“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。红军,一个受人敬仰的名字;长征,一段艰难的路途。与其说是红军走完了二五千里长征,不如说长征造就了中国红军。
长征,使红军从不到十万人的浩浩大军锐减到了一万,在国民党穷追猛打的攻势之下,红军一路辗转,路途艰险死伤无数。有人说,不走这长征,直接迎战,还怕它不成?实则不然,虽然当时红军人数庞大,但是物资供给完全跟不上,正面和蒋介石的国民党军队硬刚,这无疑是打不过,再加上第五次反围剿的失败,成功的几率渺茫。为了创建和保存革命根据地,红二红六军进行了战略转移。可以说长征是历史之必然,是一个几乎完全正确的战略抉择。
这长征,是必须要走的,至于走多远,当时的红军战士们不知道,当时的领导人也不知道。然而,就是在一切都是未知数的前提下,长征悄然开始,悄然进行着。从瑞金启程,到占领遵义,再到四渡赤水河,红军战士们在全力以赴,各领袖也在夜以继日地思考路线和策略。再到后来的巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥……或许单凭这些短句我们难以体会到当时的艰难,但是“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”可以让我们明白当时的艰险,红军在这些地方的损失是非常大的,人数锐减。接着就是翻雪山,过草地,还记得《丰碑》和《金色的鱼钩》吗?那个老军需处长,还有那个炊事员,一座冰雪中的雕像高大雄伟地矗立在了雪山之上,一个生了铜锈的鱼钩却带着闪闪金光。人都是平凡的,但是平凡的人做了不平凡的事的时候,这个人的所到之处一定发着光。这些红军战士们都是平凡的,我们无法知道他们的名字,但是我们记住了他们,因为他们完成了不可能完成的任务——长征。
长征的意义不仅仅局限于当年的战略转移和革命火种的传播了,它变成了一种精神供世人学习传承,我们不能具体地指出这长征精神究竟在什么地方,只知道它已经流淌在了中国人的血液里,根植于中国人的心中。长征精神之所以伟大,是因为这里面蕴藏的不仅仅是那二万五千里的艰苦,还有当时的红军战士们心中的信念。此话怎讲呢?这二万五千里对于谁来说都是个不可能完成的任务,从人的生理功能上看。那为什么红军完成了呢?因为他们的信念,他们是带着一种必胜的信念,坚强不屈的执着踏上这二万五千里长征的。路迢迢不知尽头兮,如果说身体机能的话,他们根本做不到。他们凭借的就是这种“前方有路,未来有光”的信念,一步步地完成了不可能完成的任务——对于他们来说一切未知的长征,做了不平凡的事。这便是长征精神,一种“前方有路,未来有光”的信仰。
如果说长征精神在当时极大地鼓舞了红军战士们,那么在现在,它仍在发挥着新的重大意义。中国在一代代人的接力赛中完成了站起来、富起来,那么强起来是当代及以后的年轻人们的任务。在如今的大数据时代,我们要想强大凭借的便是科技,科技强国,科教兴国,中国现在已经是制造大国,正在向科技大国跨越,但是这难度系数不亚于当时的长征,还有西方各国的各种阻挠。依旧是路迢迢不知尽头,我们这一代代的任务更加艰难,肩头沉重,路途漫长不知尽头,我们要做的就是像当时的红军一样怀着必胜的信念,一步步地完成这艰巨的任务!
路迢迢不知尽头兮,怀揣必胜信念。敢问路在何方,路就在脚下,光就在未来!