观看央视的《榜样》节目以后,我的内心久久不能平静,最使我深受触动的就是摘星星的人——航天英雄王亚平。
作为“3人天团”中唯一的女航天员,第二次登上了太空,成为中国女性太空行走第一人。这样的一个传奇女子是如何艰苦训练的呢?她一定经历了常人难以想象的选拔经历。
王亚平在参加选拔前,要做离心机训练,强度相当于8个人的重量压在身上。脸会变形,呼吸困难,眼泪也会不由自主地往外流。有人会问,在这样痛苦的训练,有没有一个按键能让机器停下?当然是有的。只要按下了那个按键,机器就会立即停下。但是,按下了按键就意味着放弃,意味着她永远无法实现自己的航天梦。她的心中就没有这个按键,因为她有坚定信念、不屈意志,这都是源于于我们伟大的党的指引。这样的热爱早已扎根在了她的心中,在她面对着五星红旗庄严宣誓时,在她义无反顾地参加航天员选拔时、在她在身穿航天服准备为国出征时,那一桩桩一件件,都饱含了她对航天的爱、对祖国的爱。就如她所说“因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以执着;因为热爱,让我有勇气克服重重困难走到现在的!”这是航天精神“坚持”与“热爱”。她曾说过“梦想就像宇宙中的星辰——看似遥不可及,但只要你努力,总有一天你能触摸到它。作为年轻人,一定要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。这不仅仅是她是航天人的“追梦”的精神信念,也是对自己对于未来年轻人的期望,更是党殷切的祝愿。
航天英雄王亚平取得的成就,都来自于宇航员那一份“不屈”、“勇敢”、“坚持”、“热爱”、“追梦”的信念,也是来自于中国共产党的领导与支持。正是有了中国共产党这样坚实的领导力量,我们才有信心去完成自己的梦想,若没有中国共产党的支持,便是没有了我们现在的辉煌。
百年风华正茂,让我们追随着党的脚步,追随着航天英雄们的脚步,去学习航天精神、发展创新,建设我们美丽的祖国。