大海深处,一道银光闪过,一个庞然大物在那自由的航行……我脑补着,想象着这样的画面,慢慢地合上了书。
在儒勒·凡尔纳的笔下,书中每一个人物都是那么栩栩如生!让我印象最深的,还是那尼摩船长。
在我眼中,他是一个双面的人。当他让阿龙纳和他的伙伴们吞下安眠药,并把他们送到各自房间里关起来,而是为了去攻击,伤害商船时,他是冰冰冷冷的,像一块没有丝毫情感。
但是,他又有一颗火热的心,当采珠人要被鲨鱼吃掉时,他不顾一切地冲上去,要把他救下,并给了他一小袋珍珠,它便是一个英雄了。
读完这本书,心中就有了两个谜团,上了阅读馆的课,它们就被掀开了面纱。
原本想:为什么尼摩船长要这样痛恨人类呢?原来,他本是印度的达卡王子,他喜爱祖国,因仇恨压榨印度的英国人而造反,接着被害,英国人杀了他的妻子和儿女,于是他造了这艘潜艇,要报复人类。
他崇尚自由,不想被囚禁,他曾说:“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的!”可见他自由看得高于一切。
还有一个谜团,就是结局。尼摩船长还活着吗?老师说,这是作者设下的悬念,那我就想象他活着吧!开着他那鹦鹉螺号,继续探索海洋的奥秘。