小镇做题家作文800字
居高处莫嘲努力且以温情暖世间
自嘲之言异化为嘲讽之语,逆袭奇迹却沦为众人笑柄,在这个参差多态的社会中,“小镇做题家”们又将何去何从?我们的社会,是时候停止对小镇做题家的嘲讽了,莫居高处嘲努力,且以温情暖世间。
“小镇做题家”本是寒门学子的自嘲之言,最终却成为指向寒门学子的一把利剑,其可怪也欤!究其根本,此种现象来源于根植在部分人心中的优越感、凌驾感。部分“生在罗马”之人,享受着优渥资源、无穷机遇,非但不知足常乐,反而自上而下地俯视着众多竭力奔向“罗马”的普通人,沾沾自喜地将“小镇做题家”的标签贴在他们头顶。这种缺乏同情意、共情心的蔑视,怎能不让人心寒,怎能不让人愤怒?对“小镇做题家”的嘲讽之言,看似是对“机器式刷题”“填鸭式教育”的轻蔑,实际上,是对所有出身寒门、无权享受优渥资源的普通人的轻蔑,是对扼住命运咽喉、创造逆袭奇迹的普通人的轻蔑!这种轻蔑,是“何不食肉糜”的傲慢与偏见,是“我只觉得他们吵闹”的冷漠与忽视,实不可取!
在批驳对“小镇做题家”的嘲讽时,我们也应反思,为什么会出现“小镇做题家”?张桂梅曾说,“人家说做题对孩子不好,我们只有这个办法”,毋庸讳言,这便是事情的本质所在——教育资源分配不均,贫富差距不容忽视。他人“须臾之所学”,可能就是农村学子的“终日之所思”,他人“登高之博见”,可能就是小城居民的“跂而之所望”……如此鸿沟,自然会带来交际能力、视野眼界上的差距。而要让“小镇做题家”获得与他人同等的眼界与能力,补齐教育资源短板、实现资源分配公平是唯一的“柳暗花明之路”。白居易曾有“念此私自愧”之叹,毛主席曾怀“环球同此凉热”之梦,我们的国家、我们的社会也应如此,同心协力、众志成城,推倒阻碍教育公平的层层障壁,将缕缕温情放在世间的天平之上。
纵观世间,太多人在为改变“小镇做题家”的处境而奋斗着。张桂梅创华坪女高,“我生来就是高山而非溪流”的磅礴之语掷地有声,引领着一届又一届的山区女孩走向广袤天地;黄文秀带领村人,让泥泞路化为致富路,让雨季的百色开出幸福花。我们的社会,应该呵护每一份“读书改变命运”的信念,肯定每一次“穷且益坚,不坠青云之志”的努力,包容每一点“终日而思,不如须臾之所学”的不足,让自嘲化为自信,让蔑视化为鼓励,如此,方能卸下傲慢与偏见,以温情暖人心。
请停止高高在上的嘲讽吧!我们的社会,需要更多尊重与帮助!