寒风呼呼地吹着,街道上的行人也加快了脚步,寒风打在人们的身上,他们不得不把衣服裹得更紧些,缩着脖子努力前进。
街头的马路旁,有一排卖东西的小贩卖力地吆喝着。
一位下班的少年——陆天骑车经过了这儿,他被烤红薯的香味吸引了。
“大爷!给我来个烤红薯,一共多少钱?”大爷还没张口,有人抢前,大喊了一句:“城管来啦,快跑哇!”大爷吓了一跳,赶忙收拾东西,骑上三轮车就向前跑着。
陆天还呆呆地愣在原地,他看了眼手上的红薯,又看了看骑车向前的老大爷。他缓过神来,急忙骑上车子去追老大爷。
“大爷!你还没收钱呢!”
“不要了,等我被城管抓住了,少的就不会是十元了!”
大爷把车骑得飞快,那速度简直是在和风赛跑。“咔——”的一声,三轮车停住了,老大爷顺势倒在地上。陆天见此情景,飞奔了过去,只见大爷双手紧紧地握在胸口处的衣服上。
路上的行人也纷纷停下脚步。渐渐地,人越来越多,人群把乞丐围成一个圈儿。
“这个人咋了?”
“不知道啊,是不是想讹人呐”
“谁知道是真是假呀!”
……
围观的人越来越多,人们讨论的也越来越热闹。
正在陆天打电话求救的时候,志愿者——徐明穿过人群走了过来,询问了情况之后,来到老人旁边,和陆天一起帮助老人。
救护车来了,陆天和徐明把老大爷抬到了救护车上……
那年的冬天很冷,像人们的内心一样,但有了陆天和徐明,让那个冬天不至于那么冷。