社区开展家庭教育宣传周主题宣传活动简报
2022年1月1日起,《中华人民共和国家庭教育促进法》的正式实施意味着家庭教育从传统意义上的“家事”上升为有法可依的“国事”。为进一步推动家庭教育促进法宣传实施,提升家长依法教子、科学育儿能力,近期,__街道__社区妇联联合__市儿童保育院、__市妇女儿童活动中心开展以“送法进万家·家教伴成长”为主题的家庭教育系列宣传活动。
巾帼志愿者与市儿童保育院老师充分利用家长接园时间,通过在园内设立宣传台,通过发放资料、现场讲解、游戏互动等方式,向学生及家长宣传《家庭教育促进法》出台的背景及主要内容,解读法律中关于家长应尽的职责和义务,引导家长树立正确的家庭教育理念。还发放《廉洁齐家》倡议书,传播“树立良好家风,建立廉洁家庭”的观念,积极倡导培育廉洁家风。
同时,市儿童保育院的老师们与在场学生共同完成积木拼图、钓鱼等互动游戏,以寓教于乐的方式让学生感受法律的温情。
现场通过讲座的形式,向在场的家长们宣传家庭教育促进法和“廉洁“家风教育,提醒家长们主动承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,重视并参与家庭教育,通过以身作则、言传身教的方式,培养积极健康的家庭文化,树立和传承优良家风。
父母是孩子的第一任老师也是终身老师,家庭是孩子的第一所学校也是终身学校。通过家庭教育系列宣传活动,让家长们深入地了解《家庭教育促进法》的意义,提高注重家庭教育意识,认真做到有效监护、科学带娃,为未成年人健康成长营造良好的家庭环境。同时,为引导广大家长积极参与到清廉家庭创建中来,立家规、严家教、正家风,助力涵养社会清风正气。