亲爱的家长朋友:
您好!
随着春天的到来,我们感受到春意盎然。对孩子来说,这是充满成长力量的时刻,但也可能会有一些心理上的困扰,为此,我们倡议家长和孩子共同努力,关爱孩子的心理健康,关注孩子的心灵成长,让我们在春季里都拥有美丽心情。
一、似春雨滋润,疏导春季情绪波动
万物在春雨滋润下生长,但春天气候时冷时热,南方春季阴雨连绵,伴随着春季流感病毒等疾病流行,加上后疫情时代的影响,孩子们容易出现情绪低落、身体不适、睡眠不佳等情况。建议家长多观察孩子的情绪波动,适当开展家庭体育锻炼、家庭户外散步、春游等活动,做好孩子情绪的释放及疏导。
二、如春风送暖,敞开亲子沟通之门
春风温暖,家庭温情。家庭成员之间应采取“心理开放”的方式,平和地、直截了当地呈现心理活动,更有益于养成孩子开朗、大度、善解人意的性格。家长要主动询问孩子的想法,站到孩子的角度思考问题,鼓励孩子说出自己的想法,不论对错,只要善于倾听孩子的心声,就能成为孩子的知心朋友。
三、以春光照耀,增强孩子抗挫能量
向阳草木青,明媚春光暖。步入学年的第二个学期,毕业班面临升学压力,非毕业班面临学习难度增加,这很容易带来心理压力。请家长帮助孩子树立正确的学习质量观,客观分析成绩,对孩子提出期望要适度,肯定孩子过程中的努力和价值,点赞孩子具备其他人不具备的优势,强化正面、积极、带有快感的情绪体验。引导孩子形成阳光的心态,培养孩子的坚毅力和抗挫折能力。
四、让春色满园,营造和谐家庭氛围
春天敲醒百花,将人间染尽春色。家长可以通过居家布置、种植盆栽、播放舒缓音乐等方式,制造更多生活乐趣。尽量寻找机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、清洁、锻炼等双向互动,不说教不敷衍,让彼此身心放松、情感愉悦。家长要理智,有孩子在场,父母不吵架、不责骂、不批评,善于调节和控制自己的情绪。
五、迎春意盎然,家校携手共促成长
春天充满了生机,充满了新的希望。守护孩子健康成长需要家校携手,用爱和智慧凝聚成生生不息的教育力量。家长要主动参与学校的家庭教育辅导,积极配合学校、班主任和老师对孩子的教育和管理。要与孩子的班主任和授课老师多沟通联系,随时了解孩子的学习和生活状态,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀,增强孩子信心。及时关注孩子异常心理、行为特征,以便家校合力、尽早介入,保障学生身心健康。