《白莲赋》
石邑莲乡,白莲汤汤;天圆地方,莲叶荡漾;城廓农乡,荷花芬芳;莲者,汲田园之蕴藏,纳天地之精良,储日月之能量,化汲宇宙精魂,凝结天宇灵根,天赐养生灵络,呈奉人间异果。
萌芽、抽鞭、花开、叶长;春生、夏盛、秋收、冬藏;积蓄冬眠力量,馨香三季时光;成亭亭物华之模样,酿春华秋实之琼浆;莲叶碧连天,荷花红日光;结夙胎仙骨,育冰心雪肤,百节疏通,万窍玲珑,沾泥不染,逢雨不弯;莲者,花中君子,果之金兰;雅称清水芙蓉,美曰水中花旦;拥水宫仙子之美颜,展高洁净友之品鉴。
莲者,一身为宝,件件入药;《本草》记要:交心肾,厚肠道,除寒湿,健利脑。莲藕益脾,莲心去燥,莲肉强肾,莲须安神;莲者,浑然天成,自然至真;味清道正,四季养生;可煮可蒸,可炖可烹;列宗庙朝臣案桌之上味,居村夫渔樵餐厨之常备;居家行外,宴请款待,莲不可少,珍馐佳肴。入宫廷设宴吉品,位庶民迎宾上膳。唐宋伊始,芙蕖位列朝廷贡品,高居内廷御膳首席;莲者,蕴育祥和祈盼,超乎物本内涵;堪以连年有余之景愿,美誉心手相连之比肩。
邑之白莲,享誉人间;招徕四海宾朋,垂青五洲客人;晚春、仲夏、初秋,莲乡如画;游客、商贾、车马,应接不暇;游人纷至沓来,文人骚客徘徊,亲睹莲乡风采,流连莲韵妩媚;以笔为工,以镜作器,勾勒莲之韵,泼墨莲之神,工笔莲之形,写意莲之品;莲叶田田,荷花芊芊,风动荷颜,雨落花间;浓抹莲韵江南,淡妆烟雨田园;置身荷田,心旷神怡;轻吻荷包,沁人心脾;放眼花海,心胸旖旎。燥者,心境宁安;文者,不舍其返;镜者,不计其苦;叹者,不转其目;观者,不移其步;一花一世界,一叶一菩提;花海叶浪,豁达远致;人莲合一,天地太极。
莲之内涵,超乎物外,神飞天籁;灵性与经道同在,品格和秉赋入怀;藉托莲花身,哪吒擎天海;观音莲花座,度人出苦海;释僧坐莲台,布道去尘埃;陶公酷爱莲,誉满云天外;濯清涟而不妖,临风雨而不弯,受敬慕而不馋,不俗不媚,不吭不卑;花中君子,品德彩虹;莲者风范,永世尊崇;漾廉洁之风,造君子之功,青史铸恢宏,莲者耀时空。
赞哉!白莲乎,生命珍物,养生醍醐!
颂哉!白莲乎,莲乡风骨,石邑脊柱!