蔡瑞琳
杨志,是杨家将后人,三代将门之后,五侯令公之孙,本应是前途一片光明的重将,可他的一生却让人遗憾。
杨志本是任殿帅府制使,一次他被派去搬运花石纲赴京交纳,共有十艘船,只有他的船在路过黄河时遭风打翻了,失陷了花石纲。他因为内心的不安和害怕直接逃走了,不敢回去交差。
过了几年,朝廷赦了杨志的罪,本兴冲冲地回去复官,谁知路上杀出了个林冲,一言不合就与之斗了几十个来回,等王伦出来全家才结束了这场无缘无故的斗争。王伦把他们请回山上做客,出于赏识,他邀请杨志于他们成为一伙,可一心在朝廷中的杨志哪会考虑这些,他婉拒了王伦并在明早又下了山。
他千辛万苦到了东京,通过门路时遇见了太尉高俅,被他撵出了大门。为了做官他身上早已没有了钱和盘缠,不得已在街上卖出祖传宝刀,哪想又遇到泼皮牛二挑衅滋事,情急之下就杀死了牛二。后便去了衙门自首,本应是死罪,看在百姓们为他开恩,最终他被配刺北京大名府留守司充军。
凭借自己的能力杨志被梁中书所看中,便被派去护送生辰纲,他千般万般小心谨慎,但还是因为自己对其他人的过度惩罚,导致军心不齐,最终还是掉进了吴用一行人的圈套,导致了生辰纲的丢失,也就是这次,他彻底与官场失去了缘分,不得已上了梁山,最后因病去世。
杨志身世不错,身手和武功也是数一数二,有头脑会算计,但总是败在运气和人心上面,而且还在这么一个封建、腐败的社会,无不让人惋惜。