六五世界环境日主题征文
《共筑一片天空,共创清洁世界》
20__年是第__世界环境日。而世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。要求联合国系统和各国政府在这一天开展各种活动来强调保护和改善人类环境的重要性。
地球是人类和其他物种的共同家园,然而由于人类常常采取乱砍滥伐、竭泽而渔等不良发展方式,地球上物种灭绝的速度大大加快。生物多样性丧失的趋势正使生态系统滑向不可恢复的临界点,如果地球生态系统最终发生不可挽回的恶化,人类文明所赖以存在的相对稳定的环境条件将不复存在。世界文学雨果说:””大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。!”近年来,人类由于对环境不够珍惜,随心所欲,滥伐林木,滥建厂房,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,火灾频发,噪音刺耳,臭气重天,酸雨赤潮,臭氧空洞……空中烟囱林立,浓烟滚滚,河中死鱼漂荡,污水滔滔;地上垃圾遍布,废渣成堆……人为地破坏环境,无异于自掘坟墓,早在1996年环境署就曾发出警告:南极臭氧空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升;1。2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人口生活缺水;12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年450万公顷的速度消失。惊人的数字,令人毛骨悚然,这其实已向我们发出了严正的警告:如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终消灭的将是我们人类。
1972年在瑞典首都斯德哥尔摩召开,会议通过了《人类环境宣言》;同年10月,第27届联合国大会通过决议,将以后每年的6月5日定为世界环境日。现在我们又迎来了世界环境日。今年的主题为共建清洁美丽世界,联合起来应对气候变化,我国确定的主题为减少污染——行动起来。是的,我们的地球母亲已经承受了太多的苦难。早在1996年联合国环境署就曾发出警告:南极臭氧空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升;1。2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人口缺水;每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年45万公顷的速度消失。现在全球每年有600万公项的土地沦为沙漠,平均每小时就有一个物种在灭绝。温室效应使海平面不断升高,世界上众多城市、岛屿和大量土地、用不了多久将被海水吞没。
这些惊人的数据实则已向我们发出严重的警告:如果再这样只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不保护环境,最终被毁灭的将是人类自己。
为了保护我们赖以生存的共同家园——地球,我们以虔诚的声音呼唤生命的绿色。人人行动起来,保护绿色家园。今天播下一粒绿色种子,明天将收获一片蓝天绿地!保护环境并不是一朝一夕的事,但是只有从现在做起,从小事做起,才能一步步改善地球母亲的容颜,让她重焕光彩。
谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,谁不希望脚下的大地绿草如茵,谁不希望身边的湖水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金?行动起来,从你我开始;行动起来,从现在开始。