文裕丹
冬天很冷,北风呼啸,吹得人直打哆嗦。陆天把帽子戴上,搓着手急匆匆走在回家的路上。他饿的仿佛闻到了妈妈做好的饭菜香味。想到这,他在心里为自己打了打气,加快速度往家的方向走去。
街上车水马龙,忽然前面传来一阵微弱的猫叫声。陆天顺着声方向走了过去,看见有一只小猫躲在下水道里。下水道里很黑,看不清楚,只能看见一双眼睛在黑暗中闪烁着。陆天想有什么办法能够把这只孤立无援的小猫救上来呢?
刚好,志愿者徐明从路边经过,陆天连忙跑过去说到:“徐明叔叔,这里有一只小猫躲在下水道里,好可怜啊!想想办法救救它好吗?”徐明跟着陆天走到了下水道旁。下水道内漆黑一片,徐明打开了手电筒,刚打开手电筒,小猫就缩了回去。
徐明让陆天去买一根香肠用来引诱小猫出来。他把香肠掰成一小块,小心翼翼地放在管道里。小猫慢慢地往前移了一点,把香肠勾到嘴边警惕地吃起来。接着徐明继续将香肠一块块放在管道里,等小猫自己爬出来。小猫快要爬出管道了,徐明伸手一把抓住它,终于把小猫从管道里救出来了。小猫饿了好几天,肚子扁扁的,浑身上下没什么肉,毛发也没有光泽,看着就很心疼。
看着这瘦小的猫,陆天决定领养它。陆天在之后的每一天,都会带着小猫散步,一天又一天,陆天和小猫玩耍的画面形成了一幅和谐的风景。动物是人类亲密的朋友,人类是动物信赖的伙伴。“保护小动物,既然领养它了,就不要抛弃它们。”