一颗小小的红五星,陪着潘震山度过了童年,陪着他慢慢成长,陪着他走过了一段段艰辛路程它不是一颗普通的红五星,它见证着潘震山的成长,它见证着潘震山成为解放军的全部过程,它是一颗闪亮的红五星,一颗耀眼的红五星!
看完这本书,我热泪盈眶。我为冬子那英勇牺牲的母亲难过,为那些被皇军压迫、压榨的平民百姓伤心。凭什么?凭什么让这些侵略者,让这些叛国的狗腿子压在我们身上?我的心里也和冬子一样燃起了一种冲动,一种想上阵杀敌的冲动。我告诉自己,我不能哭,因为,坚强是战胜困难最好的武器。回想以前,我总是因为菜不合口味而感到不满。可冬子呢?吃的是糙米,是剩饭。我总是没走多久就喊苦喊累。可红军们呢?走了两万五千里之远!想到这些,我感到惭愧。我们是革命先烈们的后代,他们行,我们为什么不行?他们能做到,我们为什么不能做到?那都是被娇生惯养宠出来的,我们应该学会自立,学会坚强。
那颗耀眼的红五星,将永远在我们心中闪烁。