周文清
马克吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”海伦凯勒,一个在困难中披荆斩棘的伟大女性,有着她不平凡的一生。
海伦出生时健康、美丽,可上天故意开了个玩笑,让病魔无情地夺走了她的视力、听力,使她变成聋哑人。从此,海伦一蹶不振,对生活充满了失望。安妮沙莉文老师的到来,改变了她的命运。她在老师的帮助下学会了阅读、写字和说话。学习的过程异常艰难,她必须付出超出常人几倍的努力才能完成看似简单的事,但海伦始终保持着认真和积极向上的态度,保持着对生的勇气和信心,最终以惊人的毅力完成了在哈佛大学的学业。
海伦面对困难时那种从容、坚强的态度着实令人敬畏,一时的挫折不算什么,重要的是我们的选择。选择逃避它,那么一事无成,永远也走不上成功的道路;选择战胜它,成功之门将为我们开启。我不禁反思:平日里,我可有像海伦一样面对生活与学习呢?幸运的是,我已默默汲取她那可贵的品质,并付诸行动。