喜欢每个月月明星稀的夜晚,看着远方灯火阑珊,零星地点缀,流溢出的闪烁,汇聚成洪流一般的璀璨,盛世繁华,似一曲梦的旋律,回荡在这座我所生长的南方小城。
小时候,我常常听大人们提起他们的曾经,妈妈说,她小时候吃不饱,一年到头没有肉吃,常年穿着打着补丁的衣服,“你们这一代可真幸福。”妈妈一阵感慨。爸爸深情脉脉地告诉我,“今天的中国离不开共产党的领导,我们的幸福也离不开共产党的付出……”
“共产党,共产党”我心头默默地重复着这三个字,从此,大人们只言片语中的共产党,一直一直片面而抽象地在心中挥之不去。
看淡这南方小城花开花落一季又一季,还没来得及留恋,童年在记忆中恍惚已去,依稀记得那时大人们只言片语的感慨和那根植在心中挥之不去的期许都在迫切的使我越发清晰而坚定的执著着对共产党的向往,是否我们的童年都曾如此强烈的憧憬过某些事物,那些纵然沧海桑田,物是人非,但总会在不经意之间触动时泪流满面的向往,缕缕在我彷徨无措间唯美我整个童年。
长大后,我不曾停止过对共产党的向往,那些曾经停滞不前的迷惘都化作了那一年我入少先队时的铮铮誓言,小小的我举着小小的拳头,“准备着为共产主义事业而奋斗”“时刻准备着”响亮的口号回荡在操场。
从未有过的沸腾热血,从未有过的坚毅目光里,我看到了徐徐升起的五星红旗,那一抹亮眼的红色渲染了整个天空,也定格在记忆中,成了永恒。
我从此佩戴上了红领巾,老师说那是红旗的一角,是无数革命烈士用鲜血染红的,对于我来说,这意味着我成为了一名少先队员,我分外珍惜这个机会,我知道我离大人们口中的共产党似乎又近了一些,我曾觉得这是我无上的荣耀,这或许是一个中国人应有的骄傲,此后,我不再是那个只会盲目向往的孩子了,“不忘初心跟党走”成了我心里的梦想,曾经那些晦涩日子里所有的迷惘都不在是毫无意义的臆想,那些我所执著的向往其实都是稳重、认真的梦想。
习爷爷曾说:“有信念、有梦想的人生,才是有意义的人生”“青年一代有梦想、有担当,国家才有前途,民族就有希望”“有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真”“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来怀念的”曾几何时,我听到这些话时,也曾不以为然地以莞尔一笑轻轻带过,可当我真的对共产党,对少先队员产生了向往时,我才意识到习爷爷说的这些话,满满的都是追求梦想的勇气。
后来,我听说了习爷爷来了南宁,我从未想过,自己生长的这座小城曾被主席关注过,就像我从未意识到每天早晨叫醒我的已不再是闹钟,而是梦想一样,那倏然间的期许,仿佛流星在夜空中留下的刹那光芒,足以让我们用尽一生去捡拾和找寻。
从那以后,我便梦想着有一天能考上北京的大学,因为那是个离习爷爷最近的地方,我很感谢生命中能够出现这样的话语,是他们给予我追求梦想的勇气,我梦想着有一天能够做一名对社会对民族有贡献的人,成为多年前,大人们口中的“共产党”,因为从小,我就知道今天的中国离不开共产党的领导,也坚定地,坚持着不忘初心跟党走。