江一露
“头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨,生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须,把毡笠子掀在脊梁上,坦开胸脯,带着抓角儿软头巾。”,因面上有个青印,他被称为“青面兽”,乃一百零八位好汉中的第十七位。
杨志本为三代杨家之后,武侯杨令公子孙,官场仕途是一片光明。然而杨志却不慎弄丢了花石纲,不敢回京赴命,只将四处逃难。后被赦免,再度来到东京,希望以钱财取得文书。不想被高球戏弄,人财两空。他一身“清白”,却不愿行强盗之事,只得卖刀。却不想牛二挑事,杨志再三避让,终于忍无可忍,一气结果了他。他不再逃避,主动自首。幸得百姓求情,才免得一死。后被发配充军,又幸被梁中书赏识,还封为提辖。眼看是“柳暗花明又一村”,不想却成镜花水月;他心怀善意,希望为朝廷卖命,为百姓谋福,可终究是造化弄人。
“杨志押送金银担,吴用智取生辰纲”。纵然他万般谨慎,可性格上的缺陷(粗暴蛮横)加上天不时地不利人不和,他还是败了。失魂落魄的他,后来与鲁智深在二龙山不打不相识,一起杀了邓龙,落了草,做了主。再然后三山聚义,打青州,入伙梁山。
征大辽,讨方腊时,杨志亦立下了汗马功劳。只可惜在丹徒县病死他乡。
杨志的一生起起伏伏,得意失意不过一瞬。最终在水浒传里留下了淡淡的悲惨一笔——一位客死他乡的失意英雄。