用双手获得美好环境
我曾看到一个寓意很深的漫画,画面上两辆汽车一前一后行驶着,前面一辆车上的人敲锣打鼓,还用红纸写道:报喜:化工厂增产,产值3万元。后一辆车上的人愁眉苦脸。一张纸上写着:报忧:因化工厂污染,粮食减产30万斤,附近居民身体严重受损,周边几条河流无法使用,法院判其限期整改并处罚金。孰喜孰忧,显而易见。所有这些,都是大自然向我们发出的警告,它在提醒我们不要忘了大自然的严厉惩罚和那些惨痛的教训,这也就提示我们以后一定要保护环境。
环境污染会给我们的身心带来损害,为了保护我们的健康,就需要我们的社会提高和加强对环境保护的认识,地球是我们的母亲啊,我们不该将大量的污水排到它的血管里;将大量的垃圾埋在它的肉体中;地球不是垃圾场,我们不能在公共场所,随地吐痰;乱丢纸屑、烟头等杂物;不注意环保;让口香糖使它长满了黑斑;乱扔塑料袋,造成“白色污染”,还使它寸草不生、龌龊不堪;到处都是浑浊的世界。
开展环保工作是我们每一家企业、每一位个人不可推卸的责任,我们公司自建厂伊始,就着手“三废”零的排放,最终实现绿色化工作为对环保工作的最高承诺。作为化工企业的一员,更要明确环保的重要性,因为“绿水青山就是金山银山”;“环保是我们的底线”,多从网络、电视、报刊等媒体了解国家关于环境保护的报道,我们既要学习环保法律法规,更要学习环保方面最新工艺及最新排放指标,经过多次改造升级,基本实现废水、废气零排放。目前我们车间已完成大型环保项目有:原料煤棚封闭;炉渣场所封闭;造气循环水VOCs尾气回收治理;烟气布袋除尘器投用;现场裸露地面硬化、铺设石子。
绿色环保不是一句口号,而是一种责任,如今我们充分利用小改小革,车间内部对脱硫VOCs尾气回收、输送带布袋除尘器项目已论证,材料部分回货,即将实施,项目实施后,有效减少尾气及粉尘排放,还可增加粉煤回收量,改善作业环境。同时,在日常工作中经常组织环保知识讲座,提高广大员工环保意识,用实际行动为公司的环保工作做出贡献。
我们深知,美好的环境必须用我们的双手来获得。