“别管我,快修桥,快修桥呀!”这是红色电影《金刚川》里一名弥留之际的战士最后的呐喊。当我们端坐在教室静静地观看这部抗美援朝大片时,我们的眼前不停地切换炸桥、修桥、炸桥、修桥的画面,耳朵里都是敌机轰隆隆的轰炸声。在电影的高潮部分,高炮排张飞排长最后被炸得只剩一条腿和一条胳膊,但仍然倔强地爬上高射炮,在生命最后一刻将敌机炸毁,他那种英勇无畏的精神令我泪流满面。为了让抗美援朝大部队顺利度过金刚川,修桥的战士们舍身赴死,奋力修桥,滔滔的江水被鲜血染红,战场上遍地的植被或死亡的士兵都被烧焦。战争如此残酷,如此激烈,最终,战士们用自己的血肉之躯搭起一座桥,让大部队顺利过江,而这座桥也成了人们心中一座永远炸不毁的金刚之桥。
抗美援朝战争是中国历史上一场伟大的战争,它向世界展示了中国人们勇于斗争、果敢担当的伟大精神,它也是中国人们站立起来后屹立于世界之林的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。我想到了在新中国成立以前,湖湘大地上也有很多的革命英雄人物。比如我们长沙县的陈树湘烈士“断肠明志”的壮烈故事,这位年仅29岁的陈树湘师长,在长征中为了掩护红军主力与敌人殊死激战四天五夜,在突围时腹部中弹,最后被俘。面对敌人的威逼利诱,他毫不动摇,乘敌不备,从伤口掏出自己的肠子,用力绞断,英勇牺牲,为新中国流尽最后一滴血。
还有我们熟悉的杨开慧烈士,自加入中国共产党后,她一直在艰苦的环境下坚持开展革命活动,大革命失败后,在严酷的白色恐怖中,年仅29岁的杨开慧在开展地下斗争中不幸被捕,坚贞不屈的她面对敌人的严刑拷打,不屈不挠,英勇就义。在一次学校少先队大队部红色革命主题实践活动中,我站在杨开慧烈士墓前,庄严地行队礼,那一刻,我被她视死如归的革命气概和忠于党的革命精神所折服。我想到,每当我在学习中遇到难题,总是不仔细思考就抱怨“不会做”“太难做”。又或者,当不乐意接受爸爸妈妈的建议和批评时,我会无理取闹地置气、耍小性子。想到这些,我惭愧地低下了头。我应该努力调整心态,学习上积极思考,迎难而上,决不当“小逃兵”。在家要做个懂事的好孩子,改掉不足,好好珍惜革命先烈们为我们打拼下来的幸福生活。
先烈们的精神可嘉,代代相传,作为新时代的少年儿童,我们是伟大祖国未来的生力军。习近平爷爷曾说,“学生时代是人一生最美好的时光”“要珍惜学习时光,多学知识,多学道理,多学本领,热爱劳动,身心健康,茁壮成长。”我们要在学习中不断发扬革命精神,珍惜每一寸光阴,扎实学好每一门功课,认真听好每一堂课,认真对待每一次作业。要勤能补拙,做行动的巨人,不断攀登学习的高峰。要勤于锻炼增强体质,热情帮助有困难的同学,主动承担力所能及的家务,学会自律,学会感恩,努力争做新时代的好少年。
学党史,知党恩,跟党走。1921年至2021年,中国共产党创造了百年辉煌历程,而熔铸在这段历史中的红色血脉将永不褪色。昨日,少年立志为国;今日,少年为自己的理想不懈拼搏。百年党史镌刻着奋斗的辉煌,也昭示着我们未来的方向。今日之我少年,一定好好学习,矢志奋斗,用坚实的脚步丈量实现中华民族的伟大复兴梦想!