“起床了!快点穿衣服!”一声巨吼把我从美梦中拉了出来。我睡眼朦胧地伸了个懒腰,脑子还沉浸在刚才没做完的美梦中,又是一阵霹雳:“快点儿快点儿,吃完早餐爸爸好开车送你上学!”我不禁一阵哆嗦,刚才的美梦已经跑得无影无踪。哎,我的“催命”老妈!我抓起衣服手忙脚乱地往身上穿,然后快速穿衣、洗脸、刷牙,然后规规矩矩坐在餐桌上开始吃早餐。爸爸一边吃着美味的早餐,一边用羡慕的眼光看着我说:“真是幸福的一代呀,上个学还每天专车接送!”
我疑惑地问爸爸:“你以前上学是怎么去的?难道不是坐车吗?”坐在一旁的外公满脸堆笑地说道:“有车,两条腿的车!”我充满了好奇,什么是两条腿的车?于是,我们展开了一场“说说我的上学路”交流会!
交流一、50年代外公的上学经历
外公小时候家里非常贫穷,家里兄弟姐妹多,连饭都吃不饱。由于离学校很远,天不见亮就要出门,有时候还要把牛牵到山上,砍一捆柴回家后才能走,碰到阴雨连绵的梅雨天,还得卷起裤管走过泥泞路;家里连一支像样的铅笔都没有,有时还捡地上的树枝在泥巴上学写字,随便一块烂木板搭在腿上就是课桌。学校也是破旧的土房子,只有矮矮的泥巴墙,也都是没有屋顶的,下雨的时候根本没有地方躲。
交流二、80年代妈妈的上学经历
爸爸的那个时代就比外公那个时代要好得多,上学的时候走的是水泥大路,一边哼着小曲儿一边去上学。但那时的学校也只有黑板和粉笔,学校从外公的土房子变成了一个个的小平房,教室也变得宽敞明亮,课桌椅干净整洁,可以不受风吹雨打。爸爸说,虽然那时候的教学设施也还是很落后,但每天能去上学已经是一件很幸福的事情。
交流三、零零后我们的上学经历
而到了我们这个时代,科技变得更发达,这是一个信息化的时代。我们住上了高楼大厦,上学的交通工具很多,教室里不只有黑板,还有各种辅助教学的多媒体、投影仪和各种设备,可以随时上网查询资料,有非常多丰富多彩的课外活动供同学们自由选择。各种漂亮的教学楼,四季常青的绿化带,干净漂亮的塑胶操场,各种各样的设施设备让我们这代人享有了优质的教育资源,为我们足不出户就能打开了解世界的窗口。
从爷爷、爸爸到我,从土房子、小平房到高楼大厦,三代人的上学路,有着那么大的差别和变化!祖国的发展,让我享受到了科技进步和环境改善带来的美好生活。
爷爷告诉我要珍惜现在的幸福生活,是伟大的共产党让我们的学习条件越来越好,国家变得越来越强大。是的,参加了学校的“从小学党史永远跟党走”微党课的学习,我知道是无数革命烈士、无数的共产党人用生命和鲜血,换来了我们今天的幸福好日子。今年是伟大的中国共产党建党100周年,作为一名新时代的少先队员,历史的接力棒传到我们的手里,我们一定要树立远大的理想,好好学习,练就过硬的本领,当好社会主义的建设者和接班人,长大后要把祖国建设得更加强大,更加辉煌!因为我们的样子,就是中国未来的样子!