小学开展暑期教师大家访活动简报
为进一步加强家校沟通,形成全方位育人的格局,有效指导家长安排学生暑期学习生活,促进学生身心健康,近日,__市__小学组织全体教师开展了“暑期大家访”活动。
家访前,各班老师精心谋划、拟定家访内容。本次家访的主要内容一是全面了解学生在家学习和生活情况,了解学生离校后的教育和监管情况,做到胸中有数、心中有底;二是对学生和家长进行交通安全、预防溺水宣传教育,提醒家长及监护人提高对学生暑假期间的安全防范意识,教育孩子加强自我保护;三是虚心听取与收集家长对班级和学校工作的意见和建议,确保家校沟通渠道畅通有效。
“念念不忘,必有回响。”家访过程中,老师与家长面对面、心连心,敞开心扉就孩子“在校表现”、“学习情况”和“身心健康发展”等方面进行了详细有效的交流,与家长共同探讨,一起找到适合孩子的教育方法和相处小技巧,助力家长建立和谐的亲子关系,并强调暑期安全工作。家长纷纷热情相待,每到一个家庭,都能感受到热情洋溢的笑脸,大家在轻松愉悦的氛围中进行亲切交流。家长对老师的来访非常感动,纷纷表示愈发理解教师的辛苦,会更加积极配合学校工作。
炎炎酷暑只因坚守教育理想,家访情浓只为心系教育情怀。本次家访活动,拉近了学校与家庭的距离,增进了教师、家长与学生的三方情感,更搭建起了家校合作的稳固桥梁,凝聚起强大教育合力,切实为学生的全面发展与健康成长保驾护航!