学期紧张的学习马上结束了,孩子们即将迎来快乐的寒假生活。在享受假期的同时,安全问题也不容忽视。为了增强学生安全意识,普及生活中的安全知识,使学生形成关爱生命的良好品质。2022年1月5日下午,XX交警中队宣传员联合XX派出所到XXXX小学开展假前安全知识讲座,全体师生参加了本次讲座。
在本次安全教育讲座中,两位警官从多方面开展案例教育,通过一个个真实案例,带领学生们分析事故发生的原因,引导学生们总结生活中的安全知识,让学生们深刻认识到注意安全的重要性。学生们听得认真,并纷纷表示:”看着警察叔叔列出的这些安全数据,我感到触目惊心,我以后一定会从自身做起,养成遵守法律法规的好习惯,并将学习到的安全知识传递给身边的人,为社会贡献自己的一份力量。
活动中,民警对目前交通安全形势,从摩电安全驾驶切入,为同学们讲解交通法规与安全知识,并向同学们明确:电动自行车必须有牌有证,驾驶员必须年满十六周岁且必须佩戴安全头盔,依照交通法规上路行驶,严禁无证驾驶机动车。同学们认真听讲座,深刻认识到交通安全重要性。除了交通安全教育,民警还从疫情防控、防洪抗险、反恐防暴、严防电信诈骗、加强消防安全、杜绝校园欺凌案件、保障生活学习安全等方面,结合典型案例,引用相关法律条款,给同学们上了一堂堂生动、活泼的安全教育课。
通过此次讲座,师生们对法制安全、交通安全、传染病预防知识、心理健康等知识有了更多了解,提高了全体师生的法制意识,进一步增强了个人卫生习惯及预防传染病的能力,了解了心理健康相关知识,为健康平安校园提供了坚实保障。