未来,这是一个充满未知与希望的名词,带来了无数天马行空的“梦想”。也许一时并不被认可,可终会以崭新的面貌出现在世人面前。科技,一个广义的名词。在瞬息万变、日新月异的社会生活中,不知何时便会有惊世之作,伴随着未知的“破坏力”,改变传统的格局;又拥有巨大的影响力,渗透进生活的方方面面。在我看来,未来科技包含两个方面:一是指引领未来发展的科学技术。包括高科技、最新科技、前沿科学技术、和未来可预见科学技术等;二是指超越现代的科学技术。
前沿科技,顾名思义是指高技术领域中具有前瞻性、先导性和探索性的重大技术,是未来高技术更新换代和新兴产业发展的重要基础,是国家高技术创新能力的综合体现。人工智能技术便是其中之一,人工智能可以大大提高工作效率,带来巨大的经济效益,同时又可以满足人类的精神需求。据悉,2018年6月,软银公司开发的pepper社交机器人上市时,1000台机器人一分钟内被抢购一空。但同时机器大量取代人力,这也会带来大量的失业。由是观之,未来社会是经济发达与就业危机并存的一个矛盾体。在交通方面,无人驾驶汽车的出现又给人们带来了好奇与担忧。自动化驾驶技术的关键在于对环境的可靠识别以及解读,可以解决由人类意志导致的违反交通规则问题大幅提高道路利用率,合理避开拥挤路段,同时在一定程度上比人绿色驾驶更为安全。未来交通,很有可能便是科技之间的“狭路相逢”了!
科学技术的改革和创新并不是并不是一项一劳永逸的工程,它要随着时代的发展不断更新进步。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,这句话同样适用于科技。说到科技,能源就不得不被提及了,它是一切科技与生产的基础。如今的新能源,潮汐能、地热能等等,这些无不来自于科技的进步,可以说,他们二者是相辅相成的。而能源的枯竭成为了一个不可不重视的问题,而我认为,可控核聚变无疑是人类的一条出路。太阳是太阳系中最大的能源,正是因为它内部的核聚变。而现如今,人类仅仅掌握了核裂变,已经创造了无法想象的能源,由此可知核聚变的伟力。或许有人会说我这是不切实际的空谈,可人类确实是在为这项事业而努力。就人才培养而言,这便是需要“十年磨一剑”。如今华中科技大学、中国科技大学、清华北大等高校纷纷开设相关课程,培养相关人才。华中科技大学胡希伟教授也在倡导联合教学取长补短。我们要相信,不久的将来,核聚变技术将成为一颗明星闪耀在人类的技术史上,引领能源格局的变革!
未来科技对于现在的我们来说看似遥远实则近在眼前。而对未来科技的畅想并不是让我们对未来限定一个天马行空的框架,而是弘扬探索精神,科技创造未来。要想不被时代科技的洪流所淹没,便必须要展现自己无可替代的价值了!