尊敬的各位老师、同学们:
你们好!
在举国上下欢庆建96华诞之时,我们涝洲中心小学迎来了届五年级毕业庆典仪式,在此我代表校委会向毕业生同学们表示热烈的祝贺!祝贺你们圆满地完成了小学阶段的学习生活,即将告别母校迈入上一级学校开始崭新的学习生活,同时向五年来为了你们成长、进步付出心血和汗水的各位老师们致意崇高的敬意,真诚的说一句你们辛苦了!
同学们!光阴荏苒,岁月如梭,转眼间你们从稚嫩的幼儿、学前时期步入校园开始至今已经六个年头过去了,现在的你们已经成为天真、活泼、可喜的少年。在这六年的时光里,我们的校园里每一个角落都留下了你们深深的足迹教室里仍然回荡着你们朗朗的读书声,操场上映衬着你们喧闹、顽皮追逐的身影。学校和老师不会忘记,在建校期间你们为学校添砖加瓦的场景。植树、浇花、除草,洒下过你们的汗水,运动场上有你们矫健的步伐,艺术节上有你们优美的舞姿和嘹亮的歌声,升旗上有你们坚定的信仰,学生会检查的记录簿上记载着你们认真工作的每一页、每一行。学校和老师不会忘记,你们关爱小弟弟、小妹妹乐于助人的每一点、每一滴。你们帮助老师,协助学校完成了一个又一个临时性的工作任务;你们在学好,养成好习惯活动中起到了大哥哥、大姐姐的榜样作用。还有你们刻苦学习、尊师爱校、拼搏进取、积极向上的优良品质,这一切的一切将永远刻在我们涝洲中心小学的校史上,你们是母校的骄傲、更是母校的希望。我做为你们的校长看到你们一天天的长大、一天天的进步,由衷地为你们高兴。
同学们,有句古诗中说到:少壮不努力,老大徒伤悲。青少年时代是人生的起步时代,今天你们才刚刚小学毕业,从学业上讲,学生时代你们还有初中、高中、大学、研究生、博士生、博士后……。漫漫学业之路才走完一小步,更加艰辛的学习之路还在后面,在这里我真诚的希望同学们,今后要更加珍惜时间,更加珍惜今天所拥有的一切,更加刻苦,勤奋学习,更加严格要求自己,将来用插满知识的羽翼去翱翔在祖国的蓝天,去建设伟大的祖国,去回报老师的教诲,回报父母的养育之恩,回报母校多年的培养教育。从人生的道路上讲,现在你们才十一、二岁,人生对于你们来说还没有体会到真谛。将来你们完成学业,走向社会都要成家立业,希望你们从现在起养成良好的行为习惯,形成优良的品质,习惯决定人品,人品决定人生,希望你们既要成才又要成人,做一个德才兼备的人,做一个有益于社会的人,希望从我们涝洲中心学校走出去的每位同学都能有出息,都能成就一番事业,将来用你们的成功,用你们辉煌的事业成就,为母校增光添彩,为家长、人民增光添彩,待到山花烂漫时,就是衣锦还乡日。
最后祝我们毕业班的老师工作顺利,身体健康!
祝同学们在上级学校里学习进步!