黄昏,夕阳挂在树梢上。大街上车来人往,少年陆天正走在回家的路上。
“叽叽——喳喳——”忽然,路边传出了一声微弱的声音。陆天凑近绿化带一瞧,发现了一只受伤的小鸟。他立马捧起来想去给它包扎。可是……他自言自语起来:“约好和同学一起去踢球的时间快到了,怎么办?”他又想:如果丢下小鸟不管,它会死的。我可不能见死不救啊。嗯,还是救护小鸟吧!
“叽叽——”小鸟的叫声更微弱了。陆天仔细一看,原来是小鸟的翅膀受伤了,还流着血呢。得赶紧包扎呀,但是哪里有绷带呢?陆天开始犯难了。
恰好,陆天的邻居徐明路过。他和蔼地问道。“陆天小朋友,你需要什么帮助吗?”陆天看见了,立刻回答:“徐明叔叔,这只小鸟受伤了,需要马上包扎。你有绑带吗?”徐明笑眯眯地说:“有哇,我是一名志愿者哦。”说时迟那时快,只见徐明迅速地从口袋里掏出了一卷白色绷带,小心翼翼地给小鸟包扎起来。
陆天沉思着:小鸟伤得这么严重,怎么回家呢?不如我们为它建造一个小屋吧!于是,他把自己的想法告诉了徐明。徐明连连点头。
回家后,他们合力建造了一个小屋,挂在家门前的树枝上。小鸟住进了新家,一直“叽叽喳喳”地叫着,声音明显响亮了许多,好像在向他们道谢呢!陆天又拿来了食物和水喂给小鸟吃。
晚上,陆天做了一个梦:春天到了,一片翠绿的树林里,那只小鸟展开美丽的翅膀,快乐地飞翔着……