主人公林冰在油麻地中学上完了初中和高中。故事中也刻画出了一些个性鲜明的人物:壮实如牛的谢百三,爱照镜子的马水清,憨厚老实的刘汉林,漂亮可爱的陶卉……当我看到赵一亮的家被火烧了时,我很可怜他:当我看到林冰打篮球赢了时,心里也替他高兴。
看完了这本书,我学会了很多。我学会了不能嫉妒,要羡慕;学会了执着,学会了细心,要互相团结、帮助;还学会了“己所不欲,勿施于人”……学到的东西比天上的星星还多,比地上的沙土还多。“人外有人,天外有天”,我们要像林冰一样勤奋好学,像赵一亮一样谦虚,成为一个德才兼备的人!