电,从一走进生活那一天起,就对人们的生活起着巨大的作用。有了电机器可以转动、能织布、能灌溉、电灯会亮,收音机会响、电视机的屏幕上能出现图象,有了电就能通话、发报……我们学习更离不开电,有了电我们才能在明亮的教室里学习,才能上有趣的电脑课,你能说电的作用大不吗?
我们总以为电资源是无穷无尽的,于是无休无止地使用,为现在严重的缺电现状重下了一个长久的隐患。随着电资源的缺乏,人们才明白电的可贵之处,然而,暂时的缺电给人们带来了多少不便,给社会带来了多少损失。
我曾经听人说:假如每个中国人每天节约一粒米,那么一年之后,所有的米便可供全中国人吃一天。从中我明白了一个道理:积少成多。
同学们养成随手关灯的习惯吧!不论是学校的还是家里的灯,不用就要随手关掉。尽量少开一次电视机、少开一次冰箱。
虽然我们的力量是微弱的,但是“众人拾拆火焰高”。
人类已经给自己制造了太多的灾难,能源已经想人类提出了严重的挑战,各种重要的能源如石油、天然气、煤炭等将在一百年至一百五十年后枯竭,到那时用什么来发电呢?用什么来生存呢?多么的骇人听闻啊?救救地球!救救我们自己吧!节约资源,节约用电,从我做起!