《榜样》中的每个人物,无不淋漓尽致地彰显着党员的力量,展示着党员的魅力,传递着党员的正能量,深深地触动我们的内心,让我们受到洗礼。航天英雄王亚平、几十年如一日不怕苦不怕累敢于啃硬骨头的王传喜、具有工匠精神的艾爱国、在训练场挥汗如雨的短道速滑冠军武大靖、扎根科研的林占熺、人民交警孟昆玉、医者仁心的路生梅。作为“全国教书育人楷模”的张玉滚,犹如一盏灯,火焰虽弱,却能温暖人心、点燃希望,却能划破长夜、照亮孩子们的未来。他们用行动诠释了中国共产党人坚定信念、实干担当、无私奉献的精神风采。