文竹
韩瑞
有人喜爱亭亭玉立的水仙,有人喜爱艳红的玫瑰,而我却独爱孤独的文竹。
文竹一年四季都是绿色的,长了许多密密麻麻的刺,看起来很扎手,但用手一摸,你就会发现这些刺像绒毛一样柔软,摸上去毛毛糙糙的,舒服极了。这也是文竹有趣的地方,文竹没有叶子,而是长着像松树的松针一样,它的叶子很早就退化成白色鳞片状,分布在叶子下面,肉眼是很难看到的。
远远看去,文竹就像一颗微型的迎客松一样,直立地站在花盆里,微笑着迎接每一位前来欣赏它的人。所以文竹又称山草、三片松、刺天冬等。
文竹喜暖,但害怕强光的照射。所以,它一般会被养在室内。同时,它还很怕被水泡根。你只需要经常给她的整体喷水就可以了。
文竹虽然没有迷人的香气和鲜丽的外表,但它有着四季青四季常青坚韧不拔的精神,这值得我们学习。