春节是走亲访友和出门游玩的高峰期,也是各类交通事故的多发期。同学们要自觉遵守各项交通规则。过马路时,按照交通信号灯指示安全通行。不能翻越栏杆,横穿马路或者在马路上打闹、游戏等。在路上行走,沿人行道右侧,不能边听音乐或看书,更不能与机动车抢行。未满12周岁不能骑车上路;外出时不坐拥挤,超员或非法营运车辆,不搭陌生人的顺风车;乘坐交通工具,要等车停稳后,先下后上。在车上扶好扶手,不把头与手伸出窗外。不在车内乱跑、打闹;家中有车的同学,要提醒家长不酒驾、不超速、不超载。做到文明乘车,安全出行。