《绿色是人们生活的底色》
生态问题明始终是我们面临着的严峻问题。当今,人与自然环境的关系出现了紧张对立,整个生态系统不断受到破坏。环境与人类是共存的,人类自诞生起,一切衣食往行及生产生活,无不依靠于我们所生存的这个星球,地球上的大气、森林,海洋、河流、土壤、草原、野生动植物等,组成了错综复杂而关系密切的自然关系。
曾经看过这样一则报道,海豚因误食塑料袋窒息而亡。看完有一种负罪感,导致这恶果的何尝不是我们人类呢?口口声声说着保护环境、绿色发展,可行动总与言论相悖。我们总是会忽略身边的小细节,随手扔的垃圾,都有可能成为破坏生态的“杀手”。2019年7月1日,《上海市生活垃圾分类管理条例》正式实行,根据规定,今后个人或单位如果未按规定分类投放垃圾都将面临严厉处罚,因此这被称为“史上最严厉的垃圾分类”。虽然人们对垃圾分类条例的严格叫苦不迭,但只要仔细琢磨,我们会理解其中的重大意义。实施垃圾分类,引导人们形成绿色发展方式和生活方式,可以有效改善环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质的提升,社会文明进步。
一切人和事都应当遵循自然规律,与自然和谐相处。这不仅是当下城市的发展观念,更是人类社会发展的最高理念。____多次强调“绿水青山就是金山银山”。
绿色是幸福,生态美好才有生活幸福,谁也不愿意守着如山的财富,呼吸的却是雾霾,食用的却是有害物。散步有公园,抬头有蓝天,吃的是无公害,喝的是清洁水,身边有鸟语花香,城外有青山绿水,这些才是新时代的“幸福标配”。绿色有价值,生态环境的“价值”,不仅仅指可以变现的资源价值、可供消费的使用价值,更有弥足珍贵的生态价值。____强调,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。做好治山理水、显山露水的文章,既能催绿生活空间,也可以丰富生态资产,为永续发展预留更大可能,创造的是买不来也借不到的绿色财富。绿色有文化,从“会当凌绝顶”的雄心壮志到“江山如此多娇”的意气风发,从“一蓑烟雨任平生”的淡定从容到“只留满乾坤”的勇毅无悔。古往今来,大自然素来是高雅精神、健康旨趣的清泉。如果子孙后代面对面对的是荒山沙漠、黑臭水体,哪能有先人那样的情怀和审美。大自然充满乐趣,好生态无比美丽,热爱自然、保护环境、改善生态,人人都有义务。我们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,留给子孙后代的将不仅是天蓝地绿水清的美好家园、壮丽河山,更有美丽心灵、美丽文化。
历史记忆中的村落从未远去。“月亮掉入了烟囱,夜晚的乡村在汹涌麦浪中微微倾斜。”这般美景良辰,画在先人的诗里,却很难在现代都市中寻得其一丝气息,但是,只要始终坚持绿色发展理念,这些美景仍会重现。