雨水肆意地拍打着窗户,窗外满是城市夜景的繁华之色,脑子里充斥着白日里看的短片《从1921到2021》,我拉上窗帘,试图将一切杂念排之脑外。伴随着细细雨声,我逐渐进入了梦乡。
“唉,这位小同志,快醒醒,都什么时候了,还忙着睡觉。”在一阵阵急促的呼喊声中,我渐渐苏醒过来。看着眼前这黑黢黢、满脸胡茬的中年男子,我不由得往后缩了缩,还没来得及观察周围环境,他便一把将我拉起,塞进了一个狭小的密道里。我摸索着,从兜里掏出了手机,点开一看:晚上9:21。“快把你这发光的东西关掉,你是想让我们都被发现吗?”旁边人压低嗓子说。这突如其来的声音把我吓了一跳,我捡起掉落在地上手机,借着微弱的光,我看见了几个同我年龄一般大的孩子躲在墙的角落里。在他愤怒的眼神下,我赶紧把手机关了机。
“我是怎么到这个鬼地方的,真想不通。”正当我昏昏欲睡的时候,密道口处的大瓦罐被推开了,刚才的那个中年男子说:“小同志们,快出来吧,现在安全了。”我兴奋地爬了出去,那几个孩子也紧跟在后。伴着屋内昏暗的煤油灯,周围仍是黑漆漆的,什么都看不真切。我打开了手机的手电筒,为屋内增添了一份明亮。渐亮的光线让我看清了他脸庞残留的血迹。我蹙着眉,从兜里掏出一张纸递给他“擦擦吧,都流血了。”他用手在脸上胡乱地抹了一把,笑道:“没事,打仗哪有不受伤的。”“那为什么不包扎?”“唉,现在药品紧缺,医治重伤同志还不够呢,我们这算什么。”想着当今各大药店的种种药品,我真想去给他们买个十堆八堆的回来。然而,回到眼前,又只能是心有余而力不足。
我们几个在墙角的干草堆上坐了下来,一位老同志盯着木桌上的微弱烛光不住地叹息“不知道这仗什么时候才能是个头。”似乎他又想起了什么,声音坚定地说:“中国共产党在两月前成立了,一切事情都在朝着好的方向发展。”“正义终将会胜利,新中国一定会到来,人民一定会幸福!”我接话道。他欣慰地拍了拍我的肩膀说“小小年纪,真有志气”,随即打量了我一眼,又有些诧异的问“小同志,你是从哪里来的?穿的衣服怎么怪怪的。”“额……我的家乡是距离这儿很远很远的地方,我们那儿的人穿的衣服都是这样子的。那里没有战争,像我这么大的孩子每天都在上学……”“上学,我也好想”“我也想”“我也想!”周围此起彼伏地响起孩子们的声音……
“轰隆隆——轰隆隆——”我被雷声炸醒了,才知道方才是在梦中,但那孩子们想要上学的回声犹在耳畔。雨,下了一夜。起床走到窗前,望着窗外的环境,楞了两秒,感觉从未有过的美好。
回首百年,好似就在一夜间。百年的风雨沧桑,好似就在一夜间;百年的巨变辉煌,也好似在一夜间。当抚摸着那一串串数字时,你是否触摸到那个深刻的1921……