《绿水青山我的家》
都说中国风景如画,我的家乡矾山也毫不逊色,风景更是使人叫绝。引得许多游客都来我们矾山旅游,就连外国友人也早早听说了我们矾山的名声前来参观。
矾山的旅游景点众多,福德湾就是其中非常具有代表性的地方,福德湾现在是矾山的重要景点,但是你不知道,它以前经历了多大的磨难……
大约在十年前,那个时候采炼明矾是人们的首要经济来源,人们每天不是在山上挖矿就是在锻烧炉里炼矾矿,而这福德湾就是当时那三处最重要的明矾采炼点之一。那时候整个小镇都被采炼矾矿的浓烟笼罩着。每当早晨人们都被雾遮蔽了双眼,一醒来便是漫天浓烟,看不清远处的东西,空气中弥漫着焚烧所发出的烟熏味,让人难受极了。
十年后,政府开始要对矾山的环境进行改善,不让工人再挖矿了。绝大部分工人都不在从事于在矾山挖矿,都到外地去打拼了。但由于先前长时间的严重破坏,山都被挖了个半空,导致环境无法修复,政府决定召集人手将矿渣再次填回矿洞,让大山从回以前的生气。
现在,我的家乡矾山已经越变越好了,空气新鲜,天空晴朗,一切都是那么美好,福德湾开始变成旅游胜地,那立在福德湾上的锻烧炉也变成了回忆……
在之前由于人们只追逐在经济的发展而忽略了环境问题,给地球造成了前所未有的创伤。青山绿水开始渐渐变成沙漠,海洋面积开始缩小,许多湖泊都开始干涸,世界上最大的热带雨林——亚马逊雨林,它的占地面积也逐步地减少,这都是因为我们人类对环境造成的破坏后,不管不顾,使环境恶化,还大量使用天然气、碳等不可再生的资源,使地球的恢复能力远远不及人类的挥霍速度。但现在人们已经意识到“绿水青山就是金山银山”的宝贵观念,逐步改善生态环境,相信在不久的将来地球又会变回那个湛蓝的星球!