2022年汛期将至,为落实XX市相关部门的防汛工作指示精神,强化友邻队伍的“联防、联勤、联训、联救”的机制,着力实战需要,立足本级任务要求,提升防汛抢险的快速响应及救援能力,XX水务局团结水库、XX应急天虎救援队、XX应急恒心救援队、XX簇锦街道民兵应急队、四川无线电应急通信羽林大队、XX县淮口街道团结社区、XX宠道公益服务中心等多家单位及机构相互联动,于2022年5月21、22日在XX县团结水库实施防汛抗洪综合应急演练暨训练。共计40余人参加,完成了多科目多救援样式多种机制协同的演训任务。
图片
本次演练活动:完成的科目有队伍拉动与集结、汛情监测预警与预报、预案启动与先期处置、指挥协同与响应、群众疏散与转移安置、应急搜索与救援、组织宿营与露营、综合技术保障及野外炊事保障等课题。综合演练有效检验了各队伍的应急响应预案的科学性、操作性、实用性、衔接性,检验了各队伍及单位的应对处置能力、协同能力及联动对接与介入机制,练就了“拉得动、响应快、联得上、救得下、能保障”的综合应对能力,促进了各队伍的自我生存能力。
组中训,重新复训与现场教学冲锋舟的操作程序、故障排除、注意事项以及维修保养等知识与驾驶技术;如冲锋舟的启动、行进、方向把握、定点离靠岸等实际操作,重点训练了协同翻船、桨板救援、抛投救援、离心救援与疏送转移及队伍联动任务动作等技术训练。
组训与演练活动中,组织有序、管理有章、分工明确、科学施训,多险情设置,多方法练习,多救援样式应对,有效保证了训练的安全管理,促进了各队伍的相互配合与密切协同,主动分享经验与技术交流,展现了团结,递进了友谊,增强了信任与协作。演训练现场,尽管下着小雨,但队员的精神饱满,训练热情高涨,发扬了“特别能吃苦、特别能坚持、特别能战斗”的精神,也得到了各队员家属的大力支持,为我们提供了坚强的后盾,强力保证了演练与组训效果,为下一步救援行动夯实了根基。