游天台山
上次假期,我们一家人去了位于台州天台市的天台山。
从入口进去,映入眼帘的便是大瀑布,那哗哗的水流声仿佛让大地都在震动。再走近些,一股凉风扑面而来,空气中夹杂着细细的小水珠。这时,我只觉得其他气味都消失了,只有山水的甘甜气味。瀑布中下段有一条石头路,穿过瀑布,我们就从那儿走过去。走到石块上,凉丝丝的,面前、脚下、身后,全是汩汩响的瀑布水,不时泛起白沫,令人害怕,好像脚一滑,就要掉下去似的……
好不容易走了过去,迎接我们的又是陡峭的山路。我们一家沿着山路向上走,身边便是瀑布,依旧汩汩地唱着歌。我忽然发现,对面也有一条石板路,与其说人们在上面走,不如说是在“爬”,很有意思!我捡了一根竹枝,一甩一甩地掠过路边的草丛、围栏,听它们发出各种奇妙的声音。
山路后边,便是平静的小水潭了。
在山路中走了好一会儿,山路延伸入山石间的缝隙中。虽说是缝,但也十分宽广,中间的山路变宽,周边出现了许多大大小小的水潭,有的水潭呈葫芦状,有的水潭呈圆形,有的水潭细细长长中间形成多个小瀑布……它们有的映着淡蓝的天,有的映着青翠的山,有的映着碧绿的树,有的映着鲜艳的花,呈现出不同的色彩。仔细一瞧,水中有不少羽状的水草,水草或黄,或绿,在水中飘舞,把手放入水里拨一拨,便能让它们在水里“跳舞”,它们扭了扭叶片便停了下来,继续站在水中。
从天台山的出口出去后,我耳边还回荡着瀑布、山泉的汩汩水声。