为了排除安全隐患,提高师生安全意识,确保师生假期平安,在1月10日学生返校日这一天,市第二小学对全校师生进行了安全教育。
8时整,全体师生全部返校。首先是市交警队的交警叔叔对全体学生进行假期交通安全知识讲座,并发出《交通安全倡议书》。教育学生假期出行要遵守交通规则,过马路要走人行横道,不要猛跑;乘车要自觉排除,不打闹;不在街边玩耍,爱护交通设施,争做文明小使者;提醒家人要遵守交通法规,要学会自我保护。之后,大队辅导员赵娜又从饮食安全、居家安全、消防安全、节日燃放爆竹安全、网络安全、人际交友安全、外出旅游活动安全等方面详细地介绍了应该注意的事项,提醒大家安全出行,平安度过愉快的寒假。她还教育广大学生要树立安全第一的思想,从小事做起,关注安全,关注生命。不参与封建迷信活动,不到自然水域游玩。出门要与家长打招呼,不欺凌他人。假期要养成良好的卫生习惯,预防疾病。在家里还要做家务,养成勤俭节约的好习惯,提高自身的道德修养。