小学开展暑期教师大家访活动简报
为了贯彻落实区、市、县教育局的文件精神,为了进一步促进学校教育和家庭教育的有效衔接,为了充分了解学生的家庭状况及学习生活习惯,共同创造科学和谐的育人环境,为了使广大小学生度过一个安全、愉快、有意义的假期,全州县城关完小召开了专题会议,在唐__校长的组织下,学校教务处制定了暑假大家访活动方案,人员的分工、家访的要求、家访的内容一目了然,还进行了周密部署,细致安排,扎实推进了20__年“夏日炎炎,情意满满”的暑假大家访活动!
家访目的
教育专家苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。”而家访正是连接学校教育与家庭教育的有效粘合剂。通过暑假大家访活动,让教师充分掌握影响学生成长的第一手家庭资料,架起家校联系的“桥梁”,优化家校教育的合力,指导家长科学合理地开展家庭教育,避免家庭教育误区,提高家庭教育水平。更有利于学生情况面对面沟通,教育政策面对面解答,育人策略面对面探讨,家长心声面对面倾听,从而达到学校与家庭关系进一步紧密,教师与家长关系进一步融洽,教师与学生关系进一步和谐,家长与子女关系进一步优化,共同创造科学和谐的育人环境!
周密部署
为了落实好20__年暑假大家访活动,我校成立了大家访领导小组,由唐__校长任组长,唐__支书、蒋__副校长为副组长,其他领导及各年级正副班主任为组员,组织大家进行家访活动,要求各班做到:
2、每班正副班主任签名领取两份家访慰问品,并及时代表学校将慰问品发放给学生。
3、家访时要全面客观地介绍孩子的在校表现,最好以介绍学生优点为主,鼓励学生全面发展,要合影拍照或者录制小视频,照片要求清晰,并于__月__日上传照片原图到班主任群。各班还要做好家访详细记录,以便对家访工作开展情况进行跟踪管理,以确保家访落到实处!
入户家访
老师们头顶炎炎烈日,手提爱心慰问品,走进一个个学生家中,有贫困生、学困生、留守儿童……深入了解学生的家庭状况、成长环境、生活习惯及暑假作业完成情况等,积极向家长反馈学生在校的学习情况和综合表现,与家长一起交流探讨如何有效教育,帮助他们克服困难,鼓励他们积极上进,并根据一学期的表现和期末考试成绩引导学生对暑期生活进行有针对性的规划,包括书面作业、课外书籍、实践活动等。
“安全重于泰山”,因此老师们特意讲解了有关学生安全教育的知识,特别强调了防溺水“六不准”安全教育知识教育,督促家长或监护人教育学生增强安全防范意识,做好交通安全、用电安全、饮食安全等常识安全教育,提高学生自救自护能力,提醒家长时刻做好暑假安全监护工作。
家访时,老师们耐心地向学生家长宣传了《五项管理》,并指导学生如何按五项管理规定的要求做,帮助孩子们度过一个轻松愉快、充实而有意义的暑假。
家访成效
家长们对老师在夏日炎炎的暑假进行家访非常感动,对老师的关心和体贴深表感谢,怀着激动的心情介绍了孩子的实际情况,提出了自己的殷切希望。我校家访获得了家长们的交口称赞,他们纷纷表示,今后一定要和老师同心协力做好家校共育工作,共同守护孩子的健康成长!
假期家访,是我校开展家校共育活动的重要举措。通过推心置腹的交流,不仅沟通了思想,加深了了解,还细化了管理,扩大了影响,推动了家校共育活动,促进了学生全面、健康的发展。