社区开展家庭教育宣传周主题宣传活动简报
为大力宣传普及和贯彻实施好《家庭教育促进法》,聚焦落实立德树人根本任务,回应家长育儿困惑和问题,引导广大家长承担家庭教育主体责任,提升家庭教育工作水平,构建家校协同育人机制。在“国际家庭日”即将来临之际,在镇妇联的指导下,5月__日上午,__社区在六楼会议室开展了“送法进万家,家教伴成长”家庭教育宣传周主题实践活动。
活动现场邀请到__实验小学黄__老师宣讲,黄__老师热情细致的为社区家长讲解《中华人民共和国未成年人保护法》的内容,同时与社区居民共同探讨家庭教育的方法和手段,给她们讲解学校合作的重要性,宣传家庭教育知识,活动现场家长们虚心请教,黄__老师热情耐心,气氛热烈。
活动宣传中,巾帼志愿者们通过派发宣传资料、现场讲解等形式,向辖区家长、居民宣传家庭教育的重要性,引导家长或监护人树立“家庭是孩子的第一课堂”、“家长是孩子的第一任老师”的教育观念。
同时,借助《家庭教育促进法》十问十答,向辖区家长、居民介绍家庭教育的内容和责任、如何做好家庭教育等,进一步引导家长用正确的方法引导和教育孩子,为孩子们营造健康、和谐的环境。
通过此次宣传活动,不仅向辖区家长、居民分享了家庭教育的新理念、新方法,促进了家庭教育和社会教育有机结合,有效提高了居民对家庭教育的认识,调动了群众注重家庭良好教育的积极性,营造了社区家庭教育的浓厚氛围。