《愿,四海清平,山河依旧》
六月风拂依旧,斑驳的树影间摇曳着少年难舍的记忆,仲夏夜闪烁的繁星,林荫路婉转的鸟鸣,晓月清风,盈满征途万里,万家灯火,绵延归路行迹……转昔,缤纷的霓虹掩蔽了千百光年外的光影,呼啸的车流驱逐了啼唱的精灵,那些习以为常的曾经,渐渐变成奢求,变成遥不可及……可是,世界本应周而复始,生生不息,我们怀着满心希冀,祈愿四海清平,山河依旧!
逢,长河奔涌,将生命的源流输往大地,哺养生灵万千。护佑一泓清泉,慢摹细水长流。
从大河源头的质朴淳厚,到滨海岸边的开放立新,从久旱逢甘霖的农耕记忆到逐浪追帆的渔港新颜,水的影迹贯穿始终。当天神慷慨的将雨露洒向神州,当大地焕发起生的希望,才哺育出世间缤纷可爱的万物生灵。我们依水而生,倚水而长,更应对这天赐的珍宝心怀敬畏,更应珍视这来之不易的甘甜,护佑这河清海晏,延续这盛世万年。
听,虫鸟轻吟,将生命的序曲奏响人间,抚慰浮世嘈杂。守护一方林木,细谱悠远华章。
你可曾领略热带雨林的丰饶物美,可曾得窥林海雪原的珍禽异兽,可曾观赏过那些枯荣明灭,四季变迁,它们永远不愿屈服,永远向阳而生,为路者提供一片浓荫,为生命奉献一丝养分。而当砍伐的声音席卷八荒,又是否听到那孱弱的呻吟,是否在意林间动物的哀求……我们由自然孕育,却渐渐贪婪,利用自然无限制的谋取利益,若事态发展一直如此,必然危及人类自身,全球变暖已然是警告。因此,坚持人类命运共同体,保护森林,维护生态平衡的责任不容推辞,唯有坚持与自然和谐共生,才能获得长久发展,才能使奏响生命很悠扬的乐章。
望,繁星璀璨,将生命的向往寄往苍穹,遥想往后当年。守佑一片蓝天,静观万古长空。
抬眸,当黄埃散漫遮蔽了湛蓝,当滴滴甘露变成作物减产的元凶,当雾霭模糊一张张面孔,当星辰不再闪耀,当田野不再青葱,你能否记起曾经漫天繁星下风拂麦浪的光景,又会否为此感到悲哀,世界本不应是如此,我们看到,当回收代替焚烧,当公交代替私车,当树林间的鸟鸣代替呼啸的狂风,日月星河便仍可照慰老发垂髫,碧波千顷亦仍能管万人温饱……山河星月本是最美的画卷,即便草芥如你我,也会是装点这盛世图景的不可或缺,以“小我”汇聚成“大我”,我们怀揣责任与希望,共同构建更美的全球!
仲夏夜里蝉声四起,越发显得四下安宁,唯有夜空上一把银河如练,掬一捧光华万点,皎皎万岁春秋。寒来暑往,枯荣明灭。