为使全校学生度过一个健康、快乐、有意义的假期,元月18日上午课间,XX小学对学生进行了寒假前的安全教育,并且发放了《寒假致家长一封信》,告知家长,通过家校联系,共同做好孩子的安全工作。
本次安全教育是由学校政教处XX主任通过广播进行的。主要包括:(一)注意饮食卫生,不随便在不卫生的地方乱吃东西,节日期间,切忌暴饮暴食,切忌食用发霉、变质、过期的食物,以防食物中毒。(二)增强自我防范意识:不燃放烟花爆竹,不玩火,不玩电,不去公路、铁路、建筑工地、河道、池塘等一切危险的地方玩耍,不与陌生人打交道,在没有大人监护的情况下,不私自外出。(三)严禁到营业性网吧、电子游戏室、歌舞厅等场所,禁止参加非法集会等不文明活动。(四)出行注意交通安全,遵守交通规则:过马路走人行横道、斑马线;不得骑自行车在公路上或大路上行驶;不坐三无车辆、超载车辆,防止事故发生。(五)注意冬季防冻、防烫伤、防止炉火取暖的一氧化碳中毒等意外事故发生……
此次假期前安全教育,进一步增强了学生的安全防范意识,提高了安全防范能力,为确保孩子们度过一个愉快、平安的假期切实把安全工作做到了实处。