绿萝
刘思辰
原本我喜欢的是绿箩。经过这次老师要我们做植物记录卡,我发现我喜欢上了山茶花。
星期六妈妈带着我一起去找要做记录卡的植物。从很远的地方就发现那一簇簇红,带着黄色的花蕊,非常引人注目。妈妈说这是山茶花。
我们先看了没有开放的花骨朵儿,它紧紧的合拢着,像个娇羞的小姑娘,生怕别人看见它的美貌。又看了全部展开的山茶花,我把鼻子凑上去闻了闻,那淡淡的清香令人心旷神怡,嗅了一口很是感到满足!
经过查资料我还知道山茶花不仅有红色的,还有白色的,粉色的,紫色的……五彩缤纷,非常好看。山茶花的花朵在枝条的顶端生长,外层的接近圆形,内层的则是倒卵圆形。它有三轮雄蕊,长度在3厘米左右。它可以止血,凉血,可用于缓解创伤出血、烧烫伤等症状。
这就是我喜欢的山茶花!