每一个人的成长都离不开前人的传承与引导。前人的成果像密林中的足迹那样给我们指引着正确的方向,也像巨人的肩膀和田野的沃土,牺牲自己供养后辈。腐草虽然会朽逝,但来年从它的残躯中长出来的却是能装饰整个春天的鲜花。
在这片神州大地上,在中华民族上下五千年的历史中,涌现出一批批英雄人物。他们,是一个时代的顶梁柱;他们,是一个时代的曙光,他们以凡人之躯,比肩神明。在古时,人们一直有着“上九天揽月”的豪情壮志。然而,在那个时代,人们的科技水平远远不够,所以就有了“嫦娥奔月”这个充满奇幻色彩的神话故事,寄托着人们对未知领域探索的渴望,对美好生活的向往。古时的人们万万想不到,在几千年后科技的快速发展,他们的后辈带着他们的愿望,登上了那个神秘而又让人心向神往的月球。“嫦娥一号”是我国首个飞上月球的航天器。这背后,是庞大的演算公式,是数不清的日日夜夜;这背后,离不开科技人员的付出与汗水。我们无法估量他们的付出。科技人员坚守在自己的岗位上,为的就是能让我们的先辈看看,我们实现了他们的愿望。
如果说,上九天揽月是实现我们先辈的愿望,那实现民族伟大复兴,就是我们这一代人真真正正的理想。
在上个世纪五十年代,新中国刚成立。因为清政府实行闭关锁国政策,我们的国家与时代铁轨脱节。等再次回归正轨时,我们已经较其他国家落后了一大截。俗话说“落后就要挨打”,那时我们切实地体会到了。在其他国家已经发明或启用最先进的武器时,我们还是拿着最原始最纯朴的冷兵器。这时,一个少年挺身而出。
他就是两弹一星元勋——邓稼先。他与同辈一同前往大漠戈壁,他们只身前去,身后却仿佛带着千万雄兵。他们是英雄,他们身上寄托着人民的希望,民族的复兴。邓稼先隐姓埋名28年,潜心投入在研究两弹中。在沙漠中,风一吹,沙子进了眼睛,他们好像也看不见未来的希望。但是有人放弃吗?没有。他们怀揣着一腔热血,奋发前行。他们在四十度的天穿着厚厚的防辐射服,吃着野菜。每晚伴着狂风入睡,但他们从未想过放弃。终于功夫不负有心人,他们成功地研究出来了原子弹。
时代造英雄,英雄创时代。敬这个世界,敬古与今这些时代的勇者!