这个故事讲了主人公林冰在中学直到毕业的生活。
在油麻地中学有个规定,能先进红瓦房学习再进黑瓦房学习的学生就是好学生,林冰就是先在红瓦房学习的。
因为他作文写的非常好。经常被老师邵其平表扬。不久,林冰来到了黑瓦房。
新老师艾零不欣赏他的作文,林冰不服气,去找艾老师评理。艾老师批评林冰字写得太乱,看书少,艾老师提来了两箱书,叫林冰每个星期来看书。
林冰有个最好的朋友马水清,他每个星期都要请林冰吃一碗猪头肉。他们经历了许许多多有意思的事儿。
最后他们都找到了各自的生活。大家都来看看这本书吧!