尊敬的各位家长:
孩子的身心健康时刻牵动着每一位家长的心,中学生正处于身心发展的重要时期,人们常把孩子比作花朵,一粒种子要从播种、抽芽、发叶到最终长成健康的植株,开出美丽芬芳的鲜花,少不了阳光和雨露的滋润。现结合我校心理健康宣传月活动方案,需要家校合作,齐心协力为孩子们的健康成长保驾护航。希望家长们做到以下几点:
一、倾听心声
请家长耐心倾听孩子的心声,知道他们的内心世界,做他们的知心朋友。同时,请家长主动与班主任、科任老师多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的学习生活,与孩子进行至少每月一次的深度分享、勉励和关怀。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
二、以身作则
家长们对孩子有自己的要求,愿孩子能养成良好习惯,努力奋斗,将来有所成就。我们衷心期盼家长们在给孩子提希望定规矩的同时,也尽可能的要求自己,以身作则,不断学习新知识和理论,成为孩子们学习的榜样。
三、注重陪伴
家长可以尽量寻找机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、清洁、锻炼等。同时要注重提高陪伴质量,拒绝说教和敷衍,要有让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中,最好要做到心无旁骛,全心全意地关注对方,让孩子感受到父母亲人间的亲密感。
四、及时关注
本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况,请家长及时、如实与班主任或学校心理老师沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。若孩子疑似出现异常情形,家长应及时与班主任沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
五、和谐家庭
和谐家庭中的孩子,受家庭亲情氛围的影响,更易于形成健康的心理素质和完备的人格。为了营造和谐的家庭氛围,我们要做到:要有理智,要善于调节和控制自己的情绪;孩子在场,父母不要吵架,要相亲相爱;要与孩子保持亲密无间的关系;要尊重老人,关心老人;孩子的朋友来做客时要表示热情的欢迎;家里要有笑声、歌声;要与邻里和睦相处。
亲爱的家长朋友们,决定孩子一生的不是学习成绩,而是鲜活的生命和健康的身心!
让我们携起手来,共同关爱孩子心理健康,一起帮助孩子健康成长,为孩子撑起一片心灵的绿荫!