在蜜一样甜的日子里,一转眼,我就要小学毕业了,看着胸前飘荡红领巾,我思潮翻滚。
记得六年前的那个“六一”儿童节,阳光明媚,我光荣地成为一名少先队员。老师为我戴上红领巾的那一刻,我神气十足,恨不得把这个好消息告诉给全世界。
“六一”活动结束后,爷爷来接我。他已年过七旬,是一位退休了但是闲不下来的老校长。
走在大街上,我不停地向爷爷炫耀胸前的红领巾:“爷爷,你小时候戴过红领巾没,有我的鲜艳吗?”“我们小时候国家穷,读书要交钱,家里啥也没有,好多人上不了学,看到红领巾,羡慕啊!你们这一代可幸福咧!我们小时候过年吃肉都难。”我半信半疑:“那为什么我们没过年,天天都可以吃肉嘞?”爷爷笑着说:“傻孩子,那是因为国家富强了,你爸爸妈妈有钱挣了,生活富足了!”“那国家困难时你们怎么生活嘞?”我追根求源地问下去。“那时啊,还没有解放……”爷爷摸了摸胡子,“没有电灯,没有电视,没有手机,没有先进的东西,整天就去半山腰砍柴、放牛、割草、干农活……要是没有共产党,你们现在还在山上放牛嘞!”“共产党?就是老师经常说的‘吃水不忘挖井人,翻身不忘共产党’的那个共产党吗?”爷爷笑了,他笑得很开心:“对头,就是这个造福人民的共产党哦!”。
从那天起,在红领巾的的指引下,我勤奋努力,不断战胜学习上的困难,成绩名列前茅;关心集体,尊敬老师,团结同学,积极向上,感恩父母,尊老爱幼……得到大家的喜欢!
时间如白驹过隙,现在我已经上六年级了。一天上午,刘老师给我们上毛泽东主席的《为人民服务》。他慷慨激昂地说道:“中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。所以说,共产党人是全心全意为人民服务的。”我听得热血澎湃,再看看同学们,一个个专注地看着老师。我这才注意到老师胸前佩戴的党徽,在鲜红的党旗下面五个金色的汉字——为人民服务。
此时,我情不自禁地想如果有一天我也能带上党徽,那该多好啊!
“同学们,我们读书的目的是什么?”我的思绪又回到了课堂上,刘老师依旧滔滔不绝:“记住——为天地立心,为生民立命,为先圣继绝学,为万世开太平,为中华民族之伟大复兴而读书!”
此时,下课铃突然声响起,教室里爆发出一阵经久不息的掌声。
掌声把胸前的红领巾震得左右飘动,我又陷入了沉思。不久之后就要跨进中学的大门,我将会继续努力,成为一名共青团员;将来还要上大学,成为一名优秀的共产党员,加入心中崇拜的那一群人。