小镇做题家作文800字
自嘲终将成过去,徒手也可攀高峰
“小镇做题家”,一个久远的自嘲性质的名词,随着某位当红明星持平凡人设却后台过硬一事被曝出而重回大众视野。没有后台、缺乏资源的出身于农村小城的“做题家”们痛苦又无奈的声音再次让我们思考:只会做题而缺乏眼界之人,是否可以、又如何攀高峰?
从“自嘲”到“嘲讽”,源于称呼使用者的改变,更源于“小镇做题家”后真切存在的问题,即十分致命的眼界与资源的匮乏。由于出身于相对闭塞的农村和小城,从其中走出来的孩子们或许家境贫乏,鲜有机会和途径了解大山外的世界,导致他们若想翻身,只有好好学习、在应试教育的跳板下借“做题”而奋力一搏一条路。最终路走出来了,可他们缺乏视野、在做题之外几乎少有长处的困境却是难以摆脱的。于是“小镇”之外的人们,便因为“做题家”们综合素质不高而对其进行嘲讽。这样一看,“小镇做题家”一词,饱含多少辛酸、痛苦、不公与无奈。
“小镇做题家”的问题,源自缺乏途径拓展视野,源于不能及时得到社会各界的帮助。华坪女高校长张桂梅的一句“我们没办法,我们只有这个办法”,一阵见血、一语中的。更甚者,她的学生们本就是囿于家庭的大山中的女孩子们,资源更少,好环境更是痴人说梦,成为“小镇做题家”,是无可奈何之举。可见,社会对于“小镇做题家”的态度,绝不应该是嘲讽,而应该是宽容、关怀与帮助。倘若社会各界能为农村小城中的孩子们提供多一些资源、平台上的支持,多一些爱心驰援,那么他们的人生将会大不一样。近来,越来越多从“小镇”走出来的大学生回到家乡,将自己在外界之所闻所见、所思所学分享并传授给孩子们,这无疑是为他们开阔了眼界,让他们有对生活的思考,而非在将来成为真正的“小镇做题家”。
可爱的“小镇做题家”们,其实更应该将目光放长远,在走向外界、站上崭新的平台后,继续精彩自己的人生。“做题”与“自嘲”,随着时间的流逝最后都会成为过去式。在过去的人生中,交际能力普通、缺乏眼界又如何?只要不放弃自己,在新的道路上继续培养能力、弥补缺憾,仍然能成为社会中的优秀一员。张桂梅校长的学生们,在毕业后有的成为医生,有的成为警察,有的成为教师而传递薪火。社会更要对“小镇做题家”们给予更多的善意与爱心,给予帮助与鼓励。
“小镇做题家”,只要怀揣理想,即使徒手也可攀高峰;若社会良性引导,加之自我本就自强,那么这个称号也就无可厚非了。希望小镇做题家“完全是为事实皱眉,却胆敢为理想倾心”!