2024年世界水日主题活动简报
今年3月22日是第__届“世界水日”,3月22-28日是第__届“中国水周”,联合国确定20__年“世界水日”的主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”,水利部确定“中国水周”活动的主题为“推进地下水超采综合治理复苏河湖生态环境”。围绕活动主题,__县水利局采取多种形式开展宣传活动。
一是加强组织领导。成立了专题工作领导小组,制定了工作方案,联合县融媒体中心制作以“节约用水,你我同行”为主题的宣传微视频,印制传单、手册、环保手提袋、文化衫等宣传材料,邀请了县直机关及30个乡镇(街道)的干部、群众、志愿者共同参与。
二是强化水法教育。该活动重点宣传《水法》《地下水管理条例》《__省节约用水条例》等法律法规,展示取用水管理专项整治行动成效,组织志愿者参与现场执法检查等,提高全民学法依法治水的意识,切实保护好、利用好、节约好水资源。
三是注重宣传实效。在__县多所中小学及商业广场、公园等场所开展“小手拉大手”现场宣传活动,向广大中小学生、市民朋友们发放节水主题宣传册、纪念品等各种宣传资料共2万余份、线上微视频转发量达3万余次。
通过本次专题宣传教育,提高了广大市民对保护地下水的认识,促进了地下水资源可持续开发利用,引领了全社会形成节水护水爱水管水的良好风尚。