食品安全无小事,在学校里,食品安全关系到广大师生身体健康和生命安全,以及学校长久发展,关系到千家万户的幸福和安定,关系到我们社会的声誉和稳定。因此,近期学校教育处联合卫生防疫部门对学校的食堂进行了一次彻底的检查工作。
在此次对食堂食品卫生检查过程中,对食堂的从业人员、卫生条件、布局方式、具体操作过程以及食品采购等环节存在的食品安全隐患进行了详细彻底的排查工作,食堂从业人员必须持证上岗,食堂应有相对独立的更衣室、操作间、售菜间、储藏室、清洗池等,做到整洁卫生。另外对食品的采购,必须到持有卫生许可证的经营单位采购食品,严禁采购过期、变质食品。此次检查工作的重点在于食堂的米、面、食用油、蔬菜、肉类等直接关系到师生身体健康的食物,另外对食堂餐具等存在安全隐患的卫生方面进行查处、没收、罚款,保证食品安全卫生。
教育处查处了食堂不合格的餐具,不允许在校师生使用食堂的公共餐具,此外买饭一律使用饭卡,不再用钱结账,为了方便管理的同时也保证了卫生安全。因此,实习生对此次卫生检查积极配合,首先大家对前段时间一直用塑料袋带饭进行了自我检讨,一是不卫生,另外对环境也造成了污染。其次表示今后一定使用自己的餐具,在打饭时也不使用现钱,严格要求自己,遵守学校的各项规章制度。