小镇做题家作文800字
“小镇”不是原罪,尊重才迎发展
“我本以为你会赞我刻苦勤奋,未曾想你却笑我出身低微。”近日,随着某明星考编事件不断发酵,“小镇做题家”一词也成为了热门词汇,这其中引发的深思,远远超过了个人的范围,成为了对于整个社会氛围、制度的思考。
过去,“小镇做题家”是部分人的自嘲之语,但它情感指向更偏于正面。
“朝为田舍郎,暮登天子堂”。中国古代的科举制虽有弊端,但也为百姓提供了阶级跨越的阶梯。而现今的高考制度,远比科举制科学、公平。同样的,是人们实现梦想,改变人生的必由之路。读书,对于家境贫寒之人更显得重要。恢复高考几十年来,无数人通过刻苦学习,为自身和家人带来了更幸福的生活。“寒门出贵子”的故事不断上演,又不断激励着人心。纵使这些寒门贵子初出社会时,由于受物质条件的限制,视野和资源稍逊一筹,但他们的奋斗会慢慢的缩小这些差距,让“知识改变命运”的真理再次被印证。
现在,“小镇做题家”一词却含有明显的贬低意味,成为中伤他人的利器。
不知从何时起,人们对于寒门贵子的态度从钦佩转为了不屑——“考上名校又怎么样?交际能力、眼界与城市孩子没法比。”诸如此类的言论充斥着网络,话语中尽是无礼傲慢和轻视,更有甚者,称呼他人为“农村错题本”。这种舆论氛围显然是浑浊恶臭的。出身无法改变,努力不该被嘲。积极行动、勤奋付出来换得更好的生活,这是值得赞许的,应被推崇的。当“小镇做题家”成为了一种羞耻,这样的社会将成为一潭死水——人们不会有上进心,公平和进步将不复存在。所以,扭转舆论风向是当务之急,对努力生活的人怀有敬意,是一种无可辩驳的事情。社会上升通道永远为刻苦之人敞开。
未来,“小镇做题家”们应该有更好的成长环境,更多的选择和赞美。
丽江华坪女子高中校章张桂梅曾说:“人家说做题对孩子不好,但我们只有这个办法。”足见,农村教育发展中阻碍重重。我们应该集中各方的力量,改善农村教育环境生态,推进教育公平,让更多人接受优质教育,才能提升人民的幸福感。同时,我们的社会制度也可以继续完善,让出身农村的学子同样可以有综合素养。社会氛围更要清化,尊重知识和劳动,友好待人。只有这样,“小镇做题家”们的路才能越走越宽,社会发展之路才会越走越远。
希望今后,“英雄不问出处”的佳话一直延续,在公平与友爱中,人们迎来了光明灿烂的未来。