亲爱的家长朋友:
您好!所有家庭成员都在家庭互动影响中成长、进步,家庭教育对孩子行为习惯、品质和人格的形成完善具有无可替代的影响,家庭支持系统对学生的身心健康成长起着尤为重要的作用。学校非常重视学生的心理健康,现就孩子的心理健康教育方面提出几点建议。
一、耐心倾听心声,建立有效沟通
耐心倾听孩子的心声,建立有效沟通。也许孩子会抱怨您“不懂我”,您可能也有孩子越长大越不听话的感受,这意味着您和孩子没有建立有效沟通,请您多去看见孩子的优点,当孩子犯错时,少些批评和指责、抱怨,多些理解与包容,进入高中后,孩子独立需要愈强,当孩子的言行出现偏差时,心平气和地与之沟通,耐心倾听,给予接纳和引导。
二、关注情绪变化,预防心理危机
如您发现孩子出现情绪持续低落、容易哭泣、说不出原因的头疼胸闷、神情恍惚、兴趣减退、言行忽然不同以往,请务必重视,关注孩子消极情绪背后的原因,及时帮助孩子疏导、宣泄情绪,并与班主任沟通,本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件原则,配合学校做好心理危机排查工作,以便家校合力给予孩子支持,必要时寻求医疗资源,积极治疗。
三、把握关键时期,做好生涯指引
中学时期是孩子成长发展的关键时期,您可以引导、鼓励孩子通过各种方式加强对自我探索和外部世界探索,帮助孩子更加了解自己的兴趣所在、发现自己的一些潜在的能力、了解自己的人生观、价值观及养成关注社会方面政策、形势等大环境的习惯。给孩子提供一些信息资源支持,帮助孩子清晰愿景,制定学习计划和目标,充分尊重孩子意愿,协助决策而不是强行填塞。
感谢家长朋友们对学校的信任和支持,让我们共同携手,关注孩子的身心健康,为孩子的身心健康成长保驾护航!