活动中,新时代文明实践志愿者通过发放宣传单、张贴海报、入户走访的方式向村民讲解知识产权小知识,同时组织开展知识产权宣讲会,通过以案说法、现场解答等方式,重点向群众宣传知识产权的基本知识、法律法规以及知识产权保护的意义、目的和措施,为群众解答日常生活消费过程中涉及知识产权保护的相关问题,提醒广大群众要增强法律意识和鉴别能力,维护自己的合法权益。
随后,镇综合行政执法局联合市场监督管理所等部门深入市场、商店、餐饮店等场所开展知识产权专项执法检查,向商家宣传知识产权相关知识、提高商家对侵权、假冒专利商品的辨别能力,增强全社会知识产权保护意识。