小镇做题家作文800字
需反思“小镇做题家”现象背后的资源不平衡
每年高考放榜后,广大中国人民总会不约而同地化身吃瓜群众,搜寻着各大名校的录取情况。而在各式各样的热点中,“寒门弟子考入名校”的“瓜”总能脱颖而出博得无数惊叹,无他,因为这样的例子不多。而相比之下,“麻雀变凤凰”后得入名校却发现自己太过局限而自卑的寒门学子则就占比很大了。“小镇做题家”的出现难道是偶然吗?
我认为,应重视“小镇做题家”现象,反思背后原因,争取改变现状。
所谓“小镇做题家”,一般指出身农村或小城,因善于做题进入名校、实现人生进阶,却因交际等能力普通而在社会甚至大学中举步维艰的青年学子。高考面向全国,为了公平公正,其标准以做题成绩为依据,难以考察各方面全方位素质。因此即使交际能力普通、宽阔眼界缺乏的学生也能凭优异成绩进入高校。如此一来,“小镇做题家”就出现了。
但问题来了,为何会有这么多学生全方位素质不够高呢?
其实答案几乎可以说是显而易见的。这些“小镇做题家”们,有个共同的身份:出身农村或小城。为何寒门子弟考入名校的事件足以成为热点?因为在人们心中普遍认可小地方上名校难。难在哪呢?资源。中国是十四亿人口大国,资源一定是有限而供不应求的。那么这就离不开资源配置问题。在人口更多、经济发展水平更高的大城和人口少、发展落后难以扶持的小镇中,优质资源当然更倾向于流向人才更多的大城。小城得不到好的资源,自然无法吸引优秀的教师资源,教学质量也就难以保障,甚至连本来在本城的优异生源都外流了,其本身只能是苟延残喘,难以为学生争取来更多帮助。在这种情形下,能保证学生们应付高考的考试已经不易,又何谈发展其他素质呢?更别提一些农村小镇思想落后,根本不重视教育问题,学生想靠高考进阶,基本只能靠自己,下定决心后刻苦学习已是极限,又哪有机会提升其他素养呢?
因此,“小镇做题家“层出不穷的现象必须引起重视。一方面,政府应更多关照小城,出台政策鼓励资源向小城倾斜,吸引更好的师资入驻小城带动教育发展;一方面,有能力的教育者也可在力所能及范围内前往小城,为小城的教育发展做贡献;另一方面,作为寒门学子的学生们自身也应意识到自己综合素养的不足,有意识地开拓视野、提高素质。如此,想来“小镇做题家”的窘况也就能够很好缓解了。
推动教育事业平衡发展,改变学生素养良莠不齐的现状,势在必行。