乔熙竣
“下课!”“老师再见!”下课后,陆天往家走去,这时已经黄昏了,还下着小雪,路面又湿又滑。陆天把提前准备好的手套和围巾拿了出来。马路上车水马龙,都赶着回家吃饭,马路两旁的商铺都打开了引人的霓虹灯,准备在晚上大赚一笔的样子。
经过路口的时候,陆天听到了一两声“喵——喵——”,起初陆天以为是幻听,但后来又响了几声,陆天蹲下去发现了一只可爱的,小小的中华田园猫。他有着白白的毛发,但都被弄脏了,它的眼睛一只蓝一只绿,好似童话里美丽的公主。虽然它的身体是白色的,但尾巴是全黑的,老一辈的人管这叫“雪里拖枪”,是吉祥的象征。
陆天发现虽然猫的个头很小,但肚子很大,摸了摸还硬硬的,好像有了小宝宝。“哎呀!是不是难产呀!”陆天抱起小猫,飞奔进了离他最近的宠物医院。
进了医院之后,陆天轻车熟路地走进了咨询室,看来是帮助了不少小动物。咨询室里坐着志愿者徐明,徐明看到这可怜的小猫的肚子,立马心领神会,没等陆天开口,徐明就带小猫去检查了。
“检查结果出来了!”“怎么样?”“应该立即手术,但您必须签字。”陆天飞快地签了字,并去前台付了手术费。
十分钟,二十分钟,三十分钟……陆天等啊等,等到小猫被推出来的那一刻,陆天跳了起来,眼睛既有一丝害怕——害怕手术失败,又有一丝开心——终于等到了结果。
“手术成功!是一群小母猫!”陆天开心极了,他看到一群小“雪里拖枪”,正吮吸着来自妈妈的“礼物”。陆天又花“重金”给猫妈妈买了冻干和鸡胸肉。
他默默地离开了,走在那小雪之中,虽然身体很冷,可回想起刚才发生的一切,心中的温暖又暖了全身。
回家晚了,他被妈妈骂了一顿,本来他想“回怼”妈妈,可是以“做好事,不留名”的原则,刚到嘴边的话又进了肚子。
猫妈妈一定开心地吃着冻干吧!他想着,他感觉暖暖的,不是外在的暖,而是发自内心的善良所形成的“暖”……