刘艺涵
夏夜宁静,繁星美丽,在夜的幕上流连,洒下淡淡的莹光,而这些都被一座由钢筋水泥,筑成的庞然大物,隔绝在外了。
欧式的水晶灯把大厅照得如白昼般明亮,这时,我在印钞机中迅速穿上了鲜红的外衣,和身边的小伙伴一起滑出,接着一只白皙的手,将我们捆成一束,终于,我变成了一张100元的钞票。
在库房中待了没多久,我就被一双又肥又大的手接走了,这个人是一个老板,他十分“慷慨”,花钱如流水一般,一个星期不到,原来的99个伙伴都离开了,只剩下了我一个人。
一个阳光刺眼的下午,一个上身穿着补丁衬衫,下身穿着一条洗得发白裤子的人来到这里,他看上去30多岁,脸上的深深皱纹让他显得愈加苍老。他的脸方方正正,给人忠厚老实的感觉。一双骨节粗大,线条硬朗的手以及关节处的老茧,看起来从事过体力劳动,膝盖处的布料磨损严重:他,是个搬运工。
这时,老板高傲地扬起那个被脂肪充满的头,傲慢地说:“两个小时搬完这里的东西,不然别拿工钱了!”我气愤不已,隐隐希望他扭头走掉,可他只是低了低头,便立刻去搬了。
两个小时即将到来,只见他双手青筋凸起,膝盖死死抵住一个箱子,从楼上一点一点挪下来,搬完了最后一个东西,老板把我扔在地上,轻蔑地说:“走吧走吧。”他便快步上前,捡起我,向大门跑去。
路上那双汗津津的手颤抖地抓着我。黄昏,我被他带到一个破败的小屋,他飞快地跑进去,找出一个小铁盒,激动地跪着数了一遍,那个他烂熟于心的钱数,然后飞奔向医院……
501号病床上,躺着一个七八十岁的老人,头发花白。他捧着盒子和我奔进了病房,他跪在床边,泣不成声地说:“爸……钱够了……您能做手术了。”
老人被推向手术室,他眨了眨眼眶,有些发酸,嘴角却弯起了弧度,他欣慰地笑了,父亲终于有一线希望了!
我始终忘不了他笑的那一瞬间,这笑中蕴含着他对父亲最浓郁的爱。