《小溪往事》
阳光照耀着平静的小溪,这条荒凉的溪水里并没有什么生机,青绿色的河水漫过矮坝流向下游。
溪的两岸到处都是泥土,和一旁人为铺设的高高的石河岸成鲜明对比。小溪的水流虽然不急不大,但是有些地方深达到1米多,正是因为河流的宽度实在太窄,几个孩子在泥土上玩耍或在溪中戏水,两旁的道路上,几个大人搬来塑料板凳,挥动鱼竿,感受那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的惬意垂钓,一个人拿着当时享有盛誉的“Nokia”对着溪水,与电话另一端谈天说地。一切显得如此和谐。
一个孩子在水中与其他儿童嘻戏,他和一个男孩互相泼水,好不热闹。突然,那个男孩划出来一些头发状的物体,他想也没想,就把那些“头发”和水一起泼了出去。“头发”正好打在另一个男孩脸上,那个男孩被“头发”缠住,找不清东南西北的的四处乱撞,其他几个小孩和一个大人赶快把他救了起来,才发现那团“头发”是一大簇的水草。“这水草怎么烂的和海带一样”大人解开水草,随手就把它扔到了河里,没有人注意它,但半个月后,这团水草便引起了全镇人的注意。那时候,正值四月底,矾山溪已经不像以往那样洁净,那些特殊的水草产生的一层层油脂浮在水面上,水里散发着一阵阵恶臭,鱼儿全部拼命地想向上游,却终究没能上去,被“毒水”所杀,一时间,这条贯穿小镇的河流变成了臭水沟。
半个月前的那群孩童回到了这里,他们不敢再去溪中戏水,只能无奈的用小石子和仿真枪在水面激起层层浪花,希望能够把那些水草“打死”。几个人扛着钓鱼竿看向河面,对着那些漂浮的死鱼无奈的叹息,一会便离开了。这种肮脏的局面直持续到八月,一次台风带来的降雨将溪流的大部分污渍和尸体冲走。随后又来了几个台风,等台风消停之后,水草总算是没有再放出“毒气”,但是第二年的四月,这一幅景象又重新出现,虽然镇政府也做了一些努力,但是丝毫没有作用,只要再过半个月,溪水又会回到清理前的样子。
第三年的六月,僵局终于被打破了。一台台挖掘机械从上游临时铺设的土坡冲了下来,挖开了那些多余的淤泥,扩宽了河道,同时也把水草一同挖走。岸边的大人们一手握着iPhone4或者老式三星,一边和其他人津津乐道着日本几个月前遭到的“天谴”;几个小学生穿着校服,好奇的看着巨大的挖掘机械,似乎对一切都很新奇的样子。挖掘工作进行了整整六个月,随后又用两个月铺设了新的排污管道,河水开始逐渐恢复。
几年之后的深秋,河道旁边已经聚满了外地的游客,向着河里数以百计的观赏鱼投掷食物,外地游客们纷纷拿出华丽的iPhone6和各种新手机不停的拍照,几个初中生并排走在岸边,讨论着今晚的作业和过往的往事。数年后,又是那一幅和谐的景象。