2024年世界水日主题活动简报
春日渐暖,3月22日是第__届“世界水日”,3月22日-28日是第__届“中国水周”。__第三中学围绕今年“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”的活动主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的宣传教育活动。
3月__日下午,__第三中学各班利用班会课时间开展了“节水·爱水·护水”的主题班会。各班学生通过班主任老师们的耐心讲解以及观看一系列宣传片,共同了解什么是“世界水日”、“中国水周”,同学们还积极踊跃纷纷贡献出了生活中节约用水的小妙招。通过本次主题班会,孩子们对水资源的现状有了更深入的认识,了解了水与生命的重要关系以及节水的重要性。通过班会课宣传教育,同学们纷纷表示,大家平时不仅只在节水周节水,要时刻将节水、爱水、护水记心间,践行在行动中。
除此之外,各班还开展了以“节约用水、小手拉大手”的家庭实践活动,大家明白淘过米、洗过菜的水可以用来浇花,既营养又节约;在家洗衣服的水可以冲洗马桶,刷牙时请关闭水龙头等等。孩子们彼此分享了自己通过实践后对于节约用水的重新认识。
通过对水资源现状的进一步了解,许多孩子深受启发,他们纷纷拿起手中的画笔,发挥自己的奇思妙想,制作了以“节约用水”为主题的精美手抄报和绘画作品。为增强节水意识,倡导科学用水、文明用水;此外,孩子们还自主查阅资料,设计了一期主题鲜明、图文并茂、布局美观的以“节水·爱水·护水”为主题的黑板报。绘画作品、手抄报、黑板报内容丰富、设计新颖,一笔一划都是孩子们的所思所感,他们积极宣传节约用水的小知识,倡导、呼吁身边的每个人都能投入到保护水资源的行动中来。