’了!”熊大挥了挥手说:“不是我,我天天都在西瓜地里忙活,你看你的西瓜叶子上全部都是虫咬的痕迹,这就是你懒惰的下场!”
就这样,森林里的动物们都到熊大的西瓜地里去买香甜的西瓜,而小狗,却只能在旁边眼馋地看着这一幕。