《倡导生态文明,发展绿色科技》
“绿水青山就是金山银山”的重要思想,触及到了一个人类社会发展的大难题,即:金山银山是人的物质追求,绿水青山是人赖以生存的自然条件,这两者都是人生存和发展所需要的,而这两者对于人类来说又很难兼得。
2013年9月7日,____在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。
不仅在其他各城市推进生态文明建设,就连一些乡镇,在前几年就已开始生态文明建设,例如:矾山。矾山一直在行动,近年来,矾山镇积极协调上级有关部门和温州矾矿,邀请省市县文物专家多次进入福德湾村开展一系列的调查,保护,管理工作,完成了《苍南矾山矾矿旧址保护规划》和“四有”记录档案的编制工作;推进人文旅游开发,完成了全镇旅游产业发展总规和福德湾古街区等数个专项规划编制;以申报非物质文化遗产为平台,深入挖掘,整理和保护明矾生产过程中所积淀下来的独特的文化遗存等措施,使矾山镇享受生态建设成果的喜悦。自矾山创建成功以来,我们不断强化全民环境卫生意识,在巩固,提高,发展上着力下功夫,进一步加大投入,完善长效管理机制,扎实开展各项工作。三四年来,我镇的小城镇建设步伐不断加快,镇容村貌有了新的改观,人民群众的文明卫生意识普遍增强,生态环境,投资环境得到了进一步的改善。矾山镇的创建成果得到了巩固和发展。
下面,请容许我对生态文明建设提一些合理的建议:
1:全面促进资源节约。
2:加大环境保护力度。
3:加强生态文明制度建设。
……
建设生态文明是全社会共同的理念,也是全社会共同的责任。当建设生态文明成为我们每一个社会成员的自觉行动时,青山不老,绿水长流,人与自然共和谐的美景就一定能实现!