《青山常在,绿水长流》
“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
清风拂过树林,亲吻过每一片绿叶后,来到我们身边,愉悦了我们疲惫的心。放眼望去,绿意盎然,我不由自主地感叹起来:“矾山的环境正在越变越好……”
矾山,是我深爱的家乡。就在几十年前,身为世界矾都,这里盛产明矾。当时的矾山,人们都在烟雾缭绕中生活,日日夜夜在充满二氧化硫的世界里劳作。这里的溪水成了名副其实的“牛奶溪”,因为生产明矾的废物随意排放,溪水常年呈乳白色,连一丝绿意也见不到,更别说鱼了。
现如今,矾山的环境已经好了许多。这里的天空可以晴朗得一览无云,潺潺流水,时而还能看见几尾鱼儿在其中畅游。经过长年累月的治理,绿水青山,渐渐显露出来。
但是,随着时代的高速发展,矾山这个小镇,也想要跟上时代的脚步。我注意到,一些山峰已经失去了原有的绿色,人们为了自身的利益,竟无情地扒烂了山峰的绿衣。
直到现在,一些沿溪而居的人们还是会将生活污水随意地倒入溪流,路上的行人将垃圾随手投进溪中的现象也依旧存在。
确实,对于矾山的环境治理,还有许多事等待我们去做。
在此,我想说:“不要为了金山银山而去毁坏绿水青山!”绿水青山是生命之源,它是自然赐予人类的珍贵宝藏。人与自然需要和谐共处,人类应学会用绿水青山源源不断地带来金山银山。俗话说得好:“留得青山在,不怕没柴烧”我们只有保护这最难得的财富,才能够持续不断地发展。
矾山的环境治理也是同样的道理。当地政府应严禁破坏环境的行为,可以设置适当的罚款,提倡植树造林,退耕还林。多举办有关环境保护的活动。
青山常在,绿水长流时,便是矾山长久发展,繁荣昌盛时!