乡镇开展依法文明养犬主题宣传活动简报
夏季天气炎热,犬只容易伤人,也是犬类发病的高峰期。包虫病是一种因人体感染棘球绦虫的幼虫所致的寄生虫病,属于人畜共患的传染性疾病,为提高辖区居民防治包虫病的意识、家犬登记覆盖率和驱虫率,进一步引导居民依法、文明养犬,营造文明和谐的社会氛围和整洁有序的楼院环境。__社区深入辖区开展“依法文明养犬”主题宣传活动。
活动中,志愿者对照各网格家养犬只登记册,按照投喂标准对犬只进行药物发放,每到一户,志愿者都对驱虫药品的用法、用量以及注意事项进行全面指导,还发放了《文明养犬倡议书》《犬是包虫病的传染源,要定期驱虫》《包虫病防控科普知识》等宣传折页和卡片,讲解了家养宠物要讲文明,办证登记要齐全,定期为爱犬驱虫打疫苗、遛狗按时按区域、远离孕妇和孩童、宠物户外排便要及时清理等文明养犬内容。并在楼院显著位置张贴《文明养犬倡议书》,旨在促使居民树立起自我约束、自我参与意识,引导养犬居民文明、依法依规饲养,共同营造文明养犬氛围。活动共计发放宣传折页200余份,发放驱虫药吡喹酮咀嚼片500余片。
通过此次活动,有效提高了辖区居民防治包虫病的意识,提升了辖区居民对包虫病传染源、传播途径及危害的知晓率。