为了加强学校、家庭、社会三结合育人,更好地服务学校,服务家长,强化学校管理,提高教学质量,发展学生特长,使我校教育教学工作做到社会、家长、学生三满意,我校积极响应上级号召,20__年__月__日——__月__日,全体班主任和副班主任老师利用休息时间,冒着高温、酷暑上门沟通、了解、宣传,对于实在难以登门家访的,教师就用自己的电话,与学生和家长进行沟通。
此次“千师访万家”活动通过实地家访的方法,主要围绕各班学生尤其是留守儿童、单亲家庭、问题学生等进行家访调查,了解学生家庭情况、在家表现、学习生活习惯、成长环境包括家庭周边以及上、放学途中安全状况,特别是危险水域情况等。并向家长反馈学生在校思想、学习情况和综合表现等;教师一边听取家长对学校办学意见,详细记录;一边向家长提出合理的家庭教育建议,包括学生在家的暑期安全——防溺水安全教育、交通安全、消防安全、游乐安全、居家安全等系列安全教育向家长及学生做好宣传,叮嘱家长们在假期监管好自己的孩子,尽到监护人的责任,确保孩子度过平安、健康、快乐、有意义的暑假。
教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。这次活动对于进一步促进家校联系起到了助推作用,对于构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络创设了良好的社会效应。