红星照耀中国读后感1000字左右
回首是红星的曙光,抬头是红船的领航
马语含
阅读红色经典——《红星照耀中国》,重走两万五千里长征路,探寻红色中国的奋斗与发展。回望过去,红色的中国是有血有肉的,红军战士们的精神品质是永垂不朽的……阅读习近平总书记的文章《以史为镜满分/,以史明志;知史爱党,知史爱国》,我又从历史中去汲取智慧和力量。放眼现在,嘉兴南湖畔的红船依旧带着昔日冲破旧中国的恢宏气势,屹立在历史和时代发展的潮头,扛起民族复兴和共同富裕的大旗……
红色苏维埃,曙光点亮
中国共产党在红船上起航,红色苏维埃的历史也从此埋下了种子。
《红星照耀中国》中,斯诺对于“中华苏维埃人民共和国主席”毛泽东第一刹那的印象便非常深刻:这是一个非常机智的知识分子的面孔。或许他是天赋异禀,有着非凡的政治才能,但他此时的成功并非全无预见性,相反,这决非偶然。儿时的他对于封建思想和作派便有着抗拒推翻的欲望,长大以后更是参与并领导五四运动和种种起义,建立革命政权。他的为人处世,精神信仰乃至战事决策单单从这过往的经历中便可窥见一斑。不能说红色苏维埃的一切都归功于毛泽东,但他领导政治和军事的才能和先进的思想以及坚定的信念,无疑是红星簇拥的光芒中耀眼的一束。
还有红军为了摆脱国民党围剿,进行战略转移,于是他们开始两万五千里长征。战士们翻山越岭过草地、爬雪山,还要防遭空袭。红军的生活可谓危机四伏,红军的工资可谓入不敷出,但仍然有多数青年,甚至少年、老年加入这个团队。他们怀着积极感的高超的快活情绪,自发引亢高歌。每一位战士尽一份力、发一点光,就足以使这种中国的红星喷发出耀眼的曙光,这曙光可以照亮黑暗的一切,可以亘古不变。
烟雨嘉兴,红船领航
秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。
今日的嘉兴,时处高楼林立、车水马龙,繁华璀璨;时处小桥流水人家,油纸伞青石板漫步烟雨之中,安静祥和。这是一座文化厚重、风景优美的城,更是一座将历史和时代发展接轨的城,一座有红船领航而站在社会发展前沿的城。
在这跨世纪的航程中,一座山峰挺起,挺立的是中国人的脊梁;一个政党勃起,昂扬的是中国人的精神。沿着红船的航向,中国共产党秉持开天辟地、敢为人先的首创精神,一路劈波斩浪、披荆斩棘,推动中国特色社会主义踏上新征程,进入新时代。瞧啊,它还氤氲着创新的活力!
烟雨江南,最忆是乌镇。置身其中,传统的典雅穿插着现代的元素,前沿的科技创新仿佛能拂过悠悠的湖面与古朴碰撞。自2014年起,这里便成为世界互联网大会永久会址。粉砖黛瓦的墙头萦绕的是5G的新活力,迸发的是不断创新的新思潮和新科技。这座枕水而居的古镇打破了时空的限制,以“网”连通天下,以“网”筑梦未来,将自己的面庞从烟雨迷蒙的面纱中清晰地展现给世界!
嘉兴,正在新时代的潮头疾驰!
回首是红星的曙光,彪炳史册的领导人物和无数奋斗的红军战士,他们内心的赤诚、意志的坚韧都像星星般熠熠生辉。他们点亮夜空,他们知道光明在前方……抬头是南湖的红船,它将共产党领航,与新时代齐头并进;它怀着红色的初心,携着创新的活力,带领嘉兴迈入未来,带领中国走向繁荣昌盛的明天!