我曾经去过上海科技馆,也参观过四川省科技馆,但我最熟悉的还是甘肃科技馆。
就在前几天,爸爸妈妈周末又带我去了一次甘肃科技馆。虽然一早就开始下起了雨,但根本阻挡不了我对神奇的科技世界的向往。
因为我们提前在网上约好了票,完成自助取票后,工作人员对我们进行了体温测量,然后顺利地进入了科技馆。第一个要去的场馆,仍然是一楼大厅右侧的“像素世界”。让我们跟随小狗和马儿的视线,看看它们眼中的世界是怎样的?他们的眼睛分布在脸的两侧,眼间距较宽,所以看到的世界与我们还是有些不同,两只眼睛能同时看到两个画面,这一点也是动物的优势吧。
看完了动物,再继续了解植物。平时我们大多只能看到植物在地面上的样子,而不知道植物的根部在地下是怎样的。现在,让我们换一个视角,通过这个潜望镜,站在植物的根部,就可以看到植物在地面的花和叶子。如此神奇的潜望镜,原来是利用两个反射镜,使光经过两次反射而产生的折射,于是我们在低处就能清楚的观察到高处的物体。潜望镜也广泛运用在军事设备中,它是潜艇最关键的组成部分之一。
二楼是我最喜欢的场馆,有很多互动项目可以亲自体验一下。虽然记不清我和下棋机器人有过几次博弈,但有一点是非常肯定的:我从来没有赢过ta,这次也不例外,我又输了。但想到曾经的世界围棋冠军,韩国棋手李世石,也败在了机器人AIPHAGO(阿尔法狗)的手下,我这个也不丢人吧!
经过这些年的发展,人工智能正在改变我们的生活。前几天从新闻上看到一条消息,杭州有一家阿里巴巴旗下运营的无人酒店。全部由机器人提供服务,我也好想有机会亲自去体验一下。
虽然下棋输给了机器人。但是在运动能力上,我可一点也不弱,一次弹跳的高度能达到2。2米,快赶上姚明的身高啦!弹跳是身体素质的一种表现形式,同时也是身体健康的重要组成部分。这个高度能证明我身体的协调性、柔韧性和灵活性都是很棒的。
能源展厅向我们展示了石油与我们日常生活的关系。我们生活中用到的各种家居品、日用品,具体到一根塑料管、一件衣服、一块地垫,其主要成份都是从石油中提炼出来的,都与石油息息相关。我国虽然是能源大国,但同时也是人口大国,我们必须要合理利用能源,保护环境,才能使我们国家富强,让人民过上健康舒适的生活。
每次来科技馆,必定来体验“辉光球”,球体里储存着静止状态的电荷,当启动开关后,绚丽的火花在球体里闪烁,漂亮极了,这就是我们平时说的“静电”。在北方冬季干燥的环境里,我们经常能感受到静电的存在,晚上睡觉脱衣服时,“静电”会偷偷跑出来扎我们一下;用塑料梳子梳头发时,长长的发丝会跟着梳子一起舞动。这些都是我们生活中随处可见的“静电”。“静电”对我们的工作和生活都有一定的危害,生活中预防静电,可以使用加湿器增加环璄的湿度,从而起到减少和防止“静电”的作用。
体验完小小的“辉光球”,让我们把目光投向浩瀚宇宙中那一颗颗耀眼的星球。
人类的“飞天梦”,从14世纪末期,中国的“万户飞天”开始,一刻也没有停止过。
1970年,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。
2003年,中国第一艘载人飞船“神舟五号”圆满完成任务。
2007年,“嫦娥一号”探月顺利完成探月计划。
2011年,“天宫一号”在酒泉发射升空,并逐步建立空间实验站。
中国的航天事业正飞速向前,也激起我心中遨游太空的“飞天梦”。未来,人类将进行深空探测,探测太阳系、火星、小行星等,探寻地球以外,其它星球的生命信息。只有我们一代又一代人的努力,才能实现这个梦想。
图片
今天,我们要努力学习,打好坚实的基础。未来,才能用所学的专业知识,实现科技强国,实现我们中华民族的“中国梦”!