小学开展暑期教师大家访活动简报
悠悠夏日,蝉声阵阵;家访有爱,共育有生。为及时了解掌握学生思想动态、身心健康、学习状态和家庭环境等各方面情况,加强学校教育与家庭教育的联系,构建教育与社会、学校与家庭共同育人格局,进一步提高育人水平,扎实推进控辍保学工作,切实做好假期安全教育工作。20__年__月__日至__日,我校组织教师有目的、有计划、有重点地对学生开展20__年暑假大家访活动,让家访成为延伸学校教育的载体,让教育因家访更有温度。
精心部署有备而访
谋定而后动,知止而有得。为确保家访活动取得实效,学校制定了详实的家访活动实施方案,对家访对象、人员分工、主要内容及工作要求作了详尽安排,要求全体教师要明确家访的目的和职责,重点做好暑期防溺水安全教育宣传,确保学生过一个安全的暑假。万事俱备后,学校领导班子领头,班主任带队,科任老师携手,共同开启了这次有温度的教育旅行。
同心同行用心沟通
连续的高温天气,丝毫没有阻挡老师家访的脚步。老师们在炎炎烈日中带着对学生的爱出发,通过入户走访的方式,深入学生家庭,与学生、家长“零距离”沟通。每到一户,老师们都耐心的询问学生假期情况:是否会独自外出戏水,作息、饮食是否规律,玩手机时间,网络防诈骗、交通安全等等。老师们在家访活动中,与家长面对面交流,了解假期学生学习生活情况,探讨学生健康成长的教育方法,指导家长做好假期安全工作,对防溺水、交通安全、消防安全、防诈骗、食品安全、心理健康等安全知识进行反复叮嘱,提醒家长切实履行监管责任,强调暑期安全工作。有的老师耐心细致地向家长介绍家庭教育方法,有的帮助家长协调与孩子之间的矛盾,还有的老师在家访中引导和鼓励家长善于发现学生的闪光点,给学生自信和希望。
家访暖人心共育情更浓
教育有情怀,家访有温度。当老师敲开孩子家门的那一刻,也敲开了家长的心扉,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,老师深入家庭关心孩子的认真工作态度,得到家长们以诚相待,他们围绕学生的学习、生活、家庭教育等问题和家长进行交流,了解孩子的成长环境、家庭情况、生活习惯。特别是对单亲家庭、困难家庭学生的思想动态,认真做好心理健康教育工作,培养和增强他们的自信心,寻找打开孩子心灵的的钥匙。同时,老师们还向学生家长宣传了学生资助、控辍保学等政策,把党的政策、学校办学理念传达到家长的心中,让家长们放心把孩子交给学校。
在愉悦、融洽的氛围中,老师们与家长们形成了共识:教师与家长合作、支持,教师与学生信任、共进,学生与家长欣赏、和谐。家长们明确了只有老师、家长、孩子三方形成合力,结成同盟,才能为孩子的成长筑起最坚实的屏障。
家访的过程中,老师们认真做好家访记录,并与学生监护人一起签名,建立家访档案,便于今后进行针对性的教育引导,也强化了监护人的安全管理责任,织密安全“防护网”,杜绝暑期学生意外事故的发生。
温情育花开,家访暖心田。通过此次暑假大家访活动,拉近了学校与家庭、教师与家长的距离,相互学习,相互信任,相互合作,结成一个教育共同体,在家校教育的合力下,共同关注学生在暑假期间的健康成长,家校同心,为学生铺设一条安全阳光之路!