刘洪亮
杨志,是水浒传中的人物,他是将门三代杨家之后,武侯杨令公之孙。后来成为梁山好汉后排名第十七,是三十六天罡星里的天暗星。因其脸上有一块青色胎记,故外号青面兽。
杨志年少时便中过武举,原是殿帅府制使,后来因为押送花石纲时在黄河里翻了船,怕被追究责任而四处躲藏,而杨志跌宕起伏的一生从此开始。后来朝廷赦免了杨志等人,杨志才返回汴梁。从这里可以看出杨志当时还对朝廷抱有一丝幻想。后因身无分文无奈之下只能卖掉祖传宝刀,却被无奈牛二挑衅,一时怒起误杀了牛二,从中可以看出杨志的性格急躁,缺乏计谋。敢做敢当的杨志主动自首,被发配到大名府充军。原以为杨志便会这么沉寂下去,但他却被梁中书赏识封为提辖。后被派去护送生辰纲,结果却因为杨志急功近利的性格被吴用等人利用,劫走了生辰纲。
杨志无奈之下只能再次逃走。后来遇到了鲁智深,两人一起打上了二龙山杀掉了邓龙,做了山寨之主。
知道三山聚义,杨志才成为了梁山好汉的一员。但加入梁山的杨志总是郁郁寡欢,因为杨志是名门之后,他并不想落草为寇,而是想为国家建功立业,以此来重振杨家将之威名。
后来梁山伯接受招安,准备替朝廷征战方腊,杨志终于等到了一个可以建功立业的机会。然而命运弄人,杨志还没有渡过长江便患上了重病,不能继续征战,最后病逝于丹徒县,后被追封为忠武郎。
纵观杨志的一生,少年得志,中年却不得不落草为寇。空有一身本领却不被重视,好不容易有了一丝希望也很快被打破,悲哉哀哉。