时至2021年,我国达成全面小康,中国对全球的减贫贡献率达至70%,数字的背后凝聚的是无数后浪与前浪们的奋斗与奉献,而我们全面小康的成绩,也一定会载入人类史册。
记得脱贫攻坚的起点河北省阜平县,习近平主席坚定信念“只要有信心,黄土变成金”的底气,“不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房”的具体目标打响了脱贫工作的第一枪,共同富裕逐渐化为行动,造福了每一位百姓。从破旧木屋到整洁公寓楼,从烂在地里的果实到电商多销的有机农产品,从无人问津的萧条小镇到人头攒动的魅力景区,阜平的变化是党的红色精神焕然一新的体现,是习主席践行“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”承诺的证明。
像阜平一样的例子还有许多,但这除了前辈的指导以外,更少不了党员干部青年奉献一线,全力为民的付出。
有人问,作为一位青年,我该如何报国?我想西部计划的志愿者们就是其中一个答案。三十七万余名大学生前往西部地区支教,支医,支农,用所学奉献西部,成就脱贫胜利的关键一环。报国不是空喊口号,它是发光发热的具体行动。它可以细小如站立唱国歌,拥有坚定维护党和国家的思想觉悟,坚决同反华势力作斗争。也可如宏大者报国参军,驻守边疆,为国献力等具体行为。总之,无论是疫情,还是脱贫攻坚,作为新时代青年,我们都与祖国同呼吸共命运,只要以奋斗的姿态继续踏浪前行,我们都是在履行爱国的职责,一波一波向前实现中华民族伟大复兴。
如今正值2021年,全面小康这个历史目标已然达成,党对人民的承诺按时兑现。而每一位扶贫人的奋斗历程,我相信党和人民绝不会忘记,正因为有他们的付出,才让每一户农户摆脱,让美丽乡村与老百姓的笑容共同绽放。而今年同样是建党一百周年,为了达成每一个百姓过上小康生活的目标,我们仍有很长一段距离。让我们继续前行,带着无数扶贫人的心愿,走向新篇章,去书写属于中国的新蓝图。