2023年描写唤起内心的勇气的中考写作
有时候,我们不去做某件事,并不是因为不会,而是缺乏足够的勇气,因而错失了机会。
站在一个细雨连绵的夜晚,我从辅导班回来时,手表的指针指向了7:30,我的心情却出奇地好。“嘶——”,公交车进站了,我随着人流挤进了车。
上了车,我眼疾手快地抢到了一个靠边的座位。夹带着寒风的雨点淅沥沥地飘进车窗,我打了个冷颤,关上车窗,这时,我才发现车内座无虚席,不少人拉着手把。几分钟后,售票员打开车门,悦耳的广播声响起:“请乘客从后门下车……”却只见涌上来一大群人,是本来就不宽敞的车厢变得更加拥挤。其中一位老大爷靠在栏杆上,收起雨伞,喘着粗气。借着车厢内的灯光,我看清了他的面容,背驼得厉害,饱经风霜的脸,朴素的衣服,肘部打着一块补丁,花白的胡须上似乎还有点点雨水。也许是他的年龄和寒酸的衣着吸引了售票员的注意,于是,售票员亮起嗓门:“哪位同志给这位大爷让个座?”大家你看看我,我看看你,谁也没说话。
我真想立马把座位让给老人,可是“您请坐”这三个字,一直憋在我心中,久久地说不出来。要知道,我本来就是一个内向的人,不善言辞,心里一阵疑问:我该怎么说,别人怎么看我?我该怎么办?要是车厢里只有我一个人,我一定会让座的,不过可能也轮不到我了。一抬头,斜对面的“请给老、弱、病、残、孕让座”又让我心里一阵羞愧,小小的一站路在我的心中如此漫长,车上喧嚣依旧。想来想去,决定:提前一站下车,老大爷就可以早点过来坐了。
下一站路又是一段痛苦的煎熬,车一靠站点,我抓起书包,走出车门,回眸一望,我的位子上不知何时坐了一位中年妇女,神态自若,从她脸上看不出一丝羞愧的神色,而那位老大爷依旧可怜地站在车厢内。我突然有一种想哭的感觉。
走在回家的路上,此刻,我的心情无法用语言来形容,是沮丧,是愤怒,还是……假如我有说一句“您请坐”,老大爷就不用受颠簸之苦。似乎连天空都在鸣不平,细小的雨丝化作倾盆大雨,劈头盖脸地砸下,我没带伞,只好到附近屋檐下躲避,望着雨幕,我思绪万千。因为我缺少勇气,用这种独特的让座却弄巧成拙;因为大家缺少勇气,使得本因坐着老人的座位上却坐着一位身强体壮的妇女,而身旁只是一群事不关己的看客。这是社会的悲哀,是国家的悲哀。
但愿我能偷点勇气——去让座,去说服那些无良的看客,用勇气融化心中的坚冰,唤醒我们这群“现代文明人”沉睡已久的良知。