王婧仪
“水仙不开花——装蒜。”一想起这个歇后语,我就被逗得哈哈大笑。你知道水仙花么?让我来给你介绍一下吧!
水仙花的种子毫不起眼,像个蒜头,又像洋葱。好多人以为这只是个蒜头,但他们并不知道这其实是水仙花,也不知道当它开放后有多么美丽。过了几天,水仙花长出了狭长的叶子和几枝绿油油的细细的茎。哈,这下更像蒜苗了。没过多久,水仙花的茎上冒出几个小巧玲珑的花骨朵儿,看起来娇小的一碰就掉。我知道,用不了多久,它就会开出雪白的花朵。果然,几天过后,水仙花绽放了。六片洁白的花瓣围在一起,像一个小盘子,而小酒杯一样的花蕊金黄金黄的,散发出淡淡的清香。
你知道吗?水仙花既可以用来观赏,也可以入药治病。将它的鳞茎捣烂敷在痈肿处,过几天就好了。不过,你可千万别误食它,因为那东西有毒,吃了以后,恐怕……
我喜欢水仙花,喜欢它不惧寒冷坚强的精神,喜欢它纯洁朴素,也喜欢它那令人陶醉的清香。