《生态梅州,美不胜收》
沿江如画
每到周末傍晚,我最喜欢做的事情,就是和爸爸妈妈去梅县清水公园散步。夕阳的余晖洒在梅江河畔,清风徐来,波光粼粼。岸边的绿树红花,远处的客都大桥,还有天边的云霞,倒映在清澈的水中,留下一抹醉人的色彩。河里的鱼儿,成群结队,深深浅浅,“往来翕忽,似与游者相乐”。清流见底的河面,时不时飞来一队白鹭,落霞与白鹭相映成趣。
我想起曾经读过的一篇科普文章,说白鹭不只是飞进诗中的“仙子”,更是大自然的“生态检验师”。它对生存环境极为挑剔,是大气和水质检测鸟,享有“环保鸟”的美誉。
你看,“碧水清流白鹭飞,山水相映美如画”,好一幅美丽的生态画卷!
乡村如诗
假期,父母常带我回老家水车镇白沙村。每次来这里,我都是一进村就赶紧下车。因为,清新的空气和沿途的美景我一刻都不想“辜负”。走在平整干净村道上,首先映入我们眼帘的,是左右两侧大片大片的荷塘。
你看,那精致的水车,转啊转,把水变成一挂挂不停歇的水帘,然后如珠玉般坠落水面,激荡起一朵朵白色水花。
驻足长廊,凭栏而望,不远处缓缓游动的鸭子,时而探水啄食,时而“嘎嘎”地引吭高歌,甚是有趣。彩色的油纸伞点缀着微波荡漾的水面,让荷塘平添几分娇羞。
如果遇到荷花开放的季节,你一定能看到粉的、白的、紫的,各种各样的荷花在池中随风摇曳,那一缕缕淡淡的清香更是沁人心脾。
不过,听爸爸说,我小一点的时候,白沙村也不是“天生丽质”。村里早年水塘疏于管理,水面经常漂浮着垃圾,长满水浮莲,是一个十足的“丑婆娘”。随着新农村建设的推进,政府对村容村貌进行全面“三清三拆三整治”,才有了如今如诗如画般的美景。
生活如歌
爸爸还告诉我说,在我们梅州,随着乡村振兴的全面推进,像白沙村这样美丽而富有地方特色的生态乡村还有很多。只要有空,他都会带我去游览。
是啊,绿美梅州生态建设,让我们生活越来越美好。人们的生活中充满了欢声笑语,那是人与环境和谐相处的最美乐章。人们脸上洋溢着灿烂而满足的笑容,最撩拨人的心弦。生态梅州,美不胜收。我们不必远行,就可以找到心底的诗与远方。