行低碳环保事建绿色文明城
随着生态环境建设的不断推进,城市有了喜人的改观,人们也得以重温那份自然之美。但正如陈先发先生所言:“世界上所有的美,都需要一种高度的专注和漫长时间的淬火。”同样,一座城市生态的美,也需要我们每个人的专心投入与执着坚守。
毋庸置疑,大部分城市居民的环保意识正在节节升高。康德曾言:“世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。”人民共建的环保条约是每个人行为的道德标准,而热度高涨的绿色文化更是导航人们行为的璀璨星空。每家每户门前都放置了垃圾分类的垃圾桶,垃圾堆积如山的情况也得到了一定改观;各个学校开展了废物重利用的活动,绿色之风在巧手下重现;新乡村建设从源头上改善了人们的居住环境……生态在每个人眼中焕发生机,而我们对生活也多了一份热情。
但万事万物的发展都不是一蹴而就的。在环境大改观,生活大优化的同时,那些迎着绿色潮流逆行的人们便显得格格不入。可能有人会想:少数人的顽固是难以避免的,与其去固执地劝说,不如用时间来使他们慢慢改变。但事实上,真正使人们改变的不是时间的堆砌,亦不是他人的一味说教,而是这份绿色文化在生活中的渗透和体现,才使人们能得到潜移默化且深久持远的影响。对于垃圾分类,相比于大张旗鼓地宣传分类知识,开展环保讲座,倒不如脚踏实地地行动起来:建议各个社区将家庭分为若干组,每组放置一套有清楚分类的大垃圾桶,在各家庭互相监督的环境下,人们垃圾分类的责任感便会大大提升;还可以每月定时派代表检查分类情况,将分类的好坏情况纳入社会诚信体系的评定。因此,让老百姓们切身感受到自己是这项“绿色工程”的参与者、贡献者,让老百姓们真正明白环保是“为己”而非“为人”的事,才是这座“绿色文明城市”建设的坚实根基。
反观现实,环保不单单只是政府所应关注的事,它更应闪烁于日常生活中点点滴滴的小事里。政府的宣传和支持固然重要,但由千千万万个个体所组成的具有环保意识的集体,其影响力也是不可忽视的。在购买商品时,尽量购买本地产的商品,减少长途运输带来的费用,既做到了低碳,买到的食品还可以更加新鲜营养;在生活上,尽量使用节能灯照明、采用竹或藤质用品、选择用手帕代替纸巾;在饮食上,尽量以素食为主并选择有机食物;在社会交往上,用自己的行为和正能量感染周围的人,并身体力行地展示低碳生活的优点……水污染、土壤污染、雾霾和我们每一个人都息息相关,并且绝大部分的我们不仅仅是受害者,更是加害者。但当我们做好一些生活中力所能及的小事时,我们便已为自己曾犯下的过错及时给予了改正,并且为社会的生态建设献上了自己绵薄但又十分重要的一份力量。也唯有当人人都自觉地践行绿色生活,且这些行为都已成为习惯时,地球的绿色才能真正焕发于每个人心头。
作为普通民众,我们是环境建设的参与者,更是生态环境的共享者。在环境保护的统一战线上,我们应约束自己行为,监督身边朋友,共同营造环境保护的良好氛围,为环境保护贡献出自己的一份微薄之力。