乡镇开展全民国家安全教育日主题宣传活动简报2024年
今年4月15日是我国第__个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实上级有关文件精神,全面深入抓好__叉镇安全管理和教育,进一步增强人民群众的安全防范意识,提高应对突发事件能力,防患于未然,有力推进平安乡镇、和谐乡村建设,__叉镇高度重视,举办“国家安全,人人有责”全民国家安全教育日主题活动和全民国家安全教育日普法宣传活动。
在主题活动中,__叉镇委书记__强调,学习国家安全知识,自觉维护国家安全,是每个干部必须履行的职责。国家安全作为国家生存和发展最基本、最重要的前提,关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。国家安全涉及社会生活的方方面面,是国家、民族生存与发展的首要保障。国家利益高于一切,维护国家安全,人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民基本义务。
在普法宣传活动中,__叉镇委副书记__带领镇综治办、镇团委、镇妇联、镇司法所干部和派出所民警、各村村务专员组成的志愿者队伍,向过往群众发放《国家安全基础知识读本》《国家安全法》等资料,宣讲相关法律知识,并采取以案释法的方式,对电信诈骗、危害国家安全等典型案事例进行剖析,切实提升群众的国家安全意识,树牢法治观念。
此次活动,共张贴海报10余份,发放宣传手册300余份,有效营造了处处学法、人人守法的良好氛围。