红星照耀中国读后感1000字左右
闪闪红“心”耀中国
从开天辟地的一条游船到艰难险阻的漫漫长征;从象征希望的延安圣地到自力更生的“两弹一星”……星星之火可以燎原,革命先辈的精神如同一轮皓月照亮了我的祖国,燃烧了整个中国,激荡着每一个人的中国心。
“大江流日夜,慷慨歌未央。”当岁月流逝以后,过往的痕迹成为了宝贵的红色记忆,感动了一代又一代的中国人。生于当下的我们更应当永远铭记历史,积极弘扬炽热的红色文化。
“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了”。红军们的奋勇拼搏、昂扬斗志、舍身忘死,只为了给后代创造平安完美生活。身处和平时代的我们,更应该好好读书,绝不能辜负先辈们为我们创造的幸福。
阅读埃德加·斯诺的《红星照耀中国》,让我深有此感!
这本书以纪实文学的形式,详细介绍了工农红军如何运用智慧与毅志战胜蒋介石国民党反动派的历史事实。战斗中,他们不断遭遇失败,但有一次次地不断取得胜利。这是不灰心、不气馁、勇猛坚毅的战斗精神,支撑着他们战胜敌人。
美国记者斯诺对中国红色世界充满了好奇。他只身一人进入这片红色的土地,开启了红色之旅,展现了伟大的国际主义精神。通过深入调查、访问,他发现国民党一向对外宣称共产党为“狂热分子”、“无知土匪”的言论与与事实真相完全背道而驰。为此,他狠狠驳斥国民党,大力赞赏共产党,细致绘画了毛泽东等一批伟大领袖的人生履历、思想觉悟、战斗经历,揭示了长征取得胜利的根本原因。
这本书,让我们读到:我们共产党领导人毛泽东的非凡卓绝。他出生于一个普通的农民家庭,他的童年备受母亲的疼爱,相反地,他的父亲对他却万分严格。父母给予毛泽东的不仅仅是生命,还有对他一生的深远影响,铸就了他特殊的人格秉性。他博览群书,对哲学和历史有深入的研究,对待工作事无巨细,一丝不苟;他精明过人,有智慧、有头脑,是一个颇有天赋的军事家和政治家。这么一个出生平凡的共产党人,带领劳苦大众推翻“三座大山”,建立了新中国,最终才有了我们现在的幸福生活。
这本书,还让我们读到:不屈不挠的周恩来,战无不胜的林彪,令地主闻风丧胆的贺龙,还有彭德怀、朱德、徐特立等一批优秀的革命领袖,以及他们讲不完的英雄事迹。他们用火一般炽热的英雄情怀燃起了中国人民的革命热情;他们用铁一般坚固的坚定意志,斩去了旧中国的病根毒瘤。
“中国共产党的革命事业,如一颗闪耀的红星,照耀着中国西北,且将照耀全中国”这句闪闪发光的话,是作者留在书上的一句名言。是的,红军的精神是一笔精神财富,激励着中国一辈辈的子孙后代。红军将士们为了崇高的理想而百折不挠,奋勇拼搏的革命精神也一直激励着我们世世代代的少年儿童。
少年强则国强,少年富则国富。我们应当从小事出发,学习红军战士们顽强拼搏、奋勇向前的精神,不怕苦不怕累。要知道,现在不吃学习的苦,将来会吃未来生活的苦。我们一定要好好珍惜现在的生活,努力学习,做祖国未来的栋梁,为祖国建设贡献一份自己力量。
此生不悔入华夏,来世还做中国人。红色的力量犹如星星之火一般照亮红色的征程。如今我们已经生活在了赤旗的怀抱下,每个人都应当为点点星火贡献力量。几亿中华人民和谐奋斗,交融在一起,国家力量将会“看星星燎成一色,以天下红,更天下公。”
生逢盛世,当不负盛世。我愿永远忠于理想和国家,我愿为理想而奋斗,为希望而拼搏。百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。我们定将踏实每一步,超越每一天,不忘初心,砥砺前行!