亲爱的家长:
您好!你们在各行各业忙碌着,为了生活,为了家庭,承担着孩子们还不太能理解的压力和辛酸,您辛苦了!
生活的艰辛可能让您正承受着委屈、气愤或茫然,在家可能还要面对孩子的无理取闹、拖延等,甚至偶尔还会发生一场家庭的“世界大战”。您也可能对孩子有着不少的期待,希望孩子可以更听话,要健康,要孝顺,要懂事,要聪明,要优秀……有时也会陷入无奈:“我尽其所能为孩子付出,为什么我的孩子依然不够优秀?”
其实,孩子对您也有一点期待:或许是您真挚的一句肯定和欣赏,是您深夜回家的甜美微笑,是您一顿香喷喷的饭菜,又或许是一场轻松的亲子游,他们希望从这些里面感受到您的关心和温暖。
相信您一定深爱您的孩子,爱是世间最具治愈的力量。恳请您把对孩子的这份爱从心底拿出来,放回到实实在在的生活里。我们建议您从这几个方面让孩子真切感受到您对他们的关心和爱:
一、做好亲子沟通与家校沟通
青春期的孩子不论生理还是心理都发生了巨大的变化,这个阶段的他们非常敏感,生活中的点滴都极易引发心理问题。此时,他们需要家长们的理解、信任、支持、引导、包容与肯定,请家长们保持与班主任多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活、交友与学习,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
二、对孩子的评价要以鼓励为主
当孩子犯错误或者遇到挫折时,他们心里也会难过和担心,很需要家长的洞察和鼓励。家长要善于发现孩子哪怕是很小很小的成绩和进步,及时地给予不同形式的表扬与肯定,这样会让孩子感受到自己身后有父母的支持,特别温暖。
三、陪伴是最好的教育
一是尽量陪伴。家长们可以与孩子一起做饭用餐、一起做家务、分享生活趣事等,寻找和孩子建立温馨家庭交流时光;二是提高陪伴质量。和孩子在一起的时候,家长们应放下手机,平等交流、尊重、爱护与肯定孩子,成绩之外,更应关心孩子的心情与需求,让孩子感受到天伦之乐,感受到与父母之间的亲密感。
四、及时发现孩子异常行为
本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。
五、及时就诊,尽早治愈
如果孩子经历过了以下生活事件,请一定要高度警惕,它可能会引发孩子心理危机:1。课程跟不上,学习压力;2。考试或竞赛失利,成绩退步;3。与父母发生冲突;4。当众丢面子,被人误会、孤立;5。与老师或同学关系紧张;6。家庭成员重病、重伤或死亡;7。家庭出现经济困难;8。好友受伤、重病或死亡;9。被人恐吓、勒索,受批评或处分;10。本人重病或重伤;11。被迫改变生活规律(饮食、睡眠等);12。在校内外被欺凌;13。遭受家庭暴力,等等。
若孩子出现以上异常情形,家长应及时与班主任沟通,配合学校开展心理辅导工作,若有需要,应主动到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
亲爱的家长,让我们家校携手,共同关爱孩子,呵护孩子身心健康快乐成长!
顺祝各位家长身体健康,工作顺利,家庭幸福!