夕阳西下,寒风携着枯叶沙沙作响。人们裹着厚厚的外套,行色匆匆。少年陆天正走在回家的路上。
远处,一只脏兮兮的流浪狗一瘸一拐的走着,长长的毛发遮住了他的全身,就像一团厚厚的乌云。
陆天看到那条无助的狗,心猛的一颤,不敢再去看它,加快了回家的脚步。突然,一阵寒风四起,呼啸着掀掉了陆天头上的帽子,陆天的头发立刻露了出来,瞬间,一股寒意袭遍全身。
“啊,帽子!”陆天喊道,那可是妈妈辛辛苦苦一针一线为陆天缝制的。
陆天急忙迎着风去追那顶帽子,正当陆天想上前一步去弯腰捡起地上的帽子时,突然感到有谁死死拽着自己的裤腿。他转身一看,正是那条流浪狗,与此同时,一辆卡车呼啸着从他身边飞驰而过。“你不要命啊!”卡车司机把头探出车窗外冲着陆天恶狠狠的喊道。车轮压过帽子,卷着尘土开走了。
陆天吓得愣在原地,还没回过神来,只见那条流浪狗,一瘸一拐的走到帽子旁边,衔起帽子转身放在露天脚边,抬头看了看陆天,然后又一瘸一拐的向前走去……
陆天心想:“天啊,是它在危机时刻把我救了下来。”他大喊:“喂!回来!别走,跟我回家,我给你买好吃的,给你洗澡。”流浪狗听到陆天的喊声转过头,在夕阳的映衬下,眼里闪烁着希望的光芒,它一瘸一拐的朝陆天走来,跟着陆天向家的方向走去……