2022防汛应急救援演练简报
2022年汛期将至,为有效防范和处置辖区暴雨洪水灾害,提高应急处置能力,完善突发事件应急反应机制,提升应急救援水平,切实保障居民生命和财产安全。5月25日上午,历下区应急管理局、历下区水务局、建新街道办事处、华强商场物业、业户及应急救援站人员在华强地下广场联合开展了“2022年度防汛救援联合演练”。本次演练由历下区应急局局长担任总指挥,建新街道办事处城管委主任担任现场指挥。
随着现场指挥一声令下,演练正式开始,各救援队立即启动防汛应急预案,协调调度各部门联合抢险救灾;工作人员迅速组织华强地下广场商场内群众有序撤离,转移至就近安置点;各专业队员组织扛沙袋封堵泄水口,启动排水装置;消防、卫生、人防救援队组织转移老弱病残人员,全力救治受伤人员,演练过程分工明确、各司其责、有条不紊。
这次防汛演练提高了各职能部门间沟通协调、科学组织、高效处置的能力,锻炼了街道防汛应急队伍的实战救援能力。同时让商户、群众了解和掌握了紧急疏散的线路,提升了自救互救意识,确保在危急关头冷静应对。从而保障群众生命和财产安全。