冬日黄昏的街头作文500字
冬天的黄昏,凛冽的寒风吹过这条平时少有人来往的小街。西边火红的火烧云占据了半边天。突然从这条寂静的街头上,传来了一声凄厉的叫声:“救命啊!”叫声打破了街头的寂静。
一位少年正被一名强壮的大汉勒住喉咙,大汉一只手捂住了陆天的口鼻,使劲把他往小巷子里拖。突然,从路边冲出一位老乞丐,他向那位大汉猛地冲了过去。老乞丐抓住大汉的腿,一拉一拽地把大汉弄倒了,突如其来的疼痛使大汉松手了。
原来这位少年叫陆天,他的外婆就住在这条街上,妈妈叫他带些好吃的来看望外婆。他正走在通往外婆家的街头时,看到一位满脸污秽的老乞丐。他身上穿着破破烂烂的棉袄,鞋子都烂了。
陆天看到这一幕,觉得他很可怜,就把准备带给外婆的面包分出一半送给他。老乞丐一看到面包就立马抓住,开始狼吞虎咽地吃起来。突然从后面冲出一辆面包车,车上下来一个大汉,陆天猝不及防被大汉勒住的喉咙。
“快……快跑!”老乞丐含糊不清地说。吓坏了的陆天才回过神来,拨开腿就跑。刚跑了几步,他又担心老乞丐的安全,就躲在一旁报警。
过一会儿,警擦来了,抓住了那个壮汉,一审问才知道这是警察找了好久的人贩子。警擦把壮汉抓走了。陆天看到老乞丐安全之后,才跑回了外婆家。
第二天,陆天回家的时候,路过街头,没有遇见老乞丐,只看见路边的电线杆上,潦草地写着:“滴水之恩,当涌泉相报。”