电影《长江七号》观后感优秀范文
我喜欢周星驰的电影,开始时因为好笑,后来看得多了,渐渐体会到他电影的实质,三个字:普通人。
影片中震撼我的地方很多,举几个地方说说吧。第一个就是影片开始时用对比的方法把一个出身穷人家庭的孩子表现得那么露骨,那么现实,那么无情,那么残酷,就让我感到那么的真实,因为这样的景象每天都无数次的出现在我们的身边:富人的孩子乘着奔驰,劳斯莱斯去上学,穿着整洁干净的衣服,上课时使用着笔记本电脑,而穷人的孩子呢,一切对他们都是奢望,甚至别人公平看待的目光都不能得到!主任的那句:别过来!把社会上那些势利垃圾刻画得多么逼真。
孩子是无辜的,他们没权利选择他们的爸爸妈妈,穷或者富都不是他们的过错或者功劳。穷人家的孩子不能因为自己穷就觉得低人一等,富人家的孩子就更没有理由因为自己父母有钱而觉得高人一头!影片中那个拿着玩具狗耀武扬威的小男孩,把当今那些无知的有钱父母骂的一塌糊涂,因为从孩子的身上,人们就可以更清楚的看清他们的家长,因为孩子不知道掩饰。
我想我们每个人都幻想过拥有超级无敌的科技工具使得一切都能很容易做到的经历吧。看到那个小主人公的那段幻想的情节,我真的感到亲切极了。
然而现实总是残酷的,就算是外星的小狗也帮不了他,他像我们一样,自己改了分数,骗了他的父亲。周饰演的这个民工父亲真的给了我特别多的震撼,他没有奔驰车,别说奔驰车了,他连孩子的鞋子都买不起,是个不能再穷的穷人,但是他却懂得:我们虽然穷,但是我们不能打架,好好学习,要做个好人,不属于我们的东西我们不能拿……真的让我很感动!
他虽然什么都没有,但是却可以毫不犹豫的说:我抗得住!我抗得住!……为了能供孩子去好点的学校,我们有多少家长不也和这个民工周先生有着一样的心情和精神吗?他不在乎自己多苦多累,只要儿子的一个100分就是他的最高回报,让他可以神经质一样的到处和人炫耀。这让我想起了我的爷爷,他也曾拿着我的画给所有的邻居们看……
还有这个周先生的老板是个好人,这是让我觉得唯一不太真实的情节(当然除了外蟹之外),但是我却愿意去接受这个情节,社会上的好人现在真的越来越少了,但是我们偶尔却能在生活中不断的遇到几个好人,让我们对生活还是充满了希望的。
最后孩子的父亲还是出了事故,他虽然那么肯定他抗得住,但是他到底还是一个普通人,他没能抗得住。当然电影中的周先生最后被超自然力量救活了,但是震撼我的却是这个情节提醒我说:这样的奇迹真实世界是不会发生的!有多少民工在施工过程中出事我们永远不会知道,但是他们每个人也许都正抗着一个不能放下的责任呢!
我们无法改变这个露骨的,现实的,无情的,残酷的社会,但是我希望我们每个人在心里都存着一份天真,一份幻想,一份长江七号那样的天真的幻想,那样,也许我们每个人都可能成就一个电影里那不可能出现的奇迹呢?