小学开展世界水日宣传活动简报
世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为响应世界水日的宗旨,深入开展节水宣传活动,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持节水优先方针,持续推进节水型社会建设,__市__小学开展了以“惜水在心中,节水在行动”为主题的系列活动,引导和培养学生自觉投入到节约用水、保护水资源的行动中来。
主题升旗仪式
在周一的升国旗仪式上,六(6)中队的中队长郑__在国旗下向同学们宣读了“惜水、爱水、节水,从我做起”倡议书,倡议少先队员们用实际行动共同节约用水。
主题队会
召开“惜水在心中节水在行动”主题中队会,队员们通过主题演讲、知识宣讲等多种形式,介绍了“世界水日”的来历,通过学习宣传资料、观看图片对水资源贫乏地区进行了解,认识到了水对人类的重要性。
中队辅导员带领队员来到洗手池边,讲解如何节水,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,节约用水从每一次用水开始。
节水行动
从一点一滴做起,自觉养成节约用水、循环用水的良好习惯。用淘米水浇花,用洗衣服的水打扫卫生、冲刷厕所,做到一水多用;用盆盛装水洗菜、洗碗、洗脸、洗衣,做到厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水;倡导“空瓶”行动,饮用瓶装水应喝完再丢弃,杜绝“半瓶水”浪费。
国之栋梁不可无,生命之水不可枯。通过这次系列主题活动,增强了少先队员节水护水的意识。让少先队员从自身出发,节约每一滴水,带动家庭成员节约用水的自觉性,树立了珍惜水资源、节约水资源、保护水资源的责任意识。