杨旭华
杨志,绰号青面兽,武举出身。头戴一顶范阳毡笠,上上撒着一把红樱,生得七尺五六的身材。他面部有块疤,显得特别凶残。
因此,他回京途中因面部原因和林冲打成了一团。随后误会解除杨志继续赶路。
到了东京,高俅以他逃避责任为由,把他赶了出去。盘缠没了,无奈杨志只能开始卖刀。但一个泼皮无赖看了看杨志的宝刀说:“有什么鸟稀罕,先看看。”杨志也没恼向牛二展示了宝刀的利。牛二看到此宝刀如此之利,想要伸手抢。杨志转身一出手,牛二就四脚朝天躺在地上了。牛二爬起,用头去撞杨志,彻底激怒了杨志,手起刀落杀了牛二。随后杨志去府衙自首。可见杨志是一个武功高强,敢作敢为的人。
结婚在府衙得到梁中书的赏识,担了管军提辖使。又派他护送金银担。杨志找来11个高手装扮成客人,又在人少的地方白天赶路,人多的地方中午赶路。一路上小心谨慎,尽职尽责。但他的管理方式很难让下属接受,轻则骂重则打。导致内部不和,稍加挑拨,内部矛盾就升级。最后只能眼睁睁的看着生辰纲被运走。可见杨志是一个严谨、聪慧、暴躁的人。
他又逃走了,成为了二龙山的寨主。后三山聚义加入了梁山。之后与宋江征大辽、讨方腊立了大功。但他想要一个职位时,身体先撑不住了患了病在途中病故了。
具有严谨、智慧的头脑,可以做一个杰出的官员。作为马军八骠骑之一的杨志缺少两样东西,那就是责任与运气。