小镇做题家作文800字
小镇做题非终点,笃行不怠向未来
“小镇做题家”引发网友热议,网友自嘲通过做题由乡村考入名校却缺乏眼界、资源。在我看来,“小镇做题”只是手段而非人生终点,我们理应笃行不怠,谱写人生华章。
不可否认,社会的发展需要多元的人才,“小镇做题家”的确缺乏综合能力。不善于与人交往、只会埋首案牍、缺乏眼界视野的“985废物”,这诚然是当下部分“小镇做题家”的真实写照。一如重庆学子唐尚珺,为实现清华梦连续十年参加高考,清华毕业的他如今是一位普通的补习老师,“小镇做题”蹉跎了他十年的光阴,但缺乏人生方向的他并没有通过考入名校而增辉太多,可叹矣!掩卷而思,社会需要像马云这样嗅到互联网发展方向的前瞻性视野,需要武亦姝那样文理兼修、谦守自持的品格。“小镇做题家”与真正的人才之间仍有距离。
然而,对于许多家庭条件欠佳的学生,成为“小镇做题家”是他们打破阶层壁垒、实现人生出彩的唯一途径。张桂梅校长谈及做题时说“我们只有这个方法”,我想所言非虚。对于数以万计的“大山里的孩子”,手机、电话是全家的奢侈品,能够读书学习已经是全家人年年辛劳为孩子换来的宝贵机会,他们没有能力讨论“眼界”、“情操”或“资源”。况且,如若不是他们勤勤恳恳,通过“小镇做题”考入名校,来到外面的大城市里闯荡,他们又怎么会在与他人的比较中意识到自己其他能力的不足?也许他们根本就不会知道自己是所谓的“小镇做题家”。可见,“做题”为贫苦人家的孩子们提供阶层流动的机会,一定程度上成为了他们前行路上的希望之光,他们不应该被人嘲讽。
究竟如何破除“小镇做题家”的困局?在我看来,“小镇做题家”们存在一定的思维误区:他们将高考考入名校看作人生的终点,作为乡里最优秀的孩子考入名校后却光芒不再,情绪上的落差使他们沮丧、自怨自艾。然而人生漫漫,亮眼的高考成绩并不是“小镇做题家”躺在过去功劳簿上的护身符,而正是给予他们广阔的平台,让他们意识到自身的局限性,成就更饱满的人生。况且,“小镇做题家”既然能在学习上精益求精,又怎能论定他们无法通过努力获得其他能力呢?我想心知“命运的局限尽可永在,而不屈的挑战不可须臾或缺”,葆有“以往之不见,来者之可追”的精神,笃行不怠,谁都能谱写人生华章。
愿吾小镇学子把握当下,既能于题海中自在秉烛夜游,又能在社会中从容金樽对月,以笃行不怠之姿迎来人生的云销雨霁和彩彻区明!