2024年世界水日主题活动简报
为提高公众的节水意识,加强对水资源的保护。__社区邀请了幸福有约“学风”共助共建益民联盟—__区第二小学的三年级(3)班20余名少先队员与家长于3月__日上午走进“创惠”共助共建益民联盟—__水务(__)有限公司开展“幸福有约,节水童行”主题活动。
历史由来
为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。
参观污水处理过程
首先在__水务(__)有限公司员工的带领下,同学和家长朋友们一起实地参观了高效沉淀池、机房、深床过滤池等地,亲眼见证了我们生活污水处理的全过程,大家都对污水的处理和利用有了一个全新的认识。接着,大家又来到__水务二楼会议室观看了宣传片,知道了原来污水处理后竟然可以广泛运用到众多工业生产中,不得不感叹如今科技对我们生产生活带来的巨大便利。
动手制作简易净水器
随后孩子们和社区志愿者在老师的指引下一起动手制作简易净水器,也学到了更多关于污水是如何变清,污水是如何通过处理提高污水质量的,见证了污水到净水的变化。
绘制节水主题长卷
最后,少先队员和家长们一起动手绘制节水主题长卷,让“节水、护水”观念根植于心。
学习成长快乐同行
一起努力
“这次幸福有约活动,社区、学校和企业三方手拉手共建节水同盟,孩子们通过实地参观净水设备、处理过程和观看宣传片对污水处理有了更直观的了解,对节水有了更立体的概念,此次爱水护水主题实践活动内容丰富,感悟深刻,学校校工委决定对参加此次活动的少先队员们授予“红领巾奖章”特色章—实践小达人荣誉称号”,__区第二小学副校长王晓忠说道。
通过本次“世界水日”主题教育宣传活动,提高了大家的水资源忧患意识,懂得了养成节约用水良好习惯的重要性,逐步形成人人珍惜水资源,人人节约水资源的良好社会新风尚。今后,__社区将以居民实际需求为导向,积极对接多方资源开展系列实践活动,叫响“幸福有约”品牌。