马御程
人生失意,跌宕起伏
杨志外号青面兽,只因额头上的胎记,原为制使护送生辰纲因天灾地祸弄丢生辰纲,无奈逃亡,因朝廷赫免返回都城,却被高俅大骂并免其职位。
因身上钱财稀少,没有盘缠,无奈卖与别人祖传宝剑,却被牛二缠上,一怒之下杀死牛二,被刺配充军,却意外被梁中书赏识,在与原主周瑾争斗中获胜,赢得军中复牌。
错失钱袋,落草为寇
杨志奉命护送金银担,为京都蔡京师祝寿,却因性急与护送队伍矛盾重重,最终被吴用等人用计劫走,走投无路,正欲短见,却因心中不平作罢,投奔去处的过程中,结识曹正与鲁智深,并用计谋斗杀了二龙山的寨主邓龙,并当寨主落草为寇,梁中书听闻大怒,捉拿杨志,却因落草无奈作罢。
聚义梁山,共打青州
武松帮孔明传话,想让鲁智深及杨志解救他的家人,却因兵力悬殊,只好投奔梁山泊及时雨宋公明,并且带着大批人马使梁山泊大增兵力,众人齐聚梁山,商议攻打青州,吴用设计巧获呼延灼,并纳入宋江麾下,然后众人进城,替天行道斩杀慕容知府,并解救出孔亮家人。
征讨方腊,无奈病逝
杨志等人奉命征讨方腊,但杨志在途中意外病逝,无缘看到方腊被擒获回朝,出征108位好汉只剩20几位好汉,梁山伯损伤惨重,其余人受封后,都衣锦归乡。